Прочнее прежнего

В Орске запущено производство коррозионной защиты, позволяющее в разы повысить срок службы металлоконструкций. Партнером проекта выступило государство. Ему же предстоит стимулировать спрос .

На Орском заводе металлоконструкций (входит в ОАО «Евразийская строительная компания», управляется челябинской УК «Промышленные инвестиции») введен в эксплуатацию новый цех коррозионной защиты элементов металлоконструкций. Годовая мощность — 700 тонн металлических изделий. Инвестиции — почти 600 млн рублей. Половину стоимости профинансировало государство: компания выиграла конкурс на право заключения госконтракта на разработку новой технологии и ее внедрение в производство. Проект стартовал в 2006 году. Научно-исследовательские работы провели ФГУП «ЦНИИЧерМет имени Бардина» и ОАО НПО «ЦНИИТМаш».

Технология основана на методе термодиффузионного оцинкования (атомы цинка проникают в кристаллическую решетку металла под воздействием высокой температуры). Как пояснили на предприятии, в результате коррозионная стойкость металлоконструкций в 3-5 раз выше гальванического покрытия и в полтора-два раза выше, чем при горячем оцинковании. Также разработанный метод обеспечивает большую твердость по сравнению с другими цинковыми покрытиями и хорошее сопротивление абразивному износу.

Среди потенциальных отраслей-потребителей — строительство, энергетика, судостроение, нефтегазовая промышленность, автопром. Компания планирует поставлять продукцию предприятиям Уральского, Сибирского и Приволжского регионов. Однако прогнозировать спрос в условиях финансового кризиса не берется. Надеяться остается на государство: оно должно стимулировать потребление за счет развития инфраструктурных проектов, в которых будут востребованы конструкционные материалы повышенной прочности.

Оренбургская область

Комментарии

Материалы по теме

Родину защищать

Управлять коррозией

Отстоять свое

Правила самозащиты

 

comments powered by Disqus