Методом убеждения

Методом убеждения

Формирование дополнительных пенсионных накоплений по программе софинансирования идет существенно меньшими темпами, чем ожидалось. Мировой финансовый кризис скорректировал планы правительства в части реализации пенсионной реформы.

Прошло два с половиной месяца с момента вступления в силу закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке». В соответствии с этим законом граждане России с 1 октября могли подавать заявления в Пенсионный фонд России о намерении откладывать с каждой зарплаты средства на накопительный пенсионный счет. Напомним: при условии перечисления как минимум тысячи рублей государство должно столько же добавить из бюджета, правда, не более 12 тыс. рублей в год. Минимальный размер дополнительных взносов гражданина для получения им государственной поддержки — 2 тыс. рублей в год. Пенсионные деньги по программе софинансирования должны не просто копиться, а прирастать за счет размещения в различные финансовые инструменты.

Таким образом, власти предполагали решить две задачи — частично погасить текущий дефицит пенсионного фонда, возникший из-за демографического спада в начале 80-х годов, и начать приучать население самостоятельно заботиться о старости, чтобы снизить нагрузку на бюджет в будущем. Однако финансовый кризис осложнил эту работу как для отделений Пенсионного фонда России в регионах, так и негосударственных пенсионных фондов.

Обратный ход

— С апреля, когда был принят этот закон, мы наблюдали огромный интерес со стороны как населения, так и работодателей, — рассказывает директор филиала НПФ «Русь» Валентина Мануйлова. — Люди готовы были подавать заявления немедленно, но мы им объясняли, что это можно сделать только с 1 октября. Сейчас количество потенциальных участников программы сокращается.

— Мы проводили много разъяснительной работы и видели положительную реакцию на эту инициативу правительства, — поддерживает коллегу заместитель директора НПФ «Северная казна» Галина Пигалева. — Теперь отношение резко изменилось.

В октябре были такие случаи: сотрудник нашего НПФ едет на встречу с трудовым коллективом предприятий для разъяснительной работы и уже по дороге получает на сотовый телефон сообщение: встречаться не будем — кризис.
Надо сказать, что личное общение было и остается одним из основных каналов продаж любых пенсионных программ.

— У нашего фонда за время деятельности накопился огромный опыт эффективной работы с предприятиями, — рассказывает начальник управления розничных продаж Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Ольга Ситникова. — Это дает результат независимо от меняющейся обстановки, так что технологии продвижения услуг мы менять не будем. Основная задача — реализация закона о софинансировании на предприятиях, относящихся к энергетике и другим отраслям экономики, ставших партнерами фонда по системе обязательного пенсионного страхования. На них уже более 70% сотрудников вовлечены в систему обязательного пенсионного страхования, а социально ориентированные руководители заинтересованы в реализации закона о софинансировании.

Но характер разъяснительной работы все же изменился, утверждает исполнительный директор НПФ «УГМК Перспектива» Андрей Чувилкин:

— Мы используем те же методы, что и раньше: информирование, убеждение, разъяснение законодательства. Но в изменившихся условиях приходится дополнительно объяснять, какое влияние может оказать кризис на накопление к пенсии. Кризис стимулирует граждан задавать больше вопросов, требовательнее относиться к представляемой фондами информации. В целом люди достаточно грамотны, чтобы понимать: долгосрочные пенсионные накопления лучше хранить в негосударственных пенсионных фондах, даже несмотря на временное снижение стоимости ценных бумаг, в которые они вложены.

Количество граждан, вступивших в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений 

Личный контакт

К сожалению, сейчас, когда на предприятиях идет сокращение персонала и заработных плат, менеджмент, предпочитая не накалять и без того сложную обстановку, часто просто устраняется от процесса информирования своих сотрудников об этом законе. И это один из факторов снижения темпов реализации программы. 

Кроме того, кризис ликвидности в банковской сфере ударил по доверию к любым инвестиционным инициативам. «У людей снизился уровень управляемости личными ресурсами из-за того, что некоторые банки, столкнувшись с проблемами, ограничили выдачу вкладов. Население в целом предпочитает меньше тратить и больше экономить», — констатирует заместитель руководителя Свердловского отделения Пенсионного фонда России Салтанат Бахтикиреева.

Мы не раз подчеркивали: государство, проводя пенсионную реформу, перекладывает задачи информирования о ней на плечи частного сектора, но у него нет ресурсов, чтобы решить ее в полной мере, — ни административного, ни финансового. На этот раз ситуация иная: основной объем работы взяли на себя отделения ПФР в регионах. Каналы используются самые разные: помимо выступлений в трудовых коллективах участие в любых семинарах, где собирается потенциальная целевая аудитория, интервью на региональных телеканалах и промоакции. К примеру, в Свердловской области в кампанию вовлечен председатель областного правительства Виктор Кокшаров. Он публично в присутствии прессы написал заявление о переводе части зарплаты на накопительный счет, тем самым, как утверждает Салтанат Бахтикиреева, спровоцировав виток интереса к программе софинансирования.

Как показывают предварительные результаты, итоги распространения этой программы сильно варьируют по регионам (см. график). Со значительным отрывом лидируют Башкортостан и Челябинская область. Факторы, объясняющие такой разрыв, пока не видны, возможно, они проявятся после подведения итогов всей кампании. Некоторое отставание в Юрге, которая обычно лидирует в вопросах пенсионного обеспечения, в отделении ПФР объясняют тем, что пока ни одна нефтяная компания не начала информирование сотрудников. Пика подачи заявлений здесь ожидают к самому концу года.   

Потенциальная база вовлечения населения в программу софинансирования в целом по России — 7 млн человек. Именно столько людей на данный момент формируют себе дополнительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Государство рассчитывало, что эта активная часть населения станет основным участником программы софинансирования. Между тем к 9 декабря заявления подали лишь около 506 тыс. человек.

 

Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Хозяева старости

Тихий час

 

comments powered by Disqus