Интурист усиливает региональное присутствие

Компания «Интурист» приобрела 51% акций одной из крупнейших уральских сетей турагентств — «Росстур». В планах — дальнейшее развитие сети розничных продаж собственных продуктов за счет поглощения региональных игроков.

По словам генерального директора «Интурист магазин путешествий» Сергея Толчина, переговоры о покупке уральского турагентства велись с лета 2008 года, приобретение было плановым и с кризисными явлениями не связано: «Мы действуем в рамках стратегии развития компании — формируем вертикально-интегрированный туристический холдинг. Он будет включать, помимо туроператорского бизнеса, разветвленную розничную сеть, собственную гостиничную инфраструктуру, организацию автобусных перевозок и чартерных рейсов с помощью собственного авиаброкера “Авиачартер”».

Параллельно «Интурист» ведет переговоры еще с несколькими игроками региональных туристических рынков, в том числе Челябинска и Уфы. В первую очередь его интересуют крупные сетевые компании, чьи офисы расположены на центральных улицах городов и в торговых центрах.

По оценкам генерального директора турфирмы «Мир» Сергея Бузько, московский игрок выбрал оптимальное время для экспансии путем приобретения регионалов: «Учитывая, что средняя стоимость одного турагентства, располагающегося в Екатеринбурге на собственных площадях, составляет 150 — 200 тыс. долларов, покупка “Росстура”, значительная доля офисов которого находится в аренде, обошлась “Интуристу” в 5 — 7 млн долларов. В итоге “Интурист” смог почти в два раза увеличить количество собственных точек продаж в регионе».

Участники рынка не считают сделку проявлением тенденции. Компании уральского туристического рынка в большей части представляют собой непрофильный бизнес предприятий других отраслей экономики, поэтому, как правило, невелики и слабо управляемы. А федеральным агентствам такие мало интересны. Поэтому рынок ждут, скорее, закрытия, чем массовые сделки слияния и поглощения.

«Интурист магазин путешествий» — управляет около 400 собственными и работающими по договору франчайзинга офисами в 80 городах России. Является розничным подразделением Внешнеэкономического АО «Интурист», основные акционеры которого — АФК «Система» (65,1%), правительство Москвы (25%), ГАО «Москва» (8,7%). Оборот ВАО в первом полугодии 2008 года — 379,4 млн долларов.
Сеть «Росстур» насчитывает 21 собственных и четыре франчайзинговых офиса в Свердловской и Челябинской областях. Заявленный среднемесячный оборот — 120 млн рублей.

Уральский регион — Москва 

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus