Интернет-взломщику грозит два года

В суд Ижевска поступило дело по обвинению во взломе аккаунта в социальной сети. Для Урала оно станет прецедентным.

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Ижевска Дениса Яковлева. По данным прокуратуры, он подобрал пароль к электронному почтовому ящику своей знакомой, некой 26-летней Елены, а затем перешел с него на личную страницу девушки в Odnoklassniki.ru, где разместил ее эротическое фото. Когда Елена узнала о замене фотографии, она попыталась ее удалить, однако Яковлев сменил пароль доступа на страницу. После этого пострадавшая обратилась в отдел по борьбе с компьютерными преступлениями «К» МВД Удмуртии. Злоумышленник был найден по списку IP-адресов, предоставленному администрацией сервера Odnoklassniki.ru.

На Урале дела по обвинению во взломе аккаунта пока не разбирались. Однако эксперты не склонны считать этот случай чем-то исключительным. «Здесь речь идет не о взломе аккаунта как такового, а о взломе почтового ящика, что встречается довольно часто, — сообщила бизнес-аналитик, руководитель проектов компании Naumen Мария Ваганова.

— Но в то же время это указывает и на недоработку в системе безопасности самих “Одноклассников”. Раньше все соцсети страдали одной бедой: на страницы, закрытые настройками приватности, без пароля или разрешения на просмотр зайти было нельзя, но если набрать в адресной строке прямую ссылку (а различные оповещения, приходящие пользователю по электронной почте от сервера соцсети как раз и являются прямыми ссылками), то открывалась любая информация. Чтобы исключить такое, надо писать программный код на проверку прав доступа при каждом обращении по ссылке, а владельцы сетей на этом предпочитали экономить время и деньги. Правда, сейчас ситуация меняется. Например vkontakte с этой проблемой справился».

Всего в уголовном деле Яковлева выявлено шесть фактов нарушения закона по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки). Мерой пресечения Денису Яковлеву выбрана подписка о невыезде. В случае признания виновным ему грозит до двух лет лишения свободы.

Ижевск

Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

Насолили по-крупному

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Подозреваются в краже акций

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

 

comments powered by Disqus