Где деньги взять

Где деньги взять

Регионы видят выход из экономического кризиса в привлечении инвестиций: за капитал развернулась ожесточенная борьба. Однако они не используют доступные инструменты привода денег на территорию, предлагаемые государственными институтами развития

Регионы Большого Урала, зависимые от мировых цен на сырье, активно ищут новые источники доходов. Территории с экономикой, пошатнувшейся под напором кризиса, конкурируют за капитал: предлагают выгодные условия сотрудничества, включают административное сопровождение проектов. Чтобы остаться на плаву, нужно не только привлечь инвесторов, но и суметь удержать их. Плюс - грамотно работать с государственными институтами развития, которые наряду с частными инвесторами могут стать серьезным подспорьем для восстановления позиций. Как это сделать?

4 и 5 декабря ответ на этот вопрос искали участники восьмого Уральского инвестиционного форума «Привлечение инвестиций - основа экономического роста регионов в условиях мирового финансового кризиса», организованного министерством экономического развития правительства Челябинской области.

Не останавливать


Челябинской области, несмотря на ситуацию в мировой экономике, удается продолжать реализацию ранее начатых проектов. Да, сроки запуска некоторых объектов скорректированы. Так, отодвинулось строительство логистических центров компании «Евразия Логистик» и «Мегалоджикс», фирма «Нумотек» (США) на несколько месяцев перенесла ввод в эксплуатацию завода специального медицинского оборудования в Каслях. Но есть и не отказавшиеся от планов. В декабре состоялось открытие заводов минераловатных плит в Троицке и древесных топливных гранул (пеллет) в Верхнем Уфалее. Магнитогорский металлургический комбинат продолжает строительство толстолистового стана-5000, продукция которого будет востребована Челябинским трубопрокатным заводом. Компания «Лафарж» (Франция) подтвердила намерения создания новой линии производства цемента в Коркино. «Метро Кэш энд Керри» (Германия) в будущем году начнет возведение торгового центра в Магнитогорске. Ведутся переговоры о сотрудничестве с французскими компаниями «Ашан» (строительство многопрофильного торгово-развлекательного комплекса), «Сен-Гобен» (заводы строительных материалов), Винси (объекты коммерческой и жилой недвижимости, гидротехнические работы).

В числе перспективных направлений вложений капитала - строительство жилья (до конца года на Южном Урале планируется ввести свыше 1,8 млн кв. метров, к 2010-му - 2,2 млн кв. метров), объектов большой и малой электроэнергетики (около 18% электроэнергии область уже покупает на оптовом рынке электроэнергии и мощностей), логистических центров класса А площадью не менее 100 тыс. кв. метров, объектов коммерческой недвижимости и туристической индустрии, а также производство строительных материалов (стеновых, железобетонных конструкций, панелей, цемента).

Денег-то хотите


Помимо частных инвестиций, регионы должны обратить внимание на государственные: теснее сотрудничать с институтами развития, считает управляющий директор Центра ГЧП Банка Развития Внешэкономбанка Виктор Кабашкин:

- Работать с регионами сложно, они не проявляют активности. Отечественный чиновник боится всего, а после еще одной административной реформы никакой инициативы от исполнительной власти вообще не будет. Сейчас ВЭБ предлагает участие в инвестпроектах территорий стоимостью не менее 2 млрд рублей (минимальный размер участия Внешэкономбанка -
1 млрд рублей) и сроком окупаемости более пяти лет. Приоритетные направления - дорожная отрасль, туризм и спорт, машиностроение и электроэнергетика, экспортная продукция. Деньги есть. Что необходимо? Собрать пакет документов. Но заявок от территорий УрФО практически нет. Из соседних регионов наиболее активен лишь Пермский край.

Помимо ВЭБ в России таких структур более 700. Казалось бы, чего проще: оформить заявку и освоить средства. Тем более ряд отраслей в условиях кризиса нуждаются в экстренной помощи. По мнению президента Гильдии управляющих и девелоперов, вице-президента ВТБ (Санкт-Петербург) Александра Ольховского, больше остальных поддержки требует сфера строительства. Резкое снижение объемов ввода жилой и коммерческой недвижимости может привести к гибели отрасли. Чтобы ее сохранить, нужно перевести часть объектов в статус социально значимых, государство должно выкупить строящееся жилье и взять на себя инженерную подготовку участков под застройку. Кроме того, опыт 1998 года показал, что в особой поддержке нуждается и малый бизнес: десять лет назад из-за финансовых проблем закрылось до 70% малых предприятий.

Регионы должны научиться использовать механизмы привлечения государственных средств для долгосрочных инвестиций в те сферы, которые станут определяющими для роста экономики после кризиса.


Создать условия для инвестора

Юрий КлеповЕсли мы сформируем площадку, на которой будет выгодно размещать инвестиции, и предоставим гарантии их защиты, то сможем обеспечить последующий экономический рост, увеличение доходов бюджета и повышение уровня жизни населения, считает заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов

- Правительство Челябинской области немало делает для улучшения инвестиционной привлекательности и притока капитала в экономику области: принята Стратегия социально-экономического развития до 2020 года, благодаря которой инвесторы могут видеть, в каком направлении развивается область; создана взаимосвязанная система нормативно-правовых актов по защите прав инвесторов; работает консультативный совет по иностранным инвестициям; идет государственная поддержка из областного бюджета - возмещаются проценты по инвестиционным кредитам, в том числе в сфере малого предпринимательства; налажено административное сопровождение значимых проектов. Власти оказывают инвесторам максимальное содействие и помощь в организации бизнеса. За последние два года в Челябинскую область пришел целый ряд инвесторов, в том числе иностранные: «Карбокерамикс» и «Нуматек» (США), «Омиа» (Швейцария), «Хенкель-Баутехник» и «Метро Кэш энд Керри» (Германия), «Рексам» (Великобритания). В планах до конца года создать систему сопровождения инвестпроектов по принципу «единое окно». Сегодня, в условиях кризиса, это эффективное средство привлечения капитала.

В 2008 году объем рублевых инвестиций, по нашей оценке, превысит 140 млрд рублей, иностранных - 2,8 млрд долларов. За десять месяцев 2008 года вложения в основной капитал выросли на 25,4%. Основным их источником оставались собственные средства предприятий и организаций (свыше 60%). Южный Урал долгие годы был закрыт для иностранцев, между тем область занимает высокие места среди субъектов РФ по итогам 2007 года: 14-е - по объему рублевых инвестиций и 9-е - иностранных. Регион ведет торговлю более чем со 120 странами мира, внешнеторговый оборот области к концу 2008 года составит около 11 млрд долларов, в том числе экспорт - более 7 млрд долларов.

Подготовил Артем Коваленко

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus