Царское дело

Генетическая экспертиза подтвердила: останки тел, найденные под Екатеринбургом, принадлежат последнему императору Николаю II и членам его семьи. Уголовное дело об убийстве царской семьи будет закрыто.

На конференции в Екатеринбурге 5 декабря ученые-генетики из России и США подтвердили, что костные останки, найденные вблизи города в 1991 и 2007 годах, принадлежат Николаю II, членам его семьи и ближайшему окружению.
Напомним, 17 лет назад в руднике Ганина Яма были обнаружены останки девяти человек. Идентификация подтвердила: они принадлежат Николаю II, его супруге, трем дочерям, а также близким и слугам. Через 16 лет на старой Коптяковской дороге близ города специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области нашли останки девушки и подростка, которые могли принадлежать детям последнего императора — царевичу Алексею и княжне Марии Романовым. Однако среди членов госкомиссии возникли разногласия, тогда комитет при прокуратуре РФ в августе 2007 года возобновил следствие по уголовному делу об убийстве царской семьи и инициировал проведение ДНК-исследований.

Сравнительная экспертиза ДНК, выделенной из незахороненных фрагментов скелета императора и пятна крови с рубашки Николая II, которая хранится в Эрмитаже, подтвердила подлинность останков. Научно доказано: в первом захоронении под Екатеринбургом был погребен Николай II, во втором — дети императора.

Идентификация останков доктора Евгения Боткина и трех слуг, убитых вместе с царской семьей, продолжится. Уголовное дело по факту расстрела следственный комитет решил закрыть в связи со смертью преступников.

Представители православной церкви, занявшей осторожную позицию в отношении останков семьи Романовых, заявили, что «для осмысления данных ученых нужно время». Решение по этому вопросу должен принять патриарх и Священный Синод.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus