Подобрали — обогрели

Подобрали — обогрели Частных инвесторов в Челябинской области привлекают строить муниципальные котельные фиксацией прежнего тарифа и финансированием инфраструктуры из бюджета.

В Челябинской области подвели первые итоги программы модернизации коммунальной теплоэнергетики на принципах государственно-частного партнерства, начатой в 2011 году. Через два года власти рассчитывают полностью избавиться от неэффективных котельных.

На старте программы эксплуатировалось 155 убыточных теплоисточников — пятая часть всей теплоэнергетической коммуналки Южного Урала. Ежегодные потери областного и местных бюджетов от эксплуатации неэффективных старых мазутно-угольных котельных составляли 270 млн рублей. Новых котельных вводилось пять-шесть в год. Такими темпами обновление коммунального теплоэнергетического хозяйства региона закончилось бы только к 2040 году.

Результаты энергетических обследований выявили в муниципальных котельных много изумительного: большое количество нестандартных котлов, изготовленных кустарно, с неналаженными режимами работы и неизвестным КПД. Нонсенс: объем вырабатываемого тепла определялся по сож­женному топливу. Понятно, что такой метод расчета приводил к необоснованно высокой себестоимости. Автоматика, поддерживающая оптимальные режимы горения, приборы учета расхода топлива и выработанного тепла, в большинстве муниципальных котельных отсутствовала, не выполнялась водоподготовка, что сокращало срок службы котлов и тепловых сетей. Тепловые сети имели 60% износа, потери тепла через изоляцию и утечки сетевой воды достигали 50%. В итоге на концевых участках теплотрассы недоставало тепла, жильцы сливали сетевую воду в канализацию, это вынуждало подпитывать тепловые сети сырой водой и ускоряло коррозию.

За первые два года реализации программы, запущенной по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, реконструировано, заменено или выведено из эксплуатации с переводом потребителей на индивидуальное отопление 87 неэффективных котельных, на что частные инвесторы потратили 1 млрд рублей, областной бюджет — 700 млн рублей. Убытки заметно снизились — на 220 млн рублей. В этом году в эксплуатацию войдут 23 новые котельные взамен 19 старых. Из областного бюджета на строительство и модернизацию сетей выделено 250 млн рублей. В целом по истечении этого года будет модернизировано 60% муниципальных котельных, своей участи ожидают еще 70 самых тяжелых объектов, где надо вкладывать больше. Для них требуется привлечь более 2 млрд частных рублей.

Общая стоимость проектов, по предварительным расчетам, составит 4,5 млрд рублей, из них областные государственные инвестиции — не более 1 млрд рублей. Раньше уйти от убыточных котельных, потянуть модернизацию самим, муниципалам и региональному бюджету казалось нереальным. Что принципиально изменилось, почему инвесторы стали приходить на территории?

Гарантии возврата

Бизнес привлекают, во-первых, финансированием из бюджета строительства и подвода инфраструктурных сетей. Практически во всех случаях приходится ремонтировать подводящие и разводящие теплосети, тепловые узлы, потому что частник не может вложиться в объект, если не будет отремонтирована сама система теплоснабжения.

Во-вторых, привлекают фиксацией прежнего тарифа. Инвесторы, муниципальные администрации и министерство строительства региона, выступающее гарантом соглашения, заключают трехсторонний договор, по которому после запуска котельной предприниматель получает право на протяжении срока окупаемости вложений сохранять ныне действующий тариф. (Напомним, в 2008 году принят федеральный закон, предусматривающий такую меру при замене неэффективного источника энергии эффективным.) Это главное — гарантии возврата вложенных средств. Далее начинает действовать экономически обоснованный тариф.

Механизм окупаемости таков: старые котельные и работали неэффективно, и тариф был высоким. Теперь инвестор, применяя новое энергосберегающее оборудование, новые технологии, в среднем за четыре года вернет вложенные средства через тот же тариф. Более того, ему дается еще два года, чтобы он получил прибыль. И только потом тариф будет изменен в соответствии с фактическими затратами. Но сделает это не новый собственник котельной по своему усмотрению, а Единый тарифный орган Челябинской области (аналог РЭК в других регионах). Не факт, что тариф будет уменьшен, признают аналитики, но и не прыгнет вверх без оснований. Коммунальная теплоэнергетика в таких условиях становится выгодной сферой приложения усилий и средств.

Пример: в Сосновском районе старые котельные работали на газе, при этом перерасход топлива составлял 50%. Новые газа потребляют вдвое меньше. В старых было по два оператора, а новые работают в автоматическом режиме. Надежное современное оборудование принесет значительную экономию после окупаемости теплоисточника.

Насколько при этом защищены интересы населения региона? При старой котельной тариф, и без того высокий, обусловленный ее неэффективностью, продолжил бы расти в связи с увеличением стоимости топлива (на большинстве территорий — газа). Кроме того, старое оборудование работало с перебоями. С новыми более мощными котельными и обновленными теплосетями жители южноуральских городков и поселков элементарно согрелись: школьники перестали заниматься в пальто.

Котел наполовину пуст

В начале отопительного сезона в области один за другим шли пуски новых объектов теплоснабжения. Так, 31 октября в двух крупных поселках Ясные поляны и Новый мир Троицкого района инвестор «Урал промышленный — Урал Полярный» подключил новые котельные — на 11 млн рублей из областного бюджета и 565 тыс. рублей местного. При старых в яснополянские участковую больницу и дом культуры тепло совсем не доходило. Не хватало его и школе, детскому саду, жилым многоквартирным домам. То же много лет было и в Новом мире. Сейчас в домах, говорят жители, «непривычно тепло».

И для жителей поселка Бажово Копейского городского округа этой осенью впервые за десять лет началось «теплое время года» — здесь взамен неэффективной угольной построили три газовые котельные (поставщик газа в область — Новатэк). Областной бюджет вложил в объекты 50 млн рублей, инвестор, «Тепловые электрические сети и системы», — 110 млн рублей. Как рассказал Дмитрий Румянцев, начальник управления ЖКХ Копейского городского округа, новые источники полностью автоматизированы и зависят от температуры наружного воздуха: сами регулируют температуру теплоносителя. Нет никаких перетопов и недотопов, перерасходов.

Те же «Тепловые электрические сети и системы» в рекордно короткие сроки, с мая по ноябрь, за 18 млн рублей (плюс 10 млн рублей на прокладку подводящих сетей из бюджета области) в челябинском поселке АМЗ построили и запустили современную котельную, иначе здесь отопительный сезон начать было бы некому. Новая котельная заменила старую и неэффективную на балансе ООО «Теплоиндустрия»: тарифы были высокие, а температура в помещениях — низкая. Компания обанкротилась из-за долгов перед поставщиками газа, котельная перестала эксплуатироваться.

Как отметил генеральный директор ООО «Тепловые электрические сети и системы» Владимир Чебыкин, привлекает в проекте то, что за шесть лет он вернет вложенные средства, а потом еще два года поработает с прибылью. У компании есть договоренность о строительстве трех котельных в поселках.

Но не все так радужно у инвесторов: пришел, построил, заработал. Елена Пыщева, глава инжиниринговой компании «Модернизация коммунальных систем» (запустившей три газовые котельные в поселках Полевой, Полетаево и Саргазы Сосновского района общей мощностью 11,6 МВт), рассказывает, что к одному из объектов пришлось самим строить и подводящие сети, так как средства на них бюджет не выделил. Из-за этого проект, несмотря на все преимущества современных котельных на импортном оборудовании и КПД до 93%, потяжелел до 11,5 млн рублей, а окупаемость растянулась с пяти до семи лет.

Риски врозь

При этом риски невозврата инвестиций из-за неплатежей населения очень велики и реальны, отмечает Елена Пыщева. Если каждый год поселки будут недоплачивать по миллиону рублей, то через пять лет на трех котельных в сумме можно получить минус 15 млн рублей. По договорам никто за это не отвечает и никакой страховки от этих рисков у компании нет. А многие строят энергообъекты в основном за счет привлеченных средств. На что бизнес рассчитывает, решаясь на такой проект? «Будем взыскивать», — надеется глава «Модернизации коммунальных систем». На фоне риска неплатежей потребителей тепла риск роста стоимости газа не так страшен, поскольку прогнозируем.

Инжиниринговая компания — не единственный инвестор в Сосновском районе, сюда привлекли еще и ООО «Эффективная теплоэнергетика». Замглавы Сосновского муниципального района по инфраструктуре и ЖКХ Виталий Голованов рассказывает, что в районе из пяти убыточных котельных осталась одна, в поселке Вознесенка. Ежегодно убытки в сумме составляли 5,4 млн рублей. Теперь их сведут к нулю. Пока, правда, теоретически. Тщательная подготовка расчетов по проектам совместно с инвесторами преследовала эту цель. Надо полагать, что инвесторы, избавив бюджеты от гнета долгов, все-таки не останутся один на один с проблемой неплатежей населения.

Есть еще один нюанс — безусловно высокая плата населения области за котельнизацию. В Челябинске 74% тепловой энергии производится на крупных энергообъектах компании «Фортум» с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии (тепло от таких источников в полтора-два раза дешевле, чем от котельных), 21% — на котельных ОАО «УТСК», 5% — на ведомственных котельных. Средний тариф на тепловую энергию — 851 рубль за Гкал. В Копейске, где используются только котельные, тариф установлен на уровне 1480 рублей за Гкал, в Сос­новском — 1300 рублей и так далее, цены от котельных при самых современных и эффективных технологиях всегда выше на порядок.

За пределами мегаполиса, куда ТЭЦ недотягиваются, строить котельные — единственный вариант, население обречено дорого платить за тепло. Отсюда — системная проблема дальнейшего ограничения роста тарифов. Тотальные неплатежи отсюда же родом — население просто не может платить столько. Пока котельные не замотивированы производить дешевое тепло, им бы вернуть инвестиции.

Как вариант — в Челябинской области ищут инвесторов, которые занялись бы модернизацией котельных, работающих на дровах и других видах более дешевого, чем газ, топлива для снижения себестоимости тепла. Среднеотпускной тариф в «дровяных» котельных от 900 рублей за Гкал. Рассматриваются и установка тепловых насосов, использование сжиженного газа или пеллет — древесных гранул из спрессованных опилок. В поселке Бердяуш запущена первая такая котельная. Два ее котла растапливают пеллетами. Температура горения выше, чем у угля, выше и отдача тепла. При этом котельная экономична — для изготовления пеллет используют не только отходы деревообработки, но и ветки, траву, листья. С вводом ее в действие резко сокращаются расходы на отопление.

Губернатор Михаил Юревич считает, что уже через два года Челябинская область может избавиться от неэффективных теплоисточников, что скажется на экономии областного и муниципальных бюджетов. Инвесторов сейчас много: первые брали объекты с опаской, но их вложения уже практически окупились. Теперь предстоит заменить оставшиеся теплоисточники — самые сложные и затратные.
Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus