Отпустили, задержали

Отпустили, задержали Березовский горсуд (Свердловская область) признал виновным сотрудника фонда «Город без наркотиков» (ГБН) Игоря Шабалина в незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра. Его приговорили к двум годам четырем месяцам ограничения свободы (осужденный не может выходить из дома в определенное время суток и менять место жительства, должен отмечаться в полиции) и освободили из-под стражи в зале суда. Фондовец провел в СИЗО больше года. Решением недовольны ни представители защиты (просили полного оправдания), ни обвинения (требовали приговорить к пяти годам). Сейчас прокуратура рассматривает вариант обжалования приговора.

Как сказано в приговоре, в центре была организована незаконная система наказаний. Реабилитанток помещали в карантин на 27 дней. В случае побега срок пребывания в карантине увеличивался еще на 27 дней с применением насилия путем принудительной физической фиксации наручниками, которые в соответствии с законом могут применяться только сотрудниками полиции. Кроме того, реабилитантам запрещалось общение, в том числе с близкими, даже посредством телефонной связи.

Одна из реабилитанток, 29-летняя Татьяна Казанцева, погибла из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Причиной смерти стал менингит. По версии следствия, именно Шабалин слишком поздно обратился к врачам. Правда, суд не усмотрел между его действиями и смертью причинно-следственных связей.

На следующий день после решения суда был задержан другой фигурант дела о реабилитантках — вице-президент фонда Евгений Малёнкин, находившийся в международном розыске. По данным следствия, два последних месяца он скрывался в бане под Алапаевском. Сейчас он содержится в изоляторе временного содержания.

Мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что задержанный и сам бы приехал к правоохранителям после «мягкого приговора» в отношении Шабалина.

Заметим, что Малёнкин проходит подозреваемым по другому делу — о хранении и сбыте наркотического средства в особо крупном размере, возбужденному в мае 2013 года. По данным следствия, в 2009 году вице-президент ГБН незаконно приобрел у «неустановленного лица» вещество, в состав которого входило около 7 граммов героина. Затем наркотик передали полицейским, которые подбросили его задержанному мужчине. В отношении правоохранителей расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В конце ноября силовики задержали еще одного сотрудника фонда, экс-реабилитанта Сергея Колесниченко. Однако его пришлось отпустить из-за недостаточных оснований для избрания меры пресечения.
Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

Насолили по-крупному

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Подозреваются в краже акций

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

 

comments powered by Disqus