ВСМПО почти продано

ВСМПО почти продано Крупнейший в мире производитель титана переживает вторую приватизацию. Государство больше не видит необходимости
контролировать стратегически важное предприятие и доверяет его топ-менеджерам.

Корпорация «Ростехнологии», которая шесть лет назад фактически национализировала частную титановую корпорацию «ВСМПО-Ависма» (Свердловская область), на прошлой неделе заявила об отказе от контроля над ней. Госкомпания решила продать команде управленцев 45,42% акций, оставив за собой лишь блокирующий пакет. Покупатели: член совета директоров корпорации Михаил Шелков (глава Оборонимпекса), генеральный директор корпорации Михаил Воеводин, главный бухгалтер Дмитрий Санников, директор по корпоративным вопросам Артем Кисличенко и заместитель генерального директора по экономике и финансам Алексей Миндлин. Сколько достанется каждому, стороны пока не раскрывают. Сумма сделки составит почти 1 млрд долларов.

По словам Михаила Воеводина, сделка будет закрыта в течение двух недель после того, как ее одобрит Федеральная антимонопольная служба, ориентировочно — к февралю 2013 года. Выбрана непростая схема: сделка будет оформлена на кипрский офшор Nordcom (специально создан для этого менеджментом), 25% минус одна акция которого выкупит Газпромбанк.

Претендентов на корпорацию было немало. «Однако условия, предложенные командой менеджеров, оказались наиболее привлекательны с финансовой точки зрения», — утверждают в госкомпании. Потенциальные акционеры заплатят по 187 долларов за акцию ВСМПО-Ависмы: это на 16,1% выше средневзвешенной цены на объединенной бирже РТС-ММВБ за последние три месяца.

— Продающий акционер в первую очередь ориентировался не на то, чтобы выручить максимальную сумму. Важно было, чтобы при новом собственнике сохранилась стратегия развития предприятия и собранная за годы развития команда профессионалов. Сейчас мы дали возможность менеджменту ВСМПО стать полноправными собственниками компании, так как считаем их эффективными менеджерами, ведь именно их усилия позволили вывести предприятие на текущую позицию, — пояснили в Ростехнологиях.

В госкомпании сообщили, что решили уйти от контроля над ВСМПО-Ависмой, так как начинают избавляться от непрофильных активов (сейчас Ростехнологии контролируют порядка 600 различных российских предприятий): «В стратегии госкомпании прописано, что мы берем не очень удачные активы, модернизируем, оптимизируем, выводим на хорошие рынки и затем отдаем».

Хорошо лежало

Заметим, однако, что ВСМПО-Ависма заметно выбивается из огромного списка предприятий, которые еще пять лет назад Рособоронэкспорт (впоследствии вошел в состав Ростехнологий) скупал под девизом спасения стратегически важных для России предприятий (в числе первых, кстати, был АвтоВАЗ).

Когда летом 2006 года Рособоронэкспорт получил контроль над ВСМПО-Ависмой, это было чуть ли не единственное российское высокотехнологичное предприятие, успешное экономически, являющееся мировым лидером в своем секторе — производстве титановой продукции. Его основные собственники к тому времени развили бурную деятельность: частная российская компания обеспечивала 30% потребностей в титане американской авиастроительной корпорации Boeing, около 60% — европейского концерна Airbus, до 90% — крупнейшего мирового производителя шасси для самолетов Goodrich. Также ВСМПО уже поставляло титан для авиадвигателей RollsRoyce и Snecma. А буквально в мае 2006 года титановая корпорация подписала соглашение с Boeing о создании в Верхней Салде совместного предприятия, где ВСМПО будет использовать технологии американцев: до тех пор мировой авиастроительный гигант ни с кем ими не делился. Тогда же был заключен контракт стоимостью более 1 млрд долларов до 2011 года с концерном Airbus. Кроме того, корпорация разработала масштабную инвестпрограмму, которая должна была обеспечить базу для дальнейшего роста и увеличения производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Так называемая реприватизация выглядела со стороны весьма странно: 70,42% акций госкомпании удалось собрать, за короткое время выкупив пакеты у председателя совета директоров корпорации Вячеслава Брешта, ее гендиректора Владислава Тетюхина и компании «Ренова» (подконтрольна Виктору Вексельбергу). Фактически основным акционерам сделали предложение, от которого не отказываются. Началось все с того, что «Ренова» подала в суд на основных акционеров, утверждая, что они нарушили трастовый договор, подписанный при покупке у нее 13,4% акций ВСМПО-Ависмы. Из-за этого 73,4% акций корпорации была арестованы, а на ММВБ прекратились торги ее бумагами. По мнению отраслевых аналитиков, Виктор Вексельберг в этой истории действовал в интересах российских властей. В пользу версии говорит тот факт, что «Ренова» отозвала иск после того, как Сергей Чемезов (на тот момент — глава Рособоронэкспорта) заявил о переговорах по покупке акций стратегически важного для оборонной промышленности предприятия (хотя российских заказов было крайне мало). По данным источников, ФГУП тогда оценило всю корпорацию менее чем в 1,5 млрд долларов (в то время как рыночная капитализация компании превышала 2 млрд долларов). «Им просто не оставили выбора, слишком лакомым стал этот актив», — рассказывает один из бизнесменов, знакомых со сделкой.

Наигрались

О намерении Ростехнологий снизить долю в ВСМПО до блокпакета впервые стало известно в середине 2012 года. По слухам, причина банальна: бумаги компании были куплены на заемные средства, находились в залоге банков, в том числе ВТБ и Сбербанка, и бюджет госкорпорации больше не мог обслуживать эти кредиты. За пять лет Ростехнологии смогли выкупить у банков только 25% плюс одну акцию титанового гиганта, и то благодаря тому, что государство выделило на эти цели из федерального бюджета 16,3 млрд рублей. Интересно, что в начале 2012 года Ростехнологии вновь обратились за помощью к государству. Но в этот раз, по всей видимости, получили отказ.

В кредит акции титановой корпорации будут выкупаться и теперь. Nordcom самостоятельно заплатит не более 475 млн долларов. Финансировать сделку будет консорциум банков во главе со Сбербанком, который предоставит кредит на 495 млн долларов на пять лет под залог выкупаемых акций.

У новых собственников большие планы: «Cтав основными акционерами предприятия, мы продолжим наращивать долю на мировом рынке титана как за счет увеличения объемов поставок крупнейшим мировым авиаконцернам, так и за счет экспансии на развивающихся рынках, таких как медицина, автомобилестроение и нефтегазодобыча. Сейчас компания контролирует около 30% мирового рынка титана. Также в 2012 году мы заключили первые долгосрочные контракты с российскими компаниями, а доля заказов в России впервые за несколько лет увеличилась на 5 процентных пунктов и достигла 35%. Покупка добывающих компаний на Украине даст нам стабильную сырьевую базу. В будущем мы планируем сделать новые крупные инвестиции в это направление», — заявил генеральный директор корпорации ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Анны Антоновой, Газпромбанк выступает в сделке как финансовый инвестор (уже владеет 13,2% акций ВСМПО из 24,98% free float), имеющий большой опыт в подобных проектах: «Мы считаем, что в среднесрочной перспективе после реализации основных проектов компании Газпромбанк может выйти из Nordcom с прибылью».
Ростехнологии выходят из титанового бизнеса достаточно условно: глава компании Сергей Чемезов уже дал согласие остаться председателем совета директоров ВСМПО-Ависмы, а Михаил Шелков с 2001 года возглавляет структуры, подконтрольные Ростехнологиям.

Как полагает аналитик БКС Игорь Краевский, «таким образом выполняется несколько задач: установка правительства по приватизации выполнена, близким к корпорации людям дают шанс стать акционерами перспективной компании, при этом по факту актив не уходит на сторону».

Неофициально уральские металлурги говорят о том, что изменения могут быть позитивны для ВСМПО-Ависмы. Государство для таких активов — слишком неэффективный собственник, тогда как его участие в виде миноритария, пусть даже с блокирующим пакетом, вполне приемлемо: «Смена же собственников на топ-менеджеров, а не стратегического инвестора, позитивна для компании только в том случае, если они будут делать все, чтобы корпорация приносила соответствующий доход и была конкурентной. Гораздо опаснее, если они решат уже через два-три года продать ее и уйти».
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus