Отчуждение сверх плана

Правительство Югры в этом году на 212% выполнило план по приватизации государственного имущества, об этом заявила на пресс-конференции губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Программа приватизации, рассчитанная до 2013 года, оказалась самой масштабной на территории Урала и Западной Сибири: за три года югорские власти предполагали получить от ее реализации дополнительных доходов на сумму 20,2 млрд рублей. Однако в прошлом году выполнить план не удалось: не были реализованы крупные лоты — акции Ханты-Мансийского банка, страховой компании «Югория», а главное — пяти птицефабрик, выставлявшихся единым лотом с начальной ценой в 5 млрд рублей.

В этом году большая часть из запланированных крупных сделок была завершена. Не удалось лишь продать акции «Югории» — в последний момент Ингосстрах отказался покупать актив, принято решение заняться докапитализацией актива. Пакет акций ХМБ в размере 44% купили компании, близкие группе Номос, а пять сельскохозяйственных объектов были разбиты на отдельные лоты, что и позволило привлечь покупателей. В начале октября птицефабрика «Нижневартовская» была продана за 37,3 млн рублей нижневартовскому предпринимателю Олегу Степанову, а на днях завершена сделка по продаже птицефабрики «Боровская» (самый крупный птицеводческий комплекс на Урале и в Западной Сибири, однако в последнее время предприятие не может выбраться из долгов). Ее вместе с торговым домом «Боровский» и ОАО «Бикор» за 3,2 млрд рублей приобрело правительство Тюменской области, на территории которого и находится это хозяйство (в 2001 году фабрика была куплена исполнительной дирекцией фонда поколений ХМАО).

Бюджет округа получит от приватизации объектов в 2012 году 14 млрд рублей при плане в 6 миллиардов, общая сумма сделок по отчуждению имущества составит 16,3 млрд рублей (1,6 млрд рублей бюджет получит в 2013 году, так как сделка по продаже птицефабрики Боровской совершена с условием рассрочки). Кроме крупных лотов, власти продали 19 объектов недвижимого имущества, один земельный участок, 74 объекта движимого имущества, 131 единицу автотранспорта и восемь единиц — водного. Дополнительные средства от продажи имущества будут направлены на реализацию программ жилищного строительства и развитие инфраструктуры.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus