Медовый месяц закончен

Медовый месяц закончен Россия получила первые претензии от стран-участниц ВТО. Власти и бизнесу придется учиться защищать свои интересы на внутреннем и внешних рынках в новых правовых рамках.

На встрече Торгового совета Всемирной торговой организации 26 ноября в Брюсселе впервые прозвучали претензии к соблюдению Россией правил организации, в которую она вступила три месяца назад после 19 лет ожидания. Первым официальные, но пока еще устные претензии высказал Евросоюз: он считает введенные в РФ запрет на импорт живого крупного и мелкого рогатого скота из Европы и утилизационный налог на импортируемые автомобили протекционистскими мерами.

 В критике утилизационного сбора ЕС поддержали США и Япония. Норвегия поспешила выразить сомнение в соответствии нормам ВТО российской системы ветеринарного контроля. Характеристики не самые лестные: меры вызывают «диспропорции», имеют «сомнительное оправдание» и являются дискриминацией импортеров. «Есть ряд и других областей, где у ЕС остаются вопросы или сомнения по поводу добросовестного выполнения обязательств России в отношении правил ВТО», — заявил европейский представитель клуба.

Претензии выглядят несколько странно: Россия смогла выторговать себе максимально лояльные условия перехода на новые правила ВТО, и согласования по этому поводу продолжаются. Тем не менее еще в середине ноября появились слухи о том, что Евросоюз торопится прекратить в отношении России действие hunnymoon: по негласному правилу, новому члену клуба дают некий период на адаптацию — к нему не предъявляются претензии. И Россия в полной мере уже ощутила на себе все прелести ВТО.

Правительству и бизнесу теперь придется учиться работать в новых условиях. Причем не только обороняться от претензий коллег по клубу на консультациях и в судах ВТО, но и использовать нетарифные инструменты для отстаивания своих интересов как на внутреннем рынке, так и на рынках стран-участниц торговой организации. В тонкостях этих механизмов и их эффективности попытались разобраться бизнесмены, экономисты, финансисты и специалисты международного права, собравшиеся 16 ноября в Екатеринбурге за круглым столом «Вступление России в ВТО: средне- и долгосрочные последствия для различных секторов бизнеса Урала и Западной Сибири».

Неоценимый эффект

Первые оценки влияния членства в ВТО на российскую экономику неоднозначны. Казалось, что страну завалит импорт, но пока этого не произошло. По данным Евразийской экономической комиссии (контролирующий орган Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии), cредний объем ввоза иностранной продукции с августа 2012 года сократился на 10% (за исключением продовольствия). Однако аналитики не склонны расслабляться. По оценке Минэкономразвития РФ, существенные изменения станут заметны в течение следующих трех лет, когда средняя импортная пошлина сократится с 9,5 до 6%. Только на 2013 год потери федерального бюджета в ведомстве оценивают в 188 млрд рублей, в 2014 году — в 257 млрд рублей.

Весьма противоречивы и мнения о том, какие отрасли экономики окажутся в плюсе, а какие в минусе. В отчете Всемирного банка утверждается, что в выигрыше в долгосрочной перспективе будут экспортно ориентированные отрасли — черная и цветная металлургия, химическая и нефтегазовая промышленность.

Динамика мировой экономики и активности антидемпинговых расследованийВ частности ожидается увеличение выпуска цветных металлов на 14,5%. В зоне риска — машиностроение, автомобилестроение и сельское хозяйство. Но теперь вместе с представителями АПК о сложностях заговорили и металлурги: с одной стороны, могут быть отменены квоты на поставку в Европу и США отдельных видов проката, с другой — эти квоты и так не выбирались, а после их отмены сохраняется угроза антидемпинговых расследований. В середине ноября на Совете безопасности президент РФ Владимир Путин признал, что из-за мирового кризиса «усилились риски, связанные со взятыми страной на себя обязательствами, прежде всего это касается обязательств по снижению импортных пошлин на ряд товаров», а Минтруду РФ поручено оценить риски роста безработицы из-за вступления в ВТО. В результате все заседание было посвящено вопросам разработки мер по обеспечению национальной безопасности и защите отечественных экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках ВТО.

Фактически вступление в торговую организацию заставило правительство обратить внимание на проблемы, которые есть в отраслях. «Сейчас, наконец-то, косвенно перед правительством встал вопрос: какой должна быть промышленная политика, кого поддерживать, кого нет, как поддерживать, в каких объемах и формах. И это позитивный сдвиг, которому способствовала ВТО», — полагает заместитель директора Института торговой политики НИУ Высшей школы экономики Олег Савельев. Причем «это нужно было сделать лет пять назад», — подчеркивает директор Международного делового центра «Россия и ВТО» Роман Губенко.

Если проводить параллели с Китаем, который вошел в ВТО чуть больше десяти лет назад, то его правительство для поддержания своей экономики внесло изменения в 1,5 млн нормативных актов всех уровней еще в самом начале активных переговоров о вступлении страны в торговую организацию. Тогда были созданы специальные центры исследования конкурентоспособности каждой отрасли, запущена национальная программа приобретения оборудования и технологий. Эффект видит весь мир.

Вступили — действуйте

«ВТО, конечно, не панацея, но и не такая большая проблема, какой ее пытаются представить», — убежден Роман Губенко. Правовое поле ВТО дает множество возможностей для защиты интересов своих производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Для начала необходимо осознать, что тарифное регулирование — далеко не единственный инструмент выстраивания отношений внутри торговой организации. В частности самой большой ошибкой было считать, что ее члену запрещается поддерживать отрасли своей экономики. В действительности ВТО запрещает только экспортно ориентированное и импортозамещающее субсидирование. Все остальные протекционистские программы разрешены, ограничена лишь общая сумма средств, которыми можно поддерживать ту или иную отрасль. В частности на поддержку АПК России разрешено направить 9 млрд рублей (для сравнения: в 2011 году государство выделило отрасли всего 4,4 миллиарда). Кроме того, важно правильно формулировать программу поддержки, указывает Роман Губенко: «Всегда нужно понимать, что если мы субсидируем какие-либо предприятия, развиваем производство каких-либо товаров и потом выходим с ними на уровень стран-членов ВТО, то можем столкнуться с компенсационными мерами».

Россия, как и другие члены ВТО, имеет право защищать свой внутренний рынок, выдвигая участницам торговой организации ответные претензии, напоминает Олег Савельев. По данным на 1 октября 2012 года, в отношении только российских товаров на рынках 17 стран-членов ВТО продолжают действовать 73 ограничительные меры, установленные в разное время, в частности 39 антидемпинговых, три специальные защитные, а также 31 мера нетарифного регулирования торговли. По словам Олега Савельева, до сих пор все инициированные странами ВТО расследования в отношении российских производителей заканчивались введением ограничительных или запретительных мер, тогда как для участников торговой организации этот показатель находится на уровне 40%. Теперь у России появилась реальная возможность отстоять свои права. «Все члены ВТО нарушают правила и активно судятся между собой. И больше всего споров в ВТО сегодня в отношении США, в основном против антидемпинговых мер», — отмечает Олег Савельев.

ВТО предусматривает и инструменты для защиты внутреннего рынка: государство может инициировать расследование для установления антидемпинговых (если будет доказано, что компания продавала товар в другой стране дешевле, чем на внутреннем рынке), компенсационных (если госсубсидия одной страны нанесла ущерб экономике другой) и специальных защитных (если импорт вырос настолько, что нанес ущерб национальному производству) мер.

Поводов для подобных разбирательств участники конференции нашли немало. «На российском рынке грузовиков складывается абсурдная для ВТО ситуация. Машины европейского производства, такие как Мерседес, Вольво и МАН, в ЕС стоят существенно дешевле, чем в России. Разница составляет 8 — 10 тыс. евро. Почему, находясь на одном с нами рынке, европейские производители так дифференцируют цены?» — возмущался генеральный директор транспортной компании «Лорри» Юрий Ступак.

Другое дело, что разбирательства, касающиеся отмены установленных в той или иной стране ограничений, как правило, тянутся по два-три года. Это не тот механизм, который даст результат уже завтра. При этом у ВТО нет возможности заставить кого-либо из членов выполнить решения, принятые судом торговой организации. Конечно, страны, чьи интересы нарушаются, имеют право на ответные меры — на отзыв неких уступок. «Но самое главное — США, ЕС и другие участники ВТО зачастую сохраняют установленные ими ранее ограничительные меры. Они сознательно идут на это, понимая, что какие-то элементы внутренней политики для них важнее», — отмечает Олег Губенко.

 Как отмечают участники круглого стола, ВТО создает лишь определенные правовые рамки. А опыт других стран-участниц торговой организации показывает: успех защиты как на внутреннем, так и на внешнем рынке во многом будет зависеть от активности самих предприятий и умения властей находить баланс между интересами государства и бизнеса.

Дополнительная информация.

Алексей ОвакимянТрудности перехода

Несмотря на вступление России в ВТО, в отношении российских товаров на рынках 17 стран-членов торговой организации продолжают действовать около 70 ограничительных мер. Чтобы доказать неправомерность хотя бы одной из них, российским компаниям помимо хороших юристов нужны качественные аналитики и сильные лоббисты. У отраслевых союзов и ассоциаций в России появился шанс оказать реальную помощь отечественным промышленникам в борьбе за их интересы на внешних рынках, убежден старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян.

— Могут ли российские компании уже сейчас в рамках торговой организации начать борьбу за свои интересы на этих рынках?


— Истцом в органах по разрешению споров в рамках ВТО может выступать только государство. Но процедура, по которой хозяйствующие субъекты могут передать государству иски о защите своих интересов на уровне ВТО, в России законодательно не отрегулирована. Не определен даже орган, который будет принимать эти иски и готовить соответствующие заявления. И когда это произойдет — неизвестно. Мне кажется, что правильно закрепить эти функции за департаментом торговых переговоров Минэкономразвития РФ, который и вел переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Но не исключено, что подаче исков будет еще предшествовать некая согласительная процедура между Минэкономразвития и профильным министерством. Но для начала необходимо, чтобы весь этот механизм был закреплен юридически.

— К чему российские компании должны быть готовы, вступая в международный спор по правилам ВТО?

— Нужно понимать, что отмена даже одной дискриминационной меры, если удастся доказать ее необоснованность и отстоять эту точку зрения в арбитраже, это не год, и не два. Практика показывает, что более серьезная проблема в вопросах отмены дискриминационных мер — доказать ущерб, который возник в результате неправомерных действий. Для этого необходим тщательный международный отраслевой анализ. И чаще всего компания, инициирующая спор, сама не может этого сделать. Огромное значение здесь приобретают отраслевые ассоциации, союзы производителей и отечественных экспортеров. Они способны выступить компетентными аналитиками и подготовить более качественный срез информации, стать эффективным посредником между хозяйствующим субъектом и Минэкономразвития при защите интересов компании в рамках ВТО. Не забывайте также, что нормативно-правовая база ВТО сильно отличается от российской. И в России катастрофически не хватает специалистов, которые могли бы представлять интересы страны в судах ВТО.
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus