Источник для избранных

Источник для избранных Банк России стал основным источником средств для российских банков благодаря развитию инструментов рефинансирования. Однако доступны они ограниченному кругу игроков. Уральские банки по-прежнему кредитуют экономику за счет вкладов населения.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги развития банковского сектора региона за девять месяцев этого года. Основной тренд, который показали цифры, — снижение темпов кредитования реального сектора.

Физическая надежда

В целом по стране с начала года рублевые кредиты предприятиям выросли на 13,7%, индивидуальным предпринимателям — на 24,8%, потребительские — на 33,4%. По итогам прошлого года разрыв был значительно меньше: корпоративные — плюс 30%, потребительские — 43%.

В уральских банках корпоративный кредитный портфель расширился на 9,9%, ИП — на 5,9%, потребительский — на 26%. (Мы не брали в расчет трех крупнейших игроков: Ханты-Мансийский банк, СКБ-банк, УБРиР: на них приходится 45% совокупных активов банков Урала, кроме того, они давно вышли за пределы Уральского региона, и включение их совокупных показателей исказило бы картину.)

График 1. Структура активов уральских банков

Итак, за три квартала прирост кредитов по стране составил 3,5 трлн рублей. За счет чего? Как видно по отчетности, по-прежнему основным источником ресурсов являются вклады физических лиц — они приросли на 808 млрд рублей. Существенно меньше средств удалось привлечь от юридических лиц — 390 млрд рублей. При этом объемы средств, находящихся на расчетных счетах, уменьшились, а срочные депозиты, наоборот, выросли. Рост капитала (на три четверти — из прибыли) обеспечил банкам 406 млрд рублей, еще 467 миллионов высвободилось от сокращения ликвидных активов, 318 — от сокращения длинной валютной позиции (банки, ожидая возможного резкого снижения рубля, предпочитают часть рублей переводить в валюту). Однако самые большие поступления денег — 1138 млрд рублей — обеспечил ЦБ в виде кредитов: ломбардных, под операции РЕПО и залог активов. Львиная часть этой суммы приходится на Сбербанк, госбанки и дочки нерезидентов: у них есть активы, которые ЦБ готов взять в качестве обеспечения.

Получается, что средства ЦБ в приросте банковских пассивов составляют 32%, вклады физлиц — 23%, капитал —12%. Это означает, что прирост корпоративного кредитования в целом по стране на 60% обеспечен деньгами ЦБ. То есть упрекнуть ЦБ в том, что механизм рефинансирования не работает, нельзя. Другой вопрос, кому он доступен? Из 950 банков в третьем квартале в ЦБ брали деньги 247, то есть 26%. В том числе из топ-100 — 79%, из второй сотни — 52%, с 200 по 500 место — 29% (из них московские — 32%, региональные — 24%), с 500 по 950 — только 7%.

График 2. Структура пассивов уральских банков

Из уральских банков кредиты ЦБ брали всего 23. Если в целом по стране кредиты ЦБ составляют 5% от активов (у Сбербанка — 7,5%), то у уральских без трех уже названных — 0,5%.

Однако резервы для использования инструментов рефинансирования заканчиваются. Уже сейчас 37% облигаций и госбумаг банков заложено по операциям РЕПО (на начало года — 17%).

У уральских банков основными источниками увеличения активов по-прежнему остаются вклады физлиц и капитал, который формируется преимущественно за счет прибыли. В основном эти средства направляются на потребительское кредитование: абсолютный прирост потребкредитов почти в два раза выше, чем корпоративных. Во-первых, потому что деньги, привлекаемые на вклады, дороги, и отработать их на кредитах корпоративному сектору сложно. А во-вторых, население на Урале предъявляет на ресурсы хороший спрос. Для сравнения: на юге и в Поволжье у самостоятельных банков динамика корпоративных кредитов почти равна потребительским. Другой пример: если по стране потребкредиты в целом приросли на 33,4%, а потребкредиты до 30 дней (по большей части кредитные карты) — на 64%, то у уральских банков (опять же без трех крупнейших) соотношение — 26% и 77%.

Экспресс не остановишь

Еще один показатель, который мы рассчитали для того, чтобы получить объективную картину, — ставки по активам и пассивам на основе доходов и расходов.

По 200 крупнейшим банкам средняя ставка по потребительским кредитам получилась на уровне 18,2%, что на 0,1% ниже, чем в 2011 году (без учета Сбербанка — 19,9%). По кредитам предприятиям ставка на уровне 10,3% (+0,2% к 2011 году), по кредитам ИП — 13,8% (+0,3%). По срочным вкладам — 6,7% (+0,2%), без учета Сбербанка — 9,0% (+0,1%). По депозитам юрлиц — 6,8% (+1,3%).

Затем мы разделили банки по группам в зависимости от величины ставок и обнаружили следующие особенности. При общем росте потребкредитов на 33% кредиты у банков со ставками выше 19,7% выросли на 43%, со ставками 15,9 — 19,7% — только на 26%. Банки, предлагающие кредиты под 13,9 — 15,9%, нарастили портфель на 34% (в основном это произошло на счет Сбербанка, без учета его показателей — 26%). Это говорит о том, что наметившаяся в прошлом году тенденция крепнет: наиболее быстро наращивают рыночную долю банки, занимающиеся массовым экспресс-кредитованием.

Каковы могут быть последствия? Во-первых, при возникновении волнений на финансовом рынке это чревато проблемами у отдельных банков и провоцирует системные риски. ЦБ явно обеспокоен этим: он намерен повысить нормы отчислений на формирование резервов на возможные потери по ссудам на потребительские кредиты.

Во-вторых, происходит сепарация заемщиков — кредитоспособные постепенно мигрируют в сторону Сбербанка, госбанков и иностранных дочек. Заемщики, не имеющие достаточного и стабильного дохода, мечутся в поисках возможности перехватить очередной кредит, и в итоге берут его на невыгодных условиях. Это провоцирует еще больший рост ставок: уже сейчас на рынке есть банки, предлагающие кредиты по средней ставке 40% и даже 50%. Правда, на Урале таких мы не нашли, максимальная расчетная ставка — у ВУЗ-банка (39%), а также у Промтрансбанка и Уралфинанса (29,6%).

Уральские банки отдают предпочтение развитию кредитных карт. Если в числе 100 крупнейших банков по активам уральских — всего шесть, то среди сотни крупнейших по потребительскому кредитованию — уже 14, по кредитам до востребования — 13, по оборотам средств в банкоматах — 14, по вкладам до востребования — 11.

Абсолютными лидерами по объемам кредитных карт являются первые три — Ханты-Мансийский банк, СКБ-банк, УБРиР — с портфелями свыше 1 млрд рублей. Причем СКБ-банк нарастил портфель с 133 миллионов на начало года до 4,2 миллиарда к началу четвертого квартала. Близок к миллиарду уфимский Инвесткапиталбанк. Остальные значительно отстают. Ряд крупных банков — Запсибкомбанк, Сургутнефтегазбанк, Челябинвестбанк, «Кольцо Урала», Кредит Урал Банк, входя в первую сотню по потребительскому кредитованию и оборотам денег через банкоматы, в первую сотню по кредиткам не попадают. Скорее всего, причина в том, что они достаточно поздно вышли в этот сегмент и вынуждены догонять лидеров.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона по итогам девяти месяцев 2012 года

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus