Электричество для индустрии

Электричество для индустрии В энергодефицитной Челябинской области реализуют проекты модернизации генерации, чтобы обеспечить развитие промышленности региона.

Челябинская область решила покончить с энергодефицитом. Собственных источников здесь всегда не хватало: энергосистема региона давно считалась устойчиво дефицитной, генерирующие объекты здесь вырабатывают на 20 — 25% меньше электроэнергии, чем требуется. Дефицит восполняется перетоками — в основном из Свердловской, Башкирской и Оренбургской энергосистем ОЭС Урала. Дефицит мощности у челябинцев составляет от 1050 до 1395 МВт в зависимости от загрузки электростанций. Между тем в 2011 году потребление электро­энергии промышленностью региона выросло на 3,6% по сравнению с 2010-м и составило 36 402 млн кВт/ч, а за девять месяцев 2012-го оно достигло 26 550 млн кВт/ч. Покупная электроэнергия всегда дороже собственной, она тяжелым бременем ложится на экономику, снижая конкурентоспособность региона. Поэтому в последние годы основные усилия в энергетической отрасли область направляет на строительство объектов генерации: именно от них зависит дальнейшее развитие черной и цветной металлургии, машиностроения, металлообработки, пищевой промышленности, туристическо-рекреационного комплекса.

Вложат 60 миллиардов

До 2020 года предусматривается обновление действующих тепловых электростанций (ТЭС) и строительство новых (суммарно — до 2310 МВт), ввод которых предусмотрен договорами о предоставлении мощности. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает, что в этой ситуации необходимо привлечение инвесторов из бизнеса — государственных денег не хватит. Заявлено, что до 2016 года в развитие энергетики Челябинской области будет вложено более 60 млрд рублей частных инвестиций, в том числе более 5 млрд рублей — в модернизацию тепловых сетей Челябинска.

Среди ведущих компаний-инвесторов — ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация», которая планирует запустить по очереди три блока по 400 МВт на строящейся Южно­уральской ГРЭС-2 (к концу 2013, 2014 и 2015 годов соответственно). ОАО «ОГК-2» намерено к концу 2015 года ввести энергоблок мощностью 660 МВт на Троицкой ГРЭС. Крупнейший инвестор отрасли в регионе — ОАО «Фортум» (российская компания финского концерна Fortum; доля на рынке тепловой энергии Челябинска достигает 74%). Инвестиционная программа компании самая значительная в секторе тепловой генерации всей страны: «Мы вкладываем в электроэнергетику России 2,5 млрд евро. Всего будет построено 2,4 ГВт. Сейчас приоритет номер один — завершить текущую инвестпрограмму», — говорит гендиректор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.

Несколько лет компания реализует инвестиционную программу строительства в регионе новой генерации, отвечающей современным требованиям экономики и экологии. В июне минувшего года она сдала в эксплуатацию новый парогазовый энергоблок № 3 на Челябинской ТЭЦ-3 установленной мощностью 216,3 МВт. Это первый на Южном Урале энергоблок, работающий в парогазовом цикле: до него в области не было ни одной современной эффективной установки по производству электроэнергии. Как отметил во время визита Михаил Юревич, в будущем система отопления Челябинска будет предполагать создание единого кольца, автономное контурное подключение отдельно стоящих домов. Программу областное руководство разработало совместно с «Фортумом»: «Это позволит экономить тепло, повысит надежность системы, а жители по крайней мере не будут платить больше — в сравнении с другими регионами. Периоды отключения горячей воды сократятся».

Тепло сгоревших газов

В этом году «Фортум» начал строительство двух энергоблоков мощностью 247,5 МВт каждый на Челябинской ГРЭС.

— Инвестпроект позволит заместить старые мощности высокоэффективной генерацией комбинированного цикла на базе современных парогазовых технологий. Это обеспечит максимально полное и экологичное использование топлива, — рассказывает Александр Чуваев.

Сжигание природного газа в установке ПГУ происходит в бинарном цикле: газ сжигается в газовой турбине, а тепло сгоревших газов вырабатывает в котле-утилизаторе пар, который затем используется в паровой турбине. Челябинск получит недостающие объемы электрической и тепловой энергии при сбережении природных ресурсов.

Недавно Михаил Юревич побывал на строительстве новых блоков на Челябинской ГРЭС. Глава региона уверен, что ввод энергоблоков до конца 2014 года создаст запас прочности для развития индустриальной Челябинской области: «Энергоэффективность региона определяется прежде всего источниками электро- и теплоснабжения. Для этого в энергетике области с участием инвесторов и реализуется программа модернизации генерации. КПД будет значительно выше».

Проект прошел Главгосэкспертизу, на строительной площадке идут подготовительные работы, заключаются договоры с основными подрядчиками. Начата поставка оборудования. Новые блоки позволят эффективно использовать топливо и сами обладают низкой металлоемкостью и габаритами. КПД цикла составит 52%, удельный расход топлива на выработку электроэнергии будет снижен на 40% по сравнению с действующим. Выбросы оксидов азота на каждом блоке ПГУ составят менее 25 мг на кубометр — это один из лучших экологических показателей в отрасли. В России будут впервые внедряться блоки ПГУ с такими характеристиками, полностью сформированные на базе основного оборудования Alstom и спроектированные с учетом климатических условий эксплуатации в Челябинске. В результате сумма установленной мощности электростанции превысит 700 МВт. После модернизации экологические параметры станции в целом изменятся.

— Мы видим, что с точки зрения экологии такие инвестиции приносят положительные результаты. Технологии когенерации, применяемые в новых энергоблоках, дают значительное снижение выбросов углекислого газа. Сокращение годового объема выбросов СО2 на парогазовом энергоблоке № 2 Тюменской ТЭЦ-1 составляет 174 тыс. тонн, на парогазовом энергоблоке № 3 Челябинской ТЭЦ-3 — 336 тыс. тонн», — говорит Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум» (компания завершила сертификацию деятельности в области экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001). — Ключевую роль в смягчении воздействия на окружающую среду играют именно решения в области комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Важным инструментом является и повышение эффективности использования топлива. Например, удельные расходы топлива парогазового энергоблока Челябинской ТЭЦ-3 на 20% ниже действующих паросиловых блоков, а его КПД в
теплофикационном режиме достигает 77%. 

Основное и резервное топливо для строящихся энергоблоков — природный газ. Напомним, что недавно компанию «Газпром межрегионгаз Челябинск» купил «Новатэк», в результате в области появился новый поставщик природного газа по цене ниже, чем в целом по стране, на 6 — 10%. Это большое преимущество, потому что промышленность области энергоемкая. Россия испытывала дефицит газа в 2005 — 2006 годах, и эта ситуация, опасаются областные чиновники, может повториться в ближайшие три года из-за роста потребления, в том числе в странах Европы. В этой связи челябинским потребителям важно строить долгосрочные планы по потреблению газа совместно с «Новатэком». Это будет хорошим конкурентным преимуществом для развития региона. Ожидается, что рост потребления газа здесь будет ежегодным. Ориентировочно два энергоблока на ЧГРЭС и один энергоблок на южноуральской ГРЭС потребуют около 2,5 — 3 млрд куб. метров газа.

Особо отметил губернатор тот факт, что в рамках реализации проектов есть договоренность с финнами о том, чтобы на стройках работали челябинские компании и специалисты. «Когда идут такие большие проекты, местный строительный рынок растет. Плюс мы получаем современную энергетику, как в развитых странах. Появляется мощный энергетический фундамент для конкурентоспособности нашей промышленности, для ее развития», — подчеркнул Михаил Юревич.

Смягчая воздействие

Помимо строительства новых блоков, «Фортум» в Челябинской области модернизирует и действующие энергомощности. К началу отопительного сезона завершен проект реконструкции основного энергетического оборудования на Челябинской ТЭЦ-2, одном из основных центров тепловых нагрузок города: у турбин № 2 и № 3 увеличены КПД, в результате объемы потребления энергоресурсов снижены на 16 тыс. тонн условного топлива в год. Подающие воду на энергетические котлы и в тепловую сеть Челябинска насосы оборудованы частотными приводами переменного тока, позволяющими снизить потребление электроэнергии. Также завершен проект по замене электрогенератора турбины № 4 и получено официальное разрешение на эксплуатацию турбины и всего блока генератор — трансформатор. Продолжается установка на энергетические котлы анализаторов качества горения, что позволит избежать перерасхода топлива за счет своевременного регулирования процессов горения, а также снизить потребление электроэнергии. До конца года анализаторы будут установлены на двух котлах.

Продолжается реконструкция и оборудования на Челябинской ТЭЦ-1, в результате суммарная мощность станции (23% теплоснабжения города) увеличится до 270 МВт. При реконструкции этой тепловой электростанции также применяются более экологичные технологии парогазового цикла. Две современные газотурбинные установки здесь соединят с действующим оборудованием станции, и тогда общий паровой коллектор будет снабжать паром рабочую турбину ЧТЭЦ-1. Благодаря этому эффективность использования ресурсов кратно возрастет. Для увеличения надежности пре­дусмотрена максимальная автоматизация технологических процессов. Производителем газотурбинных установок для ЧТЭЦ-1 выступил General Electric (Frame 6B). Компания приступила к монтажу оборудования. Работы планируется завершить в первом квартале 2013 года. Увеличение выработки тепла на электростанциях за счет модернизации Челябинской ГРЭС и Челябинской ТЭЦ-1 позволит поэтапно вывести из эксплуатации Северо-Западную, Западную и Юго-Западную котельные и перевести теплоснабжение Челябинска на эффективные источники генерации. Средняя отпускная цена одной гигакалории тепла, выработанного челябинскими котельными, составляет около 900 рублей, а полученной на электростанциях ОАО «Фортум» в Челябинске — немногим более 400 рублей. Развивая эффективную когенерацию, Челябинская область получит дополнительные рыночные преимущества.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus