Чубайсу не снилось

Холдинг МРСК переименован в Российские сети. В его уставный капитал будет внесен находящийся в федеральной собственности пакет в 79,55% акций ОАО «ФСК ЕЭС». Указ об этом подписан президентом РФ Владимиром Путиным, цель — «дальнейшее развитие и координация управления электросетевым комплексом РФ, сдерживание роста тарифов для конечных потребителей электрической энергии». Консолидация управления магистральными и распределительными электросетями должна произойти до 30 июня 2013 года. Обе структуры находятся под контролем государства: ФСК управляет магистральными электросетевыми объектами Единой национальной электросети России, Холдинг МРСК объ­единяет 11 межрегиональных и пять региональных распределительных электросетевых компаний.

За месяц правительство подготовит стратегию развития Российских сетей и внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность контроля над новой компанией. Кроме того, за три месяца кабмин определится с нормативными актами, процедурой формирования инвестпрограмм, поэтапной консолидацией территориальных сетевых компаний, снижением уровня перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе. Ранее ожидалось, что слияние произойдет по обратному сценарию: весной этого года правительство еще в прежнем составе решило передать Холдинг МРСК под управление ФСК.

Новый вариант противоречит логике энергореформы, запущенной при Анатолии Чубайсе, который разделил монопольный электросетевой комплекс на магистральные и распределительные сети для повышения эффективности за счет создания конкуренции внутри отрасли.

По мнению аналитика Инвесткафе Лилии Бруевой, новое решение представляет собой компромисс, устраивающий все стороны, в отличие от обсуждавшейся до этого схемы перехода на единую акцию. Среди позитивных последствий для сегмента она выделяет упрощение процедур разрешения разногласий между ФСК и МРСК по ряду вопросов. Центром консолидации финансов становятся Российские сети, отмечает аналитик, что в принципе негативно для ФСК, но позитивно для МРСК.

В Урало-Западносибирском регионе решение оценивают положительно. Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин считает, что разделение электрических сетей в период реформирования на магистральные и распределительные было искусственным, предприятия отдалились, потеряли производственные связи, что недопустимо в энергетике: «Специфика нашей работы такова, что мы все равно находимся в едином производственном процессе. Тесное взаимодействие предприятий филиала ОАО “ФСК ЕЭС” — МЭС Урала, обслуживающих сети высокого класса напряжения, и филиалов “МРСК Урала” обеспечит  синхронизацию ремонтных и инвестиционных программ энергетиков, позволит объединить усилия по обеспечению надежного электроснабжения потребителей и сократить собственные издержки».

Его мнение разделяет генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала Евгений Жуйков, называющий консолидацию сетей событием года: «Интеграция магистрального и распределительного сетевых комплексов, синхронизация процессов двух компаний снизит финансовые издержки, а единая производственная, инвестиционная и инновационная политика обеспечит более рациональные стратегические и тактические решения». 
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus