Во главе двух кластеров

В Новоуральске создается научно-технический атомный кластер. Ядром станет Уральский электрохимкомбинат, занимающийся обогащением урана, и выделившиеся из его состава в ходе реорганизации Уральский завод газовых центрифуг, Новоуральский научно-конструкторский центр (разработка новых поколений центрифуг), Новоуральский приборный завод (разработка систем управления центрифугами), завод автомобильных катализаторов и создающийся завод электрохимических преобразователей. Задача кластера - обеспечение топливом БН-800, пуск которого возможен в 2013 году.

- Кластер в Новоуральске - одно из важнейших звеньев цепочки ядерно-топливного цикла. Он предоставляет услуги по обогащению урана и фабрикации ядерного топлива в топливные сборки, которые загружаются в атомный реактор, - поясняет генеральный директор Уральского электрохимкомбината Александр Куркин. - Разделение изотопов урана приносит 80% нашей выручки. У Новоуральска максимальный в стране объем заказов от Росатома - 23,6 млрд рублей, к 2016 году он вырастет до 38 миллиардов. Только топливная компания «ТВЭЛ» инвестирует в новоуральский кластер почти 60 млрд рублей, в результате в городской и областной бюджеты будет дополнительно поступать 1,5 - 2 млрд рублей в год.

В ближайшее время в Новоуральске обоснуется еще одни кластер - по производству редкоземельных металлов, головным предприятием в котором также станет Уральский электрохимкомбинат. Уже подписано соглашение между Свердловской областью и Росатомом по переработке монацитового концентрата, который уже много лет хранится на складах в Красноуфимске. Сейчас определяется пул предприятий, которые войдут в кластер (часть переработки может происходить в Снежинске). К редкоземам проявляют интерес металлурги, в частности Росспецсплав. Спрос на них на внутреннем рынке превышает предложение.
Комментарии

Материалы по теме

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

Менеджер для мозга

Закон инновации не стимулирует

Со множеством неизвестных

Нужна консолидация общества

 

comments powered by Disqus