Тени минувшего

Тени минувшего Промышленные регионы Урала и Западной Сибири выходят на докризисный уровень производства и потребления. Башкортостан - лидер экономического роста, нефтеносная тюменская «матрешка» пока в стагнации.
 
По итогам трех кварталов 2011 года объем промышленного выпуска Урало-Запад­но­сибирского региона в среднем на 10% превысил докризисные (за три квартала 2007 года) показатели. Абсолютный лидер динамики - Башкирия, объем промышленного производства в 2011 году здесь на треть превзошел уровень 2007-го. В отстающих - Тюменская (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), Челябинская и Свердловская области: индексы промышленного производства в сравнении с 2007 годом - 99,2%, 94,6% и 100% соответственно.

Больше работаем

Динамика в промышленности макрорегиона позитивна: ключевые секторы, за исключением нефтедобычи, на подъеме. В системообразующей для Свердловской и Челябинской областей металлургии объем промышленного производства прирос на 12,6% и 7,7% соответственно (все значения относительных показателей даны за январь - сентябрь 2011 года к соответствующему периоду предыдущего, если не указано иное). В Башкирии и Пермском крае прирост промышленного выпуска в денежном выражении в машиностроении составил 17% и 45,2%, в металлургии - 13,8% и 22,8%, в химической промышленности - 4,1% и 3,7% соответственно. Нефтехимия по итогам трех кварталов оказалась в минусе в Башкирии (3,9%) и небольшом плюсе в Перми (1,6%). В Курганской области промышленный подъем обеспечили производство транспортных средств и оборудования (прирост на 29,9%), машиностроение (10,1%) и металлургия (3,8%). В Оренбургской области приросли добывающая промышленность (3,1%) и металлургия (1,5%). В Удмуртии добыча также была в плюсе (2,4%), металлургия оказалась в минусе (3,9%).

Таблица 1. Промышленность

В итоге в среднем продукции в денежном выражении регионы произвели на 6,5% больше, чем в прошлом году. Все территории в плюсе, кроме Тюменской области (минус 0,7% к промышленному выпуску прошлого года).

В строительном секторе Урала и Западной Сибири объем выполненных работ в денежном выражении прирос на 9,4%. При этом крупнейший тюменский рынок сократился на 4,3%, пермский - на 12,3%. Остальным субъектам удалось сохранить положительную динамику. В отличие от промышленности, уверенно восстанавливающей объемы выпуска «тучных» лет, строительство далеко от былых вершин: строительных работ выполнено в целом на 18,7% меньше, чем в 2007-м.

Таблица 2. Торговля и услуги

Поддерживающие отрасли макрорегиона также демонстрируют положительную динамику. Объем грузоперевозок по результатам трех кварталов увеличился в среднем на 5%. Лидерами по темпам стали Челябинская область (13,2%) и Пермский край (10,8%). В Удмуртии и Оренбургской области объем грузоперевозок уменьшился (на 0,3% и 5,5% соответственно). Причина - сокращение грузооборота: на 1,3% в Удмуртии и 15,7% в Оренбуржье.

Таблица 3. Строительство

Сектор оптовой торговли прирос в регионе в среднем на 10,3%, что также свидетельствует о положительных тенденциях в промышленности. Единственный субъект, в котором объем оптовой торговли сократился, - Курганская область (0,4%).

Больше тратим

Восстановление в промышленности и сопутствующих отраслях приводит к оживлению в потребительском секторе: за три квартала текущего года обороты розничной торговли выросли во всех без исключения субъектах Урало-Западносибирского региона. Средний прирост физического объема розницы в регионе составил 5,5%, в результате текущий торговый оборот в среднем превысил докризисный на 28,3%. Лидеры - Удмуртия (11,7%) и Свердловская область (10,4%). В прочих субъектах прирост не более 10%.

Наименее позитивна ситуация в Тюменской области: на фоне сокращающегося выпуска в промышленности розничная торговля здесь осталась на уровне прошлого года (прирост 0,8%). Объемы потребления (оборот розничной торговли в трех кварталах 2011 года на душу населения) выше всего в Свердловской и Тюменской областях - 126,7 и 112,2 тыс. рублей соответственно, в Пермском крае и Башкирии - 98,1 и 97,5 тыс. рублей соответственно. Напомним: среднее значение по региону - 97 тысяч.

Сектор платных услуг населению также демонстрирует уверенный прирост во всех субъектах: средний по макрорегиону - 2,8%. Потребление платных услуг в текущем году превышает докризисные показатели в среднем на 16,3%. Наиболее динамичен сектор услуг населению в Перми (плюс 5,5%) и Оренбургской области (5,4%)

Основание для оптимизма дает растущая среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного работника: в среднем по макрорегиону - плюс 12,2%, превышение над показателями 2007 года - 65,3%. По субъектам показатели распределены равномерно на уровне 11 - 12%. Исключение составляют Свердловская и Челябинская области - прирост 14,3% и 15,8% соответственно. Уровень реальной заработной платы в текущем году мало отличается от предыдущего. В среднем по региону прирост составил 1,9%, среднее превышение над уровнем 2007 года - 8,7%. Наибольший в сравнении с 2010 годом также зафиксирован в Свердловской и Челябинской областях - 3,7% и 3,9% соответственно. Несмотря на растущие зарплаты, реальные располагаемые доходы в среднем сократились на 2,2%.

Расходы населения растут быстрее денежных доходов: в среднем по региону - 8,3% против 7,8%. Исключение демонстрирует Тюменская область: за три квартала текущего года денежные доходы населения сократились на 1,9%, расходы - на 0,7%, реальные располагаемые доходы - на 8,8%.

В целом ситуацию в экономике Урало-Западносибирского региона можно охарактеризовать как стабилизирующуюся: промышленность практически полностью восстановила объемы выпуска, потребительский сектор в целом настроен позитивно - параллельно с ростом номинальных и реальных заработных плат растет объем розничной торговли и платных услуг населению. Причем расходы увеличиваются быстрее доходов, а потребление непродовольственных товаров и расходы на общественное питание - быстрее потребления продовольствия.
Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Ребрендинг Юревича

Наш ответ Доу Джонсу

Учиться не дышать

Новый толковый словарь

Точки на полях

 

comments powered by Disqus