Не замылить тему

Не замылить тему России пиар любой идеи, претендующей на статус национальной, как правило, дает два противоположных эффекта. С одной стороны, информационный шум заставляет крутиться маховик государственной машины, и какая-то часть ограничений и рисков, мешающая реализации этой идеи, в результате снимается. С другой - сама идея затаскивается, обрастает мифами.

Сейчас мифы на публику сбрасывает инновационный пиар. Миф первый, насаждаемый многими СМИ: российская экономика - технологически отсталый сегмент глобального рынка. Мы могли бы согласиться с этим тезисом, если бы в этом году не поставили задачу - найти на территории региона компании, которые прорвались на рынок благодаря использованию именно научных достижений. И мы такие компании нашли - см. серию публикаций в «Эксперт-Урале.

Миф второй - крупный бизнес не готов внедрять инновации. Да, малые и средние компании в отдельных случаях доводят научное открытие до конечного продукта быстрее, однако в совокупности вклад крупных более весом. Вот выводы, сделанные компанией PwC в ходе специального исследования: инновационными технологиями пользуются 88% компаний с годовым оборотом более 1 млрд долларов и лишь 50% компаний с оборотом свыше 100 млн долларов.

Миф третий - для придания российской экономике инновационного характера нужно создать особые стимулы и условия, снять некие препятствия и ограничения. Мы наблюдаем за предпринимателями региона много лет и можем с уверенностью утверждать: основной мотив бизнеса - экономическая выгода. Если компания понимает, что продажи продукта способно поднять только улучшение его качества за счет ноу-хау - она обращается к науке. Прочие стимулы не работают. Сейчас надо просто разобраться: для каких рынков и отраслей этот момент уже наступил, а какие еще будут функционировать и без НИОКР.

Чтобы получить представление об инновационной составляющей в экономике, аналитический центр «Эксперт-Урал» инициировал проведение двух исследований. Во-первых, мы ранжировали компании по объему затрат на НИОКР: рейтинг публикуем в этом номере. Вывод подтвердил предположения: отношение бизнеса к научным разработкам за последние десять лет изменилось кардинально - в 2010 году предприятия потратили на НИОКР в шесть раз больше, чем в 2000-м. Во-вторых, лаборатория форсайт-исследований центра региональных экономических исследований Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ и АЦ «Э-У» изучили долгосрочный спрос на НИОКР уральских промышленных компаний (результат представим в номере от 21 декабря).

Теперь мы будем говорить об инновациях как минимум с цифрами на руках.
Комментарии

Материалы по теме

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

Привет Адаму Смиту

В новом формате

На радость и на зависть

Деньги на инновации

 

comments powered by Disqus