Газпром отступает

Hезависимый производитель газа «Новатэк» монополизировал рынок поставок газа в Челябинскую область. Для этого он купил за 1,55 млрд рублей у Газпрома ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск». В пресс-службе «Новатэка» уточнили, что через дочерние общества компания приобрела все 100% долей ООО, включая имущественный комплекс и систему абонентского обслуживания по Челябинской области. Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что сделка соответствует стратегии компании, направленной на увеличение присутствия на ключевых рынках сбыта.

Напомним, «Новатэк» зашел на рынок Челябинской области в 2005 году: тогда его основными потребителями были еще не расформированный Челябэнерго и Магнитогорский металлургический комбинат. К 2011 году через «дочку» «Новатэк-Челябинск» он уже контролировал около 25% поставок газа в область (ежегодно потребляет более 15 млрд кубометров газа). Теперь под контроль перешли остальные 75% рынка. «Газпром межрегионгаз Челябинск» в 2010 году поставил промышленным предприятиям и потребителям социально значимых категорий 11,4 млрд кубометров газа. Среди наиболее крупных клиентов - энергетические активы «Фортума», ММК, ЧМК (входит в группу «Мечел»), Златоустовский металлургический комбинат, Миасский машзавод.

В результате «Новатэк» приобрел рынок сбыта, равный трети объема своей реализации (в 2010 году компания продала 37 млрд кубометров газа). До компании Михельсона только два независимых производителя газа осуществляли монопольные региональные поставки: «Итера» долгое время контролировала Свердловскую область, ЯТЭК - Якутию. Задача «Новатэка» - получить полномасштабный доступ к конечным потребителям газа, в первую очередь промышленным. Компания уже увеличила план добычи газа в этом году до 51 - 52 млрд кубометров газа (плюс 34% к прошлому году). В 2012-м планируется добыть еще на 6 - 7% больше.

Но расширение присутствия в регионе вряд ли приведет к значительному росту прибыли «Новатэка»: экспортные цены на газ пока существенно выше внутренних. К тому же в нагрузку компания получит проблемный социальный сектор, долги которого перед газовиками с каждым годом только растут. Знакомые с ситуацией источники указывают: «социальная нагрузка» была главным условием, при котором Газпром согласился уступить «Новатэку» рынок.

Интересно, что еще полгода назад представители Газпрома весьма скептически относились к усилению позиций «Нова­тэка» на рынке Южного Урала. Аналитики полагают, что сделка стала возможной потому, что Газпром все больше уделяет внимания экспортным рынкам и не собирается наращивать активы на внутреннем. «Концерн в своей стратегии указывал, что не намерен увеличивать свою долю на внутреннем рынке, а дополнительный рост спроса будет покрываться независимыми производителями газа», - напоминает аналитик БКС Андрей Полищук.  
Комментарии

Материалы по теме

Не докачали

Долговые хроники

Иностранцев пригласили на Ямал

Заправить до полного

Сами с газопроводом

 

comments powered by Disqus