Второе, третье и четвертое ОСАГО

Второе, третье и четвертое ОСАГО Страховой рынок продолжает расти - во многом благодаря ОСАГО. Обязательная составляющая может стать основной для бума в секторе в 2011 - 2012 годах.

Итоги работы страховых компаний Урало-Западносибирского региона за три квартала нельзя назвать слишком успешными. По данным очередного рейтинга АЦ «Эксперт-Урал», рынок по отношению к аналогичному периоду 2009-го показал прирост премий на 4%, падение выплат - на 9%. Региональное страхование по-прежнему отстает от российского, получившего в среднем рост премий на 7%, выплат - 0,7% (итоги полугодия см. «Улитка, ползущая по склону Фудзи», «Э-У» № 39 от 04.10.10). До докризисных величин уральским страховщикам тоже далеко: по сравнению с тремя кварталами 2008 года, их премии ниже на 15 - 20%.

Но это суммарные показатели. А разброс велик. Так, у 82 компаний, показавших рост взносов, премии в совокупности увеличились на 57%, а выплаты - на 22%. В то же время 118 менее удачливых коллег получили по этим показателям 47% и 55% соответственно, но только с минусом. Если сгруппировать компании по размеру, то уверенный рост демонстрирует лишь топ-10 (на его долю приходится 2/3 рынка): премии - плюс 6,8%, выплаты - плюс 0,9%. В следующей десятке видим уже минус: премии - 5,4%, выплаты - 19,1%. Страховщики, занявшие 20 - 50 места, сдали еще больше: минус 8,3% и 27,4% соответственно. 47 компаний за год ушли с уральского рынка, в том числе 20 - вследствие отзыва лицензии.

По сегментам ситуация почти не меняется. По-прежнему не дотягивает до показателей прошлого года КАСКО, на долю которого приходится четверть сборов (Урал - минус 8%, РФ - минус 3% к трем кварталам 2009-го), хотя ситуация постепенно выправляется (шесть месяцев 2010-го к шести месяцам 2009-го - минус 11% и минус 7% соответственно). Продажи автомобилей по сравнению с прошлым годом растут, однако положительные результаты по КАСКО мы увидим только в 2011-м: сегмент еще пожинает результаты двукратного падения продаж автомобилей в 2009 году.

В минусе сельхозстрахование (35% по премиям к трем кварталам 2009-го) и страхование опасных объектов (19%).

Продолжает расти вместе с автопарком сегмент ОСАГО (8%). Восстановление предприятий после кризиса толкает вверх добровольное медстрахование (9% по взносам).

Наибольшую динамику сборов демонстрируют сегменты, доля которых в общей сумме взносов почти незаметна: страхование жизни (доля - 3%, прирост - 25%), добровольное страхование ответственности (доля - 3%, прирост - 22%) и страхование предпринимательских и финансовых рисков (доля - 1%, прирост - 92%).

Очевидно: по итогам 2010 года страховщикам не удастся выйти на докризисный уровень. Восстановление по значимым видам (ОСАГО, КАСКО, ДМС) идет медленно.

Однако в 2011 - 2013 годах ситуация может резко измениться: Госдума планирует увеличить обязательную составляющую для граждан и предприятий.

Уже должен

В июле парламентарии приняли закон о страховании ответственности владельца опасного производственного объекта (ОПО). Участники рынка активно обсуждают перспективы и проблемы нового вида страхования. На прошедшей в ноябре в Екатеринбурге Всероссийской конференции страховщиков большая часть выступлений была посвящена именно этому виду: его уже окрестили вторым ОСАГО, исходя места, которое займет новый сегмент на рынке. По мнению главы Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, по России премия составит минимум 21 млрд рублей (для сравнения: объемы ОСАГО в 2010 году - около 90 млрд рублей).

Закон вступает в действие с начала 2012 года, до этого времени предстоит подготовить около 20 документов, на которые в нем есть ссылки. Основные вопросы: создание и ведение реестра опасных объектов, методики расчета вреда, правила страхования, критерии допуска игроков на рынок. Новый вид не имеет аналогов по степени сложности объектов страхования и количеству органов, которым придется взаимодействовать друг с другом. Большинство параметров будет определено к середине 2011 года.

Уже сегодня опасные объекты страхуют свыше половины компаний, в том числе 80 - из числа топ-100. Закон устанавливает для игроков только двухлетний опыт работы на рынке. Поэтому на выгодное поле кинутся многие. А значит, могут вернуться все беды, уже пережитые рынком ОСАГО: демпинг, банкротства, утерянные бланки полисов.

Также практически свершившимся фактом можно считать принятие закона об обязательном медстраховании (утвержден Госдумой в первом чтении, вступает в силу в 2013 году, предполагает выплаты при наступлении инвалидности от 0,5 до 1,5 млн рублей или смерти - 2 млн рублей).

Будешь обязан

Помимо этого в Госдуме и правительстве РФ обсуждается сразу несколько инициатив, которые могут резко увеличить обязательную составляющую на рынке страхования.

Во-первых, по словам заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой, возрастут тарифы по ОСАГО. Сегодня выплаты в отдельных регионах перевалили за точку безубыточности. Так, в Башкирии они составили 81%. Причина: реальные расходы на ведение дела значительно больше установленных по закону 23%.

Во-вторых, гибель урожая заставила Госдуму всерьез задуматься о страховании сельхозрисков. Сейчас на рассмотрении депутатов находится проект, предполагающий два вида защиты - полисы разной стоимости и цвета. При наступлении страхового случая по зеленому будет возмещено не менее 80% ущерба, по желтому - 60%. При этом второй будет на 25% дешевле первого. Тарифы будет устанавливать правительство страны.

В законе не указано, что страхование станет обязательным, однако оно будет являться, по сути, единственным аргументом для получения аграриями господдержки (на 2011 год запланировано 125 млрд рублей), без которой подавляющее большинство предприятий развиваться не может. По подсчетам первого заместителя гендиректора Росгосстраха Дмитрия Маркарова, сборы по сельхозстрахованию могут составить до 10 млрд рублей.

Летние пожары, затронувшие 180 поселений по всей стране, стали поводом для возникновения еще одного законопроекта - об обязательном страховании недвижимости от пожаров (или стихийных бедствий). Сейчас рассматривается два варианта. Первый - обязать всех поголовно страховаться от пожаров. Второй - сложнее и предполагает страхование всех жилых помещений, за исключением аварийных, на случай землетрясений, наводнений, ураганов, аварий сетей теплоснабжения, пожаров. Обязанность страховать жилье в таком случае будет вменяться его собственникам или ответственным квартиросъемщикам, если жилье муниципальное. Определять стоимость годового полиса будут региональные власти. Верхнюю планку предполагается установить на уровне 2% от стоимости жилья по оценке БТИ.

Возмещать ущерб предполагается исходя из восстановительной стоимости жилья за вычетом его износа. Расчет такой: стоимость ремонта, скажем, 100 тыс. рублей, умножается на коэффициент износа. Это может быть коэффициент 0,6, если речь идет об износе 60%. Тогда сумма возмещения ущерба составит 40 тыс. рублей. Это один из возможных методов.

Еще один законопроект (его уже одобрило правительство РФ) - «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам». Он обязывает все виды перевозчиков (кроме легковых такси, но включая метрополитен) страховать ответственность перед пассажирами. Минимальные выплаты определены в размере 2 млн рублей при причинении вреда здоровью пассажира и 23 тыс. рублей за вред его имуществу.

Наконец, последним проектом, находящимся на стадии обсуждения, является обязательное страхование застройщиком предпринимательских рисков, а также рисков повреждения или утраты строения. Основная цель проекта - защита дольщиков. По мысли автора проекта депутата Анатолия Аксакова, сумма страхового покрытия должна быть не меньше объема инвестиций, в случае чего ее должно хватить на достройку объекта. При наступлении страхового случая дольщик будет иметь право самостоятельно обратиться к страховщику за получением страховой выплаты.

Все эти изменения логично увязываются с новшествами, которые будут введены непосредственно в закон «О страховании» и ужесточат требования к компаниям. По словам Веры Балакиревой, с 2012 года планируется увеличить уставный капитал страховщиков в четыре раза, при этом можно формировать капитал за счет субординированного кредита. Другое важное новшество - возможность передачи страхового портфеля от одного страховщика другому при банкротстве компании (для этого необходимо внести изменения в Гражданский кодекс). Также планируется расширить функции ФССН по предупреждению банкротств, организовать службу внутреннего контроля в страховых компаниях, обязать их ежеквартально раскрывать финансовую отчетность на своих сайтах (сейчас есть возможность оценивать финансовое положение компании только раз в год), а в перспективе - перейти на отчетность по МСФО.

Дополнительные материалы:

С поправкой на доверие

Владимир РябухинКризис приостановил стремительное развитие страхового рынка и изменил приоритеты клиентов, считает генеральный директор Уральской региональной дирекции страховой компании «Цюрих» Владимир Рябухин.

- Как вы оцениваете рынок страхования? Удалось ли ему выйти на докризисный уровень?

- С 2004 по 2008 год страховой рынок в России рос очень быстро - до 15% в год. Если посмотреть на Западную Европу, то там он увеличивается лишь на процент-два за год. За счет чего получен такой результат? Фактор первый - низкий по сравнению с европейским рынком уровень проникновения страховых услуг. Фактор второй - жесткий демпинг по ценам на добровольные виды и конкуренция комиссий по обязательным. К чему это привело, вы видите сами: количество отозванных за последние два года лицензий подходит к 200.

С середины 2010 года мы отмечаем рост сборов, но рынок по-прежнему ниже докризисного на 25%. Если за девять месяцев 2008 года, например, по Екатеринбургу и Свердловской области было собрано 11,86 млрд рублей премии, то за аналогичный период 2010-го - только 8,69 млрд рублей. Также в третьем квартале 2010-го наметилась тенденция к пересмотру тарифов в сторону увеличения, сейчас финансовый результат важнее доли рынка.

- Что сегодня пользуется спросом у покупателей?

- Если говорить о сегменте физлиц, то в России исторически самым динамичным было автострахование. Этот рынок первым пострадал во время кризиса: упал объем кредитования, сократилось количество покупок новых автомобилей. Но и восстанавливаться он начал первым.

Также мы видим растущий спрос на страхование имущества. Он сформирован новыми клиентами, теми, кто прежде не страховал имущество. Думаю, это следствие пожаров прошедшего лета. В кризис увеличилось количество людей, которые начали подходить к вопросу страхования имущества серьезно: собирать информацию о компании, изучать продукты, тарифы, самостоятельно составлять список рисков. Наибольший интерес у потребителей вызывают коробочные продукты. Такие продукты покрывают наиболее актуальные риски, при этом максимально удобны как для покупателя, так и для продавца: не требуют долгих расчетов и согласований, выезда на место для осмотра (при страховании недвижимости), сложного заполнения полиса.

В коммерческом сегменте другая ситуация. Бизнес пока неохотно страхует имущество (исключение составляет только залоговое имущество в случае получения кредитов). Но уверенно растет спрос на программы страхования сотрудников от несчастного случая и ДМС. Эти виды популярны у компаний, заинтересованных в удержании персонала и формировании позитивного имиджа ответственного работодателя, а также на предприятиях, работа которых связана с повышенным риском.

- В 2010 году законодатели всерьез взялись за страхование. Начали с ОМС и медицинской ответственности за врачебные ошибки, все чаще говорят об обязательном страховании имущества от огня. Как вы оцениваете эти изменения?

- Про ОМС говорить не буду: наша компания им не занимается. Могу только привести пример европейского рынка: страхование ответственности врача там не является обязательным, но вы не сможете получить лицензию на медицинскую деятельность, если не застрахуете ответственность. Выводы делайте сами.

По страхованию от пожара - вопрос сложный. В этой ситуации нельзя смотреть только на емкость потенциального рынка. C одной стороны, это большие сборы, с другой - большая ответственность. Россия уже имеет опыт внедрения одного обязательного вида - ОСАГО. Однозначно нужно учесть все сделанные ошибки. Многие европейские рынки прошли через период обязательного страхования от огня, вопрос в том, как это было реализовано. Например, в Германии этим видом занимался государственный страховщик, который просуществовал до середины XX века. Потом был приватизирован.

- Есть ли в экономике факторы, сдерживающие развитие страхового рынка?

- Я думаю, сейчас в отрасли образовался небольшой кризис доверия: в последние годы все видели много невыполненных обязательств и необеспеченных полисов. Понадобится несколько лет, чтобы это исправить. Это тяжелый урок, но из него уже сделаны правильные выводы. Как клиентами, так и компаниями. Потребители стали обращать внимание в первую очередь не на стоимость услуг, а на устойчивость страховой компании, а также на дополнительные услуги и сервисы, включаемые в программу сверх необходимого минимума. Все то, что позволяет сделать защиту максимально надежной, а работу со страховой компанией - удобной.

Подготовил Сергей Ермак

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 9 месяцев 2010 года

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Утилизируем дальше

Заводится

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Бюджет как книга жизни

Двигатель государственного сгорания

 

comments powered by Disqus