Выборы царя в голове

Выборы царя в голове Когда разговор заходит о региональной бюджетной политике, часто ссылаются на жесткий бюджетный федерализм. Мол, бюджетные преобразования 2002 года не оставили областным властям свободы в распоряжении доходами, а единственной инициативной инстанцией в структуре бюджетной системы остался федеральный центр.

Говорить о самостоятельности региональных бюджетов в нашей стране, разумеется, не приходится. Но и ограничиваться функцией передаточного устройства властям не резон. Например, кто мешал регионам в тучные годы не раздувать расходные статьи, а растить резервы на всякий случай? Да, федеральный центр такие мероприятия не инициировал. Но ведь и не запрещал. В результате единственным субъектом федерации в стране, который долгое время осознанно вел консервативную бюджетную политику и сформировал к 2008 году 30-миллиардный резервный фонд, стал Пермский край (подробнее см. «Бюджет как книга жизни», «Э-У» № 47 от 29.11.10).

Нынче новая напасть. Так сказать, тренд: страна начала готовиться к думским выборам 2011 года и президентским - 2012-го. В свете предстоящих событий власти демонстрируют внимание к проблемам благосостояния населения. Поэтому регионалы, еще не оправившись от кризисного провала, все как один кидают бюджетные силы на «социально ориентированные расходы».

Поддержка врачей и учителей - святое. Но строить бюджетную политику, одинаково подходящую для Башкирии и, скажем, Бурятии, невозможно и не нужно. Да и любое неуемное бюджетное рвение, даже если оно направлено на благие цели, перекашивает структуру финансирования и ведет к неприятным экономическим последствиям, например, к инфляции.

У региональных властей сегодня два пути - поддерживать федеральные инициативы, тем самым еще более перекашивая расходную структуру бюджета, или действовать в противотакт, пытаясь сгладить дисбалансы. К сожалению, выбирают они чаще первый.

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Плановая жадность

Измерена эффективность региональной власти

Конец экономике дефицита

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus