В открытый рынок

Власти ЯНАО с 2011 года отменят субсидирование авиарейсов на направлении Салехард - Москва. Причина - экономия бюджетных средств. Удержать цену на приемлемом для населения уровне планируется за счет создания конкуренции. Сейчас билет в одну сторону стоит 5600 рублей. Власти оплачивают 50% стоимости, размер субсидий в 2010 году - 203 млн рублей. Авиакомпания «Ямал» выполняет в столицу по одному рейсу в день. Борт (Боинг 737, 120 мест) заполнен на 100%, сообщили в «Ямале».

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО рассказали, что когда субсидий не выделяли, а билет стоил вдвое дороже, желающих улететь в Москву было вполовину меньше.

Решение об отмене субсидий выглядит неоднозначно. Во-первых, 203 млн рублей - это лишь 0,3% планового бюджета ЯНАО на 2010 год (65,4 млрд рублей): сомнительно, что такая экономия существенно повлияет на расходную часть казны. Во-вторых, приход нового игрока вряд ли позволит сохранить нынешнюю цену билета.

Готовность работать на московском направлении выразил ЮТэйр. По словам гендиректора перевозчика Андрея Мартиросова, рынок ЯНАО считается перспективным, важно, чтобы условия работы в округе были одинаковы для всех. Выяснить, какой будет цена билета после отмены субсидий, не удалось.

В следующем году округ сохранит дотации на межмуниципальные маршруты (в пределах округа): 21 направление (из Салехарда в Салемал, Тарко-Сале, Лабытнанги, из Красноселькупа в Новый Уренгой и др.), большинство из которых выполняется вертолетами «Ямала». На эти цели в 2010 году выделено 182 млн рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Распределить производительные силы

Точки на полях

Бизнес-классом в регионы

Помощь с севера

Вьетнам открыл консульство

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus