Провалились

Новая крупная воронка образовалась на железнодорожных путях в районе Березников (Пермский край), парализовав движение грузовых и пассажирских поездов. Грунт начал проваливаться 25 ноября вблизи вокзала после того, как прошел грузовой состав с калийными удобрениями. Состав остановили, большую его часть путейцы успели убрать с путей, но один вагон все-таки попал в провал. К 1 декабря параметры воронки выросли до 54 метров в длину, 33 - в ширину, 20 - в глубину. Пассажирские составы приходится останавливать на станции Березники-Сортировочная, в 26 км от города: оттуда людей возят на автобусах.

Это второй провал грунта в районе за последние три года. Первый произошел в 2007 году, через десять месяцев после затопления одного из рудников Уралкалия соляными водами, прорвавшимися из старых выработок. Тогда комиссия Ростехнадзора назвала две причины затопления: геологическую (особенное строение рудника) и техногенную (отработанные шахты рудника, эксплуатировавшиеся в 1940-х годах, в отличие от других мест добычи, ничем не заполнялись). Первый провал существенно повредил железнодорожную колею и создал угрозу обрушения жилых домов. Для отселения людей был построен новый микрорайон, для восстановления грузовых и пассажирских перевозок - два временных обходных пути длиной 6 километров и 800 метров, а в декабре 2009 года - запущена новая ветка Яйва - Соликамск (53 км), огибающая всю территорию калийно-магниевых месторождений. Половину строительства этой дороги (6 млрд рублей), а также возведение временных веток оплатил Уралкалий, 1 млрд рублей внес «Сильвинит».

Очередной провал образовался как раз под новым 6-километровым участком дороги - в полукилометре от первого.

Ущерб от закрытия дороги для компаний незначителен: те 5% от общего объема производимой Уралкалием продукции, которые шли через него, предприятие теперь возит на автотранспорте до новой железнодорожной ветки. По ней же гонят составы «Сильвинит» и березниковский завод удобрений «Азот». Ущерб, который понесла от провала Свердловская железная дорога, еще не подсчитан. Известно, что помимо повреждения железнодорожного пути, была выведена из строя часть кабельной магистральной сигнализации и связи.

Не установлена до сих пор и причина образования воронки. Пока специалисты не связывают ЧП на железной дороге и аварию на Уралкалии. Ученые Горного института УрО РАН (Пермский край) и НИИ «Галургия» рассматривают две версии: естественно-природную (образовавшийся провал мог иметь карстовую природу) и техногенную (в 1957 году здесь велись разработки сильвинитовых пластов, что также могло привести к оседанию почвы).

Предварительно опасная зона ограничена 150 метрами вокруг провала. В нее вошли промышленная площадка Березниковского шахтостроительного управления и газопровод, питающий ТЭЦ-10. Как отмечает руководитель НИИ «Галургия» Аркадий Гринберг, исследования могут показать, что площадь потенциально опасной зоны значительно больше.

Движение до станции Березники железнодорожники решили возобновить 1 января, получив заверение ученых, что эксцессов на территории станции в ближайшее время не предвидится. Но калийщики предпочитают больше не пользоваться станцией и отправлять грузы в обход. Жители Березников винят городские власти и ученых в неспособности предугадать дальнейшее развитие событий. Еще в 2007 году территория над старыми выработками была определена как зона риска, но не прошло и года, как по ней было возобновлено движение не только грузовых, но и пассажирского поездов. Тогда администрация города заверяла, что ситуация находится под контролем и провалы городу не грозят. Итоги комплексного наблюдения за аварийным рудником с 12 по 18 ноября также не выявили аномальных отклонений, вызванных техногенными причинами.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Эксперты кто?

Точки на полях

Первая по динамике

Некоторые любят потяжелее