Менеджмент с душой

Менеджмент с душой Только эффективное управление позволит поднять статус Ямала с глобального поставщика топливных ресурсов до территории, комфортной для проживания.

Hынешняя система оценки деятельности губернаторов базируется на анализе комплекса статистических данных. Аппарат полно­моч­ного представителя президента РФ в УрФО разработал новую систему. «Наши предложения заключаются в том, чтобы наложить объективные показатели на результаты оценки населением работы региональных властей, - рассказывает полпред Николай Винниченко. - Это сопоставление даст реальное представление о состоянии дел на той или иной территории«. Нововведение начнет применяться в начале следующего года.

Пока, как отметил Николай Винниченко, подобная система эффективно работает только на Ямале, где решения власти корректируются в зависимости от отношения населения к ее деятельности. Последняя новация в ЯНАО - общественные приемные для оперативной передачи предложений населения губернатору. О новых методах управления территорией мы беседуем с главой Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным.

- Дмитрий Николаевич, ходят легенды, что вы чуть ли не с ног на голову перевернули традиционные представления о работе власти с населением. Какую цель преследуете?

- Переформатировать эти отношения, максимально минимизировав контакт людей с чиновниками, ликвидировать как факт утомительные хождения по кабинетам, долгие ожидания в очередях. Сделать так, чтобы любой человек мог без проблем решить вопросы посредством портала гос­услуг и других информационных ресурсов: эти ресурсы должны быть доступны и понятны людям независимо от их возраста и умения пользоваться современной техникой. Ямал - регион информационно продвинутый, по количеству ИТ-пользователей занимает одно из первых мест в России. К 2014 году доля муниципальных и госуслуг, предоставляемых населению посредством системы «Электронное правительство«, составит 100%. Важно, чтобы была организована обратная связь, причем не только в окружном правительстве, но и на местах. Ведь зачастую чиновники отбиваются от проблем людей отписками, ссылаясь на закон - истину непререкаемую. Но закон должен служить людям! Нет нерешаемых проблем, есть трудные. Главное - не подходить к человеческой беде равнодушно. Особенное внимание требуется от муниципальных властей, они ближе к людям. Если чиновники будут ставить себя на место тех, кто обращается за помощью, они смогут решить их проблемы. А каждая решенная проблема - маленькая победа. Из таких побед и складывается эффективность работы властей на местах и в регионе.

Я за одного

Дмитрий Кобылкин- У вас есть собственная позиция в отношении эффективности вводимого сегодня института сити-менеджеров: вы против...

- Практика показала: в городе или районе должен быть один хозяин - человек, который отвечает за все. Как его называть - сити-менеджер или еще как-то, неважно. Я это всем объясняю, от Москвы до нашего самого маленького села. Сейчас мы готовим критерии оценки работы главы муниципалитета, они будут просты, доступны и прозрачны. Все будут понимать, за что глава может потерять свой пост, если не справится, или за что его губернатор поднимет на более высокий уровень. Я не против сити-менеджмента. Я за одного главу. Муниципалитету необходим хозяин. Людям прежде всего нужно, чтобы на улицах были чистота, порядок, чтобы дети могли спокойно вечерами гулять, а родители за них не волновались. Люди должны чувствовать себя защищенными.

- При этом вы вводите другой институт - полпредов губернатора в муниципалитетах...

- Этот институт создан, чтобы сделать работу власти более прозрачной. И он уже начал работать в Новом Уренгое. Дополнительные должности созданы не для того, чтобы уполномоченные дергали за рукав главу муниципалитета или председателя думы. Они должны работать от имени руководства округа на этой территории. Нужно понимать, что губернатору и его заместителям везде успеть очень тяжело. Более пристального внимания требует полуостров Ямал, необходимо активнее развивать инвестпроекты. Хочу я того или нет, но мне часто приходится находиться в Екатеринбурге, Тюмени, Москве, продвигать интересы и защищать позиции региона. И я возлагаю на уполномоченных большие надежды. Они от моего имени будут общаться с населением, аккумулировать проблемы и давать ответы - это должно стать дополнительной полноценной связью населения с руководством округа.

ТЭК поможет

- В ежегодном докладе о состоянии дел в регионе в качестве приоритетных направлений вы назвали решение проблемы ветхого и аварийного жилья, переселение людей в более комфортные условия за пределы автономного округа, благоустройство городов и поселков. Это население подсказало? Где столько денег возьмете?

- С момента вступления в должность я побывал практически в каждом населенном пункте Ямала, увидел реальные проблемы земляков. Самая болезненная - жилищная. Чтобы реанимировать строительную отрасль, активизировать выполнение жилищных программ, сдвинуть, наконец, очередь на переселение ветеранов Севера в более благоприятные по климату регионы России, необходимы громадные деньги. Никакой бюджет, даже весьма неплохой, как у ЯНАО, этого не потянет. Я провел переговоры с руководителями крупнейших топливно-энергетических компаний, которые работают у нас на территории: представил стратегический план и нашел полное понимание.

В первую очередь надо реанимировать местные строительные компании - как частные, так и других форм собственности. Это необходимо, ведь финансы ждать не будут. Если Газпром даст деньги и спросит, как мы их освоили, а мы вернем их по итогам 2011 года, придется приглашать сторонние организации. А нужно, чтобы развивались свои. Сейчас на территории мы строим 260 тыс. кв. метров, из них в 2010 году планируем ввести 145 тысяч. Для решения жилищных проблем округа ежегодное наращивание объемов жилья должно составлять не менее 14 - 18%. Эти цифры продиктованы потребностью переселить людей из ветхих, деревянных домов, срок эксплуатации которых уже истекает. К ветхому жилищному фонду отнесено 8,4% всего жилья. Это 843 тыс. кв. метров.

- Заксобрание ЯНАО приняло окружной бюджет-2011, чем он отличается от нынешнего? Как вы оцениваете итоги исполнения бюджета этого года? Какие источники доходов пострадали в наибольшей мере? Какие процессы в экономике стоят за этими цифрами?

- В следующем году бюджет развития и финансирование социальных программ будут значительно увеличены по сравнению с нынешним: социально значимые расходы в объеме бюджета превысят 80%. Прогнозируемый объем доходов консолидированного бюджета в период до 2013 года определен в сумме 335 млрд рублей, в том числе на 2011 год - 109 млрд рублей, на 16% выше, чем в 2010 году. Главными доходными источниками будут налоги - на прибыль организаций, на имущество организаций, на доходы физических лиц. Основными налогоплательщиками по-прежнему останутся крупнейшие предприятия ТЭК и их дочерние общества: Газпром, Роснефть, Газпромнефть, Новатэк.

Исполнение бюджета-2010 неплохое. С начала года продолжилась тенденция восстановления: существенно увеличились объемы добычи газового конденсата и природного газа, возросли объемы поисково-оценочного и разведочного бурения, грузооборота. По данным на 1 сентября, добыча углеводородного сырья производилась 30 предприятиями на 86 месторождениях. Объем добычи по региону составил по газу - 359,4 млрд кубометров. К уровню аналогичного периода 2009 года это прирост в 121%. Но объем добычи нефти - пока 90% или 16,3 млн тонн. Остается ниже уровня прошлого года и объем инвестиций в основной капитал. Денежные доходы населения округа в январе - июле 2010 года выросли на 3% к уровню 2009 года - до 145,6 млрд рублей.

- Из 232 нефтяных, газовых и конденсатных месторождений, открытых в ЯНАО, в разработке находятся всего 65. Почему так мало?

- Болевая точка в системе недропользования - выполнение компаниями лицензионных соглашений: 42% заключенных договоров в области добычи углеводородного сырья сегодня не выполняются. Основные нарушения, которые допускают разработчики недр, касаются сроков ввода месторождений в эксплуатацию. Некоторые участки, приобретенные компаниями, годами остаются нетронуты. Глубокое залегание углеводородов, аномально высокое пластовое давление, низкая проницаемость значительно затрудняют работу и увеличивают себестоимость добычи. Все это требует огромных инвестиций.

С газом и не только

- Как будете стимулировать инвесторов?

- В округе созданы все необходимые условия: сформирована современная законодательная база, разработан эффективный механизм госуправления. Инвестиционная привлекательность региона высоко оценена международными экспертами: 30 апреля 2010 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ЯНАО по международной шкале с ВВ+«Позитивный« на ВВВ-«Стабильный«, а рейтинг по национальной шкале повысился с «ruAA+« до «ruAAА«. Удельный вес инвестиций ЯНАО в общероссийском объеме инвестиций составляет 4,5%. Основной объем приходится на ТЭК - около 60%, на транспорт и связь - около 30%. По нашим оценкам, к 2013 году объем инвестиций в основной капитал превысит 496 млрд рублей. По этому показателю на душу населения за последние десять лет ЯНАО на втором месте в России, а по прямым иностранным инвестициям - на четвертом.

- Приведите примеры наиболее значимых инвестпроектов.

- Комплексное освоение ресурсов углеводородного сырья ЯНАО и севера Красноярского края. Предполагается сформировать новый центр по добыче нефти, который обеспечит углеводородным сырьем потребности национальной экономики, а также расширит экспортные возможности поставок нефти и продуктов ее переработки за границу. Начальные суммарные ресурсы жидких углеводородов на севере Западной Сибири достигают 25,6 млрд тонн, в том числе 18 млрд тонн нефти. Однако эти планы могут быть реализованы только при условии строительства новой инфраструктуры, предоставлении налоговых льгот нефтедобывающим компаниям. Другой проект - освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, где в настоящее время открыто 32 месторождения углеводородов. В целом только полуостров располагает подготовленными разведанными запасами газа в размере 10,7 трлн кубических метров. Начало освоения ресурсов полуострова планируется с 2012 года. Первым вводится в разработку Бованенковское месторождение.

- Будущее Ямала связано с газом и нефтью?

- Будут развиваться нефтегазопереработка (компания Новатэк к 2012 году построит завод по сжижению газа на Южно-Тамбейском месторождении), горнорудная промышленность, лесодобыча и деревопереработка. Но и въездной туризм, и глубокая переработка оленины, птицеводство и тепличное растениеводство (о развитии агропрома в ЯНАО - см. «А олени лучше», с. 32). За два последних года ямальские агропромышленники поставили за рубеж (в Германию, Финляндию, Швецию) более 500 тонн оленины. Есть контракты и на следующий год. Ямал, кстати, единственный регион России, который торгует в Европе мясом северного оленя.

Дополнительные материалы:

Ямало-Ненецкий автономный округ

Расположен в арктической зоне, на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины, занимает обширную площадь в 750,6 тыс. кв. км. Более половины округа - за Полярным кругом. Территория охватывает низовья Оби с притоками, бассейны рек Надыма, Пура и Таза, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карском море (Белый, Шокальский, Неупокоева, Олений и др.), а также восточные склоны Приполярья, Полярного Урала. Крайняя северная точка материковой части находится на 73 градусе 30 минутах северной широты, что полностью соответствует ненецкому значению названия полуострова Ямал - край Земли. Территория округа располагается в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности. Здесь расположено около 300 тыс. озер и 48 тыс. рек.

Комментарии

Материалы по теме

Наш ответ Доу Джонсу

Учиться не дышать

Привлечь непривлекаемое

Апрельские тезисы

Нужна консолидация общества

Компания «Челябинская область»

 

comments powered by Disqus