Смерть на «откате»

Смерть на «откате» Вечеринка в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» закончилась трагедией. Пожар, возникший во время пиротехнического шоу, унес жизни более 130 человек. Люди и дальше будут гибнуть в огне, если не сломать насквозь коррумпированные системы пожарного и строительного надзора.

Bечером 4 декабря посетители «Хромой лошади» отмечали день рождения клуба. Во время выступления одной из танцевальных групп, сопровождающегося фейерверком, вспыхнул потолок, декорированный деревянными прутьями. Огонь за несколько минут распространился по помещению, отрезав людям единственный выход наружу. Площадь возгорания составила 400 кв. метров (общая площадь клуба - 500 кв. метров). Когда спасатели прибыли на место, в огне находилось около 300 человек. В больницах, по информации Главного управления МЧС России по Пермскому краю, остаются 112 пострадавших, в том числе в Москве - 65, в Санкт-Петербурге - 27, в Перми - 13, в Челябинске - 7. Состояние всех госпитализированных оценивается как тяжелое и крайне тяжелое, в связи с чем количество жертв может вырасти. «К сожалению, характер травм не дает нам уверенности в том, что удастся спасти всех», - сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Правительство страны пообещало, что семьям погибших и пострадавших будет выделена помощь в размере 500 и 400 тыс. рублей соответственно.

По предварительным данным следствия, причиной возгорания стали искры пиротехники. Руководителям клуба уже предъявлены обвинения. Исполнительный директор Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель клуба Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух и более лиц). Им грозит лишение свободы на срок до семи лет. Сергею Дербеневу, директору пиротехнической компании «Пироцвет», организовавшей фейерверк, вменяется причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (часть 3 статьи 109 УК РФ, лишение свободы на срок до пяти лет).

Соучредителя заведения Анатолия Зака задержали в первые часы после начала пожара (около часа ночи) на границе со Свердловской областью. Он утверждал, что ехал на дачу. Однако прокурор Ленинского района Перми Владимир Рыбайло заявил журналистам, что владелец ночного клуба пытался покинуть страну. Помимо «Хромой лошади» Анатолий Зак владеет сетью магазинов «Чкаловский» и является членом экономического совета при губернаторе Пермского края.

Причины

Генеральный прокурор России Юрий Чайка на встрече с президентом Дмитрием Медведевым отметил, что помещение «Хромой лошади» было зарегистрировано как кафе и кулинарный цех. По его словам, это «каменный мешок, стилизованный под конюшню. Окна были заложены кирпичом, сверху остались небольшие отверстия». По документам помещение было спроектировано для размещения не более чем 50 посетителей. Но в день трагедии в нем собралось народу в шесть раз больше, в итоге под ногами у каждого оставалось чуть больше 1 кв. метра свободного места. Давка оказалась неизбежна.

Кроме того, можно сделать вывод, что организаторы шоу запускали со сцены уличную пиротехнику. По словам пресс-секретаря Российской пиротехнической ассоциации Галины Ключевой, в помещениях возможно применение трех типов изделий: хлопушек, бенгальских огней и настольных фонтанов. Они опасны только на расстоянии 3 - 5 см от сопла, а в «Хромой лошади» загорелся потолок.

Главный вопрос - на каком основании клуб работал в помещении, не предназначенном для этого? Как Госпожнадзор допустил эксплуатацию «Хромой лошади», вопреки многочисленным нарушениям в сфере обеспечения пожарной безопасности?

Пожарные ссылаются на то, что проверки в клубе проходили. В прошлом году его руководство было дважды оштрафовано на смешные суммы в 1800 и 1000 рублей. Список нарушений состоял из 14 пунктов, среди прочего значились заложенные кирпичами окна, хворост под потолком, не обработанный противопожарным составом, загроможденность запасного выхода и отсутствие табличек, указывающих на него. Следующая проверка, до которой нужно было устранить выявленные недостатки, должна была состояться 7 декабря.

Очевидно, что возможность трагедии обеспечили две самые коррупционноемкие сферы - пожарная безопасность и стройнадзор. Иначе как объяснить, что клубу выделили неприспособленное помещение, при этом заведение на год освободило себя от проверок, заплатив цену пяти коктейлей - 2,8 тыс. рублей.

Следствие

Головы уже полетели. От занимаемых должностей отстранены краевой министр по развитию предпринимательства и торговли Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев, министр общественной безопасности Игорь Орлов, семь высокопоставленных чиновников пожарного надзора во главе с руководителем ведомства Владимиром Мухутдиновым, глава Ленинского района Перми Иван Воронов. Такое же наказание понесли главный архитектор Перми, начальник краевой инспекции Стройнадзора, руководители территориальных управлений Роспотребнадзора и Росимущества, ряд других чиновников.

9 декабря стало известно и об отставке правительства края. На период проверок его члены продолжат работу в статусе «исполняющих обязанности». О досрочном сложении полномочий заявил глава администрации Перми Аркадий Кац. А губернатор края Олег Чиркунов решил поставить перед президентом вопрос о доверии.

Стоит отметить, что реакция высокопоставленных пермских чиновников в этой трагической ситуации оказалась на редкость честной. В России принято оценку своих действий перекладывать на выше­стоящего начальника, судить себя самостоятельно решаются немногие. Посмотрите, многие ли поступали аналогичным образом после целой череды пожаров с большими жертвами в домах престарелых и детских домах. Вместе с тем вполне очевидно, что ответственность за произошедшее прежде всего лежит на руководстве пожарного надзора, на деятельность которого ни один губернатор напрямую влиять не может. И именно эту насквозь прогнившую часть системы нужно менять в первую очередь, иначе и бедные, и богатые будут продолжать гибнуть в огне.

Сложно представить, что сотрудники пожарного надзора, нашедшие нарушения в «Хромой лошади», бескорыстно позволили клубу работать в течение года. Понятно, что пока за взятку можно снять любые претензии по технике безопасности, пожнадзор будет концентрировать усилия на формальных проверках бизнеса, а тот в свою очередь отделываться минимальными штрафами и большими «откатами». Те же, кто заплатить не может (дома престарелых, больницы, детские дома и т.п.), в массе своей останутся за пределами внимания проверяющих.

Реакция властей на пермские события вполне предсказуема. МЧС начало тотальные проверки клубов по всему Уралу (Новый год на дворе), некоторые уже закрыты. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление, запрещающее использование пиротехнической продукции в помещениях и местах массового скопления людей. Но эти авральные меры проблемы не решат.

Комментарии

Материалы по теме

Пошел на посадку

Насолили по-крупному

На Урале прошли аресты бизнесменов, некоторые объявлены в розыск

Подозреваются в краже акций

Попался на выносе гильотинных ножниц

До суда дошел только один

 

comments powered by Disqus