Приберегите оптимизм

Приберегите оптимизм Уральские меткомпании за десять месяцев этого года приблизились к докризисным показателям производства. Но в условиях сохраняющейся на рынке нестабильности благоприятные прогнозы на 2010 год преждевременны.

B конце ноября правительство РФ продлило действие ввозных пошлин в отношении проката и труб из черных металлов на ближайшие девять месяцев: ставки останутся на уровне 15 - 20 долларов в зависимости от сортамента. Это хорошая новость для российских сталеваров: они получат тайм-аут, чтобы восстановиться после кризиса.

А время необходимо: ситуация в российской черной металлургии постепенно выправляется, однако докризисных показателей достичь не удалось. По данным Минпромторга РФ, индекс металлургического производства в январе - октябре 2009 года составил 80,8% (41,8 млн тонн) к аналогичному периоду прошлого года. При этом наблюдался рост выпуска в октябре по сравнению c сентябрем 2009 года (102,9%). Правда, обеспечивается он в основном экспортным спросом: например, за девять месяцев этого года поставки в Китай выросли почти втрое. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, в следующем году снижения объемов производства российского металла ждать не стоит: все-таки мировой спрос должен начать подниматься после кризиса. Но есть ряд факторов, которые могут негативно сказаться на отрасли.

Плавили, но не выплыли

Если сравнивать производственные показатели привычно, по кварталам, то станет ясно: третий в этом году - самый благоприятный. В сегменте плоского проката удалось на 26% превысить показатели прошлого квартала, выпустив 6,2 млн тонн. Так, Магнитогорский меткомбинат увеличил объем производства на 38% ко второму кварталу. Кроме того, вырос выпуск полуфабрикатов (плюс 3,6%). Как отмечают аналитики ИК «Ренессанс Капитал», это произошло в основном благодаря увеличению производства на ЗапСибе и Северстали. Стимулировал такую динамику зарубежный спрос: Ближний Восток и Юго-Восточная Азия - основные рынки сбыта российских меткомпаний. Одновременно начала улучшаться ситуация и на внутреннем рынке: потребление плоского проката в третьем квартале по сравнению с предыдущим увеличилось благодаря возобновлению поставок в строительный сектор, на предприятия тяжелого машиностроения, а также положительной динамике в трубной отрасли.

Экспорт российского проката по странамНа рынке сортового проката, крупнейшими игроками которого являются Евраз и Мечел, позитивная динамика убедительна: 32% в третьем квартале к предыдущему периоду. Спрос поддерживался строительным сектором, закупками металлотрейдеров, а также производителей метизов.

В ноябре начался сезонный спад спроса, да и трейдеры не склонны активно пополнять складские запасы.

Таким образом, внутренний спрос на сталь выглядит неустойчивым. По словам Дмитрия Баранова, машиностроительные компании (за исключением тех, кто имеет «твердые» заказы) по-прежнему испытывают проблемы со сбытом собственной продукции, и ожидать значимого улучшения ситуации пока не приходится. А «оживление внутреннего спроса со стороны строительного сектора во многом обусловлено завершением реализации начатых ранее проектов. Сложность с получением финансирования новых объектов в сочетании с сезонным фактором способна значительно сократить потребление металла строительной отраслью», - полагает аналитик.

Цены: сели-встали

Без долговременного расширения спроса нестабилен и ценовой подъем. В ноябре, как отмечает аналитик Rusmet.ru Виктор Тарнавский, цены на основные виды стальной продукции на большинстве региональных рынков поднялись на 20 - 40 долларов за тонну. Главным маркетмейкером выступил Китай:

- В октябре поставки дешевеющей китайской продукции (прежде всего горячекатаных рулонов и толстолистовой стали) вызвали спад в этих сегментах рынка в мировом масштабе. В ноябре процесс пошел вспять. Весь месяц объемы предложения китайского проката на экспорт сокращались, а цены на него росли.

К концу ноября стоимость китайских горячекатаных рулонов увеличилась до 500 - 530 долларов за тонну по сравнению с 470 - 490 долларов в начале месяца. Это позволило конкурентам китайских компаний, в первую очередь из России и Украины, также поднять котировки, - отмечает Тарнавский.

При этом эксперты рассчитывают, что это повышение продлится и в декабре, так как поддержку ценам окажет дефицит сырья. Причина - недостаточная обеспеченность сырьем того же Китая: в последнее время благодаря китайским закупкам подскочили цены на железную руду, металлолом, ферросплавы. Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» считают вероятным минимальный уровень 530 - 540 за тонну горячекатаного проката в начале 2010 года: «Исходя из допущения, что в 2009 году Китай импортирует 36 млн тонн угля коксующихся марок, а спрос на развитых рынках будет восстанавливаться, мы прогнозируем повышение цен на базовые виды продукции черной металлургии за счет роста цены на сырье».

Трудная зимовка

Подорожание сырья неизбежно приведет к росту себестоимости и снижению рентабельности. «В конце третьего квартала мы наблюдали постепенное смещение рыночной власти от потребителей к добывающим компаниям. Принимая во внимание текущую конъюнктуру рынка стальной продукции, мы не ожидаем, что поставщики сырья могут рассчитывать на очередную волну повышения цен в четвертом квартале. Тем не менее состоявшегося повышения уже достаточно, чтобы не обеспеченные собственным сырьем стальные компании испытали давление на рентабельность», - подчеркивает Дмитрий Баранов.

Однако на отчетности за третий квартал это пока слабо отразилось: металлургов спасли накопленные запасы. Так, Магнитка (в меньшей степени обеспеченная собственным сырьем, нежели другие отечественные меткомпании) увеличила выручку в третьем квартале по сравнению со вторым на 48% (до 41,5 млрд рублей), а операционную прибыль на 94% (до 9,2 млрд рублей), что объясняется ростом продаж и подъемом цен. При этом чистая прибыль ММК составила 7,2 млрд рублей, что на 18% меньше, чем кварталом ранее.

В компании это связывают с переоценкой стоимости акций австралийской Fortesque minerals, в которой Магнитке принадлежит 5%.
Несмотря на некоторые положительные сдвиги, в целом ситуацию на внутреннем рынке назвать благоприятной нельзя: подорожание металлопродукции в условиях «точечного» спроса неустойчиво. А подъем цен на уголь и железную руду и вовсе нивелирует увеличение цен на сталь. Так что зима будет для металлургов сложной.

Динамика цен на прокат
Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus