Хорошо, но дорого

OАО «ЧТПЗ» разместило первый выпуск биржевых облигаций на сумму 5 млрд рублей. Это третий эмитент в регионе Урала и Западной Сибири, с начала кризиса вышедший на публичный рынок долгового капитала.

Биржевые облигации - инструмент новый, начал активно использоваться только в 2009 году, отличается упрощенным порядком регистрации проспекта эмиссии. Первой на Урале его опробовала компания Энел-ОГК-5 (два выпуска на сумму 4 млрд рублей по ставке первого купона 12,2% годовых), затем - ОАО «Уралсвязьинформ (1 млрд рублей по ставке первого купона 10,8% годовых), см. «Можно и в долг», «Э-У» № 43 от 09.11.09.

У ЧТПЗ ставка первого купона, по которой инвесторы согласились приобрести биржевые облигации, - 16,5% годовых. Это много по сравнению с коллегами и по второму эшелону, и по отрасли. Так, индикативная ставка первого купона ММК, который собирается размещать выпуск биржевых облигаций 16 декабря, объявлена на уровне 9,9 - 10,2% годовых.

Отраслевые аналитики видят причину дороговизны в высокой долговой нагрузке группы «ЧТПЗ». По итогам первого полугодия-2009 общий долг составил 57 млрд рублей (у ММК, например, - 49,7 млрд рублей), отношение долга к выручке по РСБУ - 3,23 (в первом полугодии 2008 года - 1,14). Кроме того, в трубной отрасли второй год подряд наблюдается падение объемов производства, и, по результатам девяти месяцев 2009 года, худшие результаты как раз у ЧТПЗ - 29%.
Следующим региональным эмитентом, объявившим о размещении биржевых облигаций, будут пермские «Мотовилихинские заводы».
Комментарии

Материалы по теме

Угроза возрождению

Вагонщик тронется

Учиться не дышать

Троллейбусы не для бизнеса

Мото по-европейски

 

comments powered by Disqus