Формулы дожития

Формулы дожития Уже в следующем году появятся пенсионеры, претендующие на получение накопительной части пенсии. Однако закона, регулирующего этот процесс, пока нет: проект, разработанный министерством экономики и развития РФ, вызывает много споров в профессиональной среде.

До сих пор дискуссия о реализации пенсионной реформы в России разворачивалась преимущественно вокруг проблем формирования и инвестирования средств будущих пенсионеров. Между тем мы вплотную подошли к моменту, когда нужно не только грамотно накапливать, но и выплачивать пенсии, сформированные в ходе реформы. Принципиальный момент - в состав пенсии теперь будет входить накопительный элемент: часть заработной платы, которая в течение определенного времени перечислялась на специальные счета и инвестировалась в различные финансовые инструменты. «В отличие от распределительной системы, где права каждого человека нивелируются, накопительная система абсолютно индивидуальна», - подчеркивает вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. Именно поэтому, по мнению НАПФ, подготовке закона, регулирующего организацию выплат, должно уделяться особое внимание. Между тем нынешний проект, разработанный министерством экономики и развития РФ («О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений»), вызывает противоречивые оценки в профессиональном сообществе.

За множественность форм

В основу проекта положена возможность выбора. Это, безусловно, элемент положительный. «Поскольку сумма пенсионных накоплений различна, одно из предложений - дать будущему пенсионеру право выбора принципа формирования накопительной части. Сейчас пенсия бессрочная, что несет риски дополнительной нагрузки для государства, но одновременно и не наследуемая. Человек вообще не может выйти из обязательной пенсионной системы. Многие граждане обращаются с просьбой законодательно урегулировать возможность наследования, сокращения сроков выплаты пенсий», - подчеркивает заместитель управляющего Свердловским отделением пенсионного фонда России Салтанат Бахтикиреева.

Для реализации этого принципа в законе предусмотрено три формы получения накопительной части пенсий. Первая - единовременная. Закон предполагает, что человек, вышедший на пенсию, может сразу забрать весь накопленный расчетный капитал.
Правда, сделать это могут лишь три категории граждан: те, у кого отсутствует необходимый страховой стаж, у кого накопительная часть получилась менее 10% трудовой пенсии и кто отчислял взносы на накопительный счет только с 2002 по 2004 год. Как известно, с 2005 года из участия в реформе исключены граждане, родившиеся после 1967-го, в силу чего они просто не смогли аккумулировать на накопительном счете приличную сумму. Авторы закона полагают, что экономически нецелесообразно размазывать эти средства на весь установленный срок дожития (на данный момент он определен в 19 лет). Соображение справедливое, но в его реализации заложено немало рисков. «Можно уверенно прогнозировать, что первые десять лет выбор будет склоняться к единовременной выплате накопительной части пенсии. Это потребует выстроить финансовые потоки так, чтобы обеспечить безболезненное выбытие серьезных финансовых средств. Наша пенсионная система пока к этому не приспособлена, а НПФ вообще не готовы», - считает вице-президент НПФ «Уралвагонзаводский» Михаил Федотов.

Остальные категории граждан, вышедших на пенсию, могут выбрать одну из двух схем обеспечения старости. Первая - срочная. В этом случае пенсия рассчитывается таким образом, что в первые минимум пять лет люди будут получать повышенный доход, а после истечения заранее оговоренного срока - только обязательную часть пенсии. При этом в расчет срочной пенсии будут входить как обязательные отчисления, так и добровольные средства граждан, а также деньги федерального бюджета, предоставляемые в рамках программ софинансирования и формирования материнского капитала. Аргументы в пользу введения этой схемы со стороны авторов проекта строятся на том, что нужно дать людям возможность не снижать уровень жизни в первые годы после выхода на пенсию. Но это право безоговорочно касается только тех, кто перевел накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды. Тем, кто держит счета в ПФР, придется за полгода написать заявления о переводе своего накопительного счета в негосударственный пенсионный фонд.

По идее, перевод счетов в НПФ должен способствовать притоку клиентов в частный пенсионный сектор, однако особенного энтузиазма такая перспектива у участников рынка не вызывает. «Может показаться странным, но я не сторонник передачи пенсионных накоплений для выплат в срочном режиме на счета негосударственного пенсионного обеспечения. Мухи должны быть отдельно, котлеты - отдельно. Необходимо продумывать, как выплачивать накопительную часть пенсии с уже имеющихся счетов застрахованных лиц. Современные системы аналитического учета и программное обеспечение позволяют реализовать любой выбор застрахованного лица, в том числе и переход с одного варианта выплат на другой уже по ходу выплат», - аргументирует Михаил Федотов.

И наконец, для пенсионеров, которые решат, что лучше всего получать накопительную часть в течение всего срока дожития, предлагается создавать специальный выплатной фонд. В него будут передаваться все накопленные деньги граждан, вышедших на пенсию. Часть фонда используется на текущие выплаты, а часть специально отобранные ПФР и НПФ управляющие компании должны будут инвестировать на финансовых рынках, что позволит проводить регулярную индексацию. По мнению Михаила Федотова, при всех положительных элементах реализацию закона может затормозить главный минус - нерешенность вопроса о собственности на средства пенсионных накоплений. Пока они - фактически собственность государства. «Это большой и сложный вопрос, который обсуждается не первый год. Именно возможность двоякого толкования на всех этапах формирования и выплаты пенсионных накоплений подрывает действенность этого закона в глазах населения, что не способствует повышению доверия к новому в пенсионной системе», - считает Федотов.

Прошу слова

По мнению Олега Колобаева, одна из главных проблем законопроекта в том, что к его обсуждению не привлекается профессиональное сообщество: «Закон разрабатывается сугубо келейно, представители сообщества допускаются иногда на отдельные совещания. Мы несколько раз просили включить нас в эту работу, но дальше вовлечения отдельных экспертов дело не пошло». Между тем, по оценкам ПФР, уже в 2010 году за назначением накопительной части трудовой пенсии могут обратиться порядка 1,6 млн застрахованных. У многих пенсионные накопления незначительны. «Если начинать выплаты в соответствии с установленным законом сроком дожития, это будут копейки, разочарование может оказаться слишком сильным. Выплата пенсионных накоплений надолго станет предметом насмешек, а не стимулом к сбережению на старость», - полагает Михаил Федотов.

Как заявил в Екатеринбурге в начале ноября первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин, вероятнее всего, проект закона будет вынесен на весеннюю сессию Государственной думы 2010 года. Чтобы снять имеющиеся противоречия к тому моменту, нужно уже сейчас подключить к обсуждению экспертов и профессионалов.


Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Хозяева старости

Тихий час

 

comments powered by Disqus