Дитя кризиса

Дитя кризиса Финансовый бизнес решил поддержать тренд энергосбережения, когда увидел высокоэффективные проекты малой энергетики, привлекательные для инвестирования, и смог предложить рынку новый банковский продукт.

Уральский компрессорный завод готовит к запуску локальную электростанцию из двух газовых энергоблоков общей мощностью 1 МВт: к концу года она должна дать первые тепло и электричество для нового металлообрабатывающего производства. Объект стоимостью 50 млн рублей - первый проект малой генерации, реализуемый в рамках соглашения между Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СПП), Уралтрансбанком и Агентством по развитию малой энергетики.

Задача соглашения, заключенного 6 октября, - создание объектов малой энергетики (установок комбинированной, когенерационной, выработки тепловой и электрической энергии малой мощности) на территории Свердловской области в 2009 - 2012 годах. Список из 30 проектов, полагают подписанты, - скромное начало: по экспертным оценкам, емкость рынка объектов малой генерации в области превышает 2 тыс. МВт. Отобраны проекты, которые уверенно можно отнести к реализуемым здесь и сейчас. Основное требование: расчет энергосберегающего эффекта и рентабельности. Например, Уральский компрессорный завод покупает электроэнергию по 3,6 рубля за кВт, а себестоимость киловатта, производимого на собственной установке, будет всего 0,7 рубля.

Областной СПП и Агентство по развитию малой энергетики помогут с разработкой и внедрением проектов. «У малых предприятий нет инженеров-технологов, специалистов, способных оценить, например, надежность проекта; они не могут себе позволить содержать большой штат, необходимый для работы. Эти функции и берет на себя Агентство как инжиниринговая компания, способная реализовать проект "под ключ", обеспечить монтаж, экспертизу, пусконаладочные работы», - говорит его генеральный директор Михаил Шулев.

Уралтрансбанк обеспечит финансами. Это первый крупный частный инвестор, заявивший об участии в программе: для кредитования 30 проектов установленной электрической мощностью 40 - 65 МВт он готов выделить 2 млрд рублей. Цена проектов может колебаться от 15 до 100 млн рублей.

Банкиры обещали не жадничать

Председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов поясняет, почему банк подключился к программе создания малой генерации:

- Эта новая ниша стала видна нам в кризис. До него бизнес жил очень расточительно, никто не обращал внимания на малую энергетику. На сегодня я вижу скорый эффект от вложения денег именно в эти небольшие инвестиционные проекты. Учитывая когенерацию, себестоимость электроэнергии на используемых здесь установках будет в два раза ниже стоимости приобретаемой предприятиями электроэнергии -- 70 копеек против 1 рубля 50 копеек в среднем. С учетом того, что с нового года тарифы в большой энергетике априори повысятся, а в малой энергетике цена останется более-менее постоянной, интерес к ней возрастет не только у промышленников, но и у социального сектора, например у крупных больниц, муниципальных образований. Просто потому, что это, как правило, будет собственная энергетика, дающая независимость от того, что происходит в большой.

Кредитование строительства малых энергетических мощностей привлекает банки тем, что позволяет создать новый продукт проектного финансирования:

- В большую энергетику региональный банк с его ресурсами не пойдет, там не обойтись без государственных денег. Нам видится, что на финансовом рынке на данный момент малая энергетика более конкурентоспособна и привлекательна для инвесторов, - считает Валерий Заводов. - Мы готовы вложить в эту программу столько денег, сколько понадобится. Сейчас в портфеле банка таких проектов пять.

Маржа, извлекаемая из этих проектов, по мнению банкира, будет умеренная: больших рисков, связанных с тем, что строительство не реализуется или что денег для обслуживания кредита не хватит, не видно. Исходя из этого и процентные ставки малым энергетикам обещаны умеренные: для каждого проекта - отдельная, как договорятся.

За 4 рубля, но вчера

Преимущества собственной малой энергетики для промышленного производства бизнесу известны давно. Основной вопрос - в сопоставимости затрат на частную энергетику с извлекаемыми доходами. Безусловное преимущество малой когенерации, подчеркнул председатель СПП Владимир Семенов, заключается в том, что КПД ее установок ниже 90% не бывает, в то время как КПД электростанций большой энергетики - в среднем 35%. Поддержанные финансово, малые проекты помогут созданию нового рынка, на который выйдут отечественные машиностроители. Плюсом является и возможность применения в этих установках местных энергоресурсов - торфа, леса. Срок реализации тоже весьма привлекателен: от 8 до 15 месяцев с момента проектирования, а при готовом проекте - и того меньше.

Заказчиками проектов помимо пром­предприятий будут и муниципальные образования: у многих другого варианта обеспечения дорожающими энергоресурсами нет. Агробизнес тоже заинтересован: в сельском хозяйстве области надо построить десятки животноводческих комплексов. Если их подключать к центральной сети, комплексы будут убыточны: для аграриев киловатт уже сейчас стоит 4 рубля.

Значительный эффект нового рынка малой энергетики заложен в серьезном снижении цены на вырабатываемую электроэнергию. Основной потенциал энергосбережения в России, до 70%, - в промышленности. На 40% его слагаемые - условно-постоянные затраты энергоресурсов на предприятии, а 60% надо выжать из технологий. Технологии эти, как правило, импортные, на их покупку нужны бешеные деньги. Малому, да и среднему бизнесу такие не снились. А вот 40% условно-постоянных затрат быстро можно уменьшить до 15% с помощью собственной когенерации. А там и себестоимость пойдет на убыль.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus