Актуальные книги

Актуальные книги Экономическая публицистика

Исключаем «стечение обстоятельств»

Управление рисками: Как больше зарабатывать и меньше терять / Валентин Никонов. — Москва: Альпина Паблишерз, 2009. — 285 с.Управление рисками: Как больше зарабатывать и меньше терять / Валентин Никонов. - Москва: Альпина Паблишерз, 2009. - 285 с.

Проблемы, связанные с работой в условиях неопределенности (когда непонятно, как завтра поведут себя клиенты, партнеры, государство, сотрудники, а решать, что делать, нужно уже сейчас), появились задолго до мировых финансовых кризисов. И про управление рисками написано немало. Основное преимущество этой книги - простота: становится понятно, как использовать технологию риск-менеджмента на практике.

Тема производит двойственное впечатление: с одной стороны, она породила огромное количество сложных моделей и «пятиэтажных» формул, за которые ученые получали Нобелевские премии. С другой - должна быть простая и практичная технология: все понимают, что риски нужно увидеть, понять, какие из них наиболее значимы, придумать, что с ними сделать, и т.д. Но ни достижения нобелевских лауреатов, ни общее понимание сущности управления рисками не помогают внедрить регулярный, системный и эффективный риск-менеджмент. Автор делает упор именно на практической стороне проблемы: он переработал основные концептуальные подходы риск-менеджмента и на их основе создал «человеческую», легко применимую на практике технологию, показал, как управлять рисками, с которыми мы все сталкиваемся ежедневно.

Книга начинается с краткого представления целей и «мировоззренческих» аспектов управления рисками: в первой главе говорится о балансе «прибыль - безопасность», связи интуиции и риск-менеджмента, о концепции управления рисками «больше зарабатывать и меньше терять» (сокращении недополученной прибыли и незапланированных издержек). Далее Валентин Никонов на сквозном примере пошагово показывает, как эту концепцию реализовать: правильно и максимально полно определять риски, создавать их профиль, чтобы было понятно, что с ними делать дальше, как определять наиболее критичные для бизнеса. В главе, посвященной выбору стратегии управления рисками, разбираются ситуации, когда риски лучше принимать (осознанно не предпринимать действия, уменьшающие влияние риска), переносить (страховать риски, отдавать в аутсорсинг), избегать их (отказываться от деятельности, несущей риски), а также в каких случаях и как риски можно смягчать (уменьшать влияние или вероятность наступления).

Описание общего процесса управления рисками заканчивается главой, в которой представлены основные концепции управления бесперебойностью бизнеса. Затем на примере сквозного кейса показывается, как эта технология может быть использована при принятии решений. Отдельно рассматриваются методы управления наименее изученными, но наиболее часто встречающимися стратегическими и операционными (ежедневными) рисками.

«Управление рисками» - простая книга на сложную тему. Стратегия хеджирования здесь объясняется на примере бронирования столика в ресторане, а управление непрерывностью бизнеса - подушки безопасности в машине. Простота изложения делает книгу легко читаемой, а риск-менеджмент - применимым. Что и необходимо для создания успешного, защищенного и управляемо-рискованного бизнеса.

Губительный оптимизм

Великий крах 1929 года / Дж. К. Гэлбрейт*; пер. с англ. С.Э. Борич. — Минск: «Поппури», 2009. — 256 с.Великий крах 1929 года / Дж. К. Гэлбрейт*; пер. с англ. С.Э. Борич. - Минск: «Поппури», 2009. - 256 с.

«Рассматривать людей какого-то периода как сплошных тупиц было бы неправильно. Это создает прецедент, о котором впоследствии могут пожалеть представители ныне живущего поколения. И все же с большой долей уверенности можно утверждать, что экономисты и финансисты конца 20-х и начала 30-х годов почти поголовно были не в своем уме»... В таком язвительном и субъективном тоне написана вся книга. Резкость изложения не мешает общественности уже более полувека вглядываться в анализ одного из самых драматичных экономических событий ХХ столетия - биржевого краха 1929 года в США, представленный Джоном Кеннетом Гэлбрейтом в 1955 году. Монография переиздается регулярно - как только лопается очередной спекулятивный пузырь, а за ним неизбежно следует спад.

Основная причина биржевого краха по Гэлбрейту - ажиотажные настроения общества. Люди, почувствовав возможность быстрого обогащения за счет поначалу нехитрых, а затем и весьма изощренных биржевых спекуляций, очень быстро отрываются от экономической реальности. Легкие деньги притупляют ощущение риска, а появляющиеся признаки опасности заглушаются раздающимися со всех сторон лозунгами «С фундаментальными предпосылками развития экономики все в порядке». На деле неизбежно оказывается, что краткосрочные факторы способны перебить все глубинные основы, да и с фундаментом не все так хорошо, как хотелось бы.

Дотошному хронометражу развития американских спекулятивных настроений с 1924 по 1929 год посвящена основная часть книги (шесть глав из девяти). Затем две главы автор отводит на «общие отголоски» краха - например, опровергает тот факт, что «черный четверг» вызвал волну самоубийств в стране, приводит несостоятельные оправдания правительственных и банковских функционеров, рассказывает о разорениях фондовых компаний. И лишь в последней главе дает экономический анализ пяти фундаментальных причин, позволивших биржевому падению перерасти в десятилетнюю экономическую депрессию. Назовем эти причины: перекос в распределении доходов общества (концентрация доходов у верхушки общества сделала совокупный спрос крайне нестабильным); плохая корпоративная структура (появление огромного числа не­эффективных прожектов и бездумных начинаний); плохая банковская система (разрозненность структуры и чрезмерный оптимизм в выдаче кредитов); перекосы внешнеторгового баланса; слабый уровень экономического понимания ситуации.

Концентрированность и предельная сжатость анализа не позволяют нам порассуждать об объективности автора и возможности альтернативных взглядов. Однако нельзя не отметить: «зубодробильное» и внутренне цельное изложение материала во многом обусловили «неразжеванность» гэлбрейтовских выводов на десятки тезисов и множество публикаций.

* Джон Кеннет Гэлбрейт (1908 - 2006), президент Американской экономической ассоциации (1972), лауреат премий Фрэнка Сейдмана (1975), Веблена - Коммонса (1976) и В. Леонтьева (2000). Иностранный член АН СССР (1988).

Комментарии

Материалы по теме

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю

 

comments powered by Disqus