Страна контрастов

Страна контрастов

Звонит мне старый друг из Уфы, он занимается материалами для производства окон: как там у вас в Екатеринбурге? Будучи информированным оптимистом, отвечаю: стройка встала, металлургия упала почти в два раза, по предприятиям идут сокращения. Ничего хорошего. «Да? — удивляется он. — А у нас, в общем, все нормально. Спрос, конечно, сократился, но достраивать объекты надо, а окна — это финальная стадия строительства. Поэтому пока живем, и даже особого спада не чувствуем, разве что расчеты задерживают».

При рассмотрении географии октябрьского падения четко видны разнонаправленные тренды и точки относительного спокойствия на Урале. На фоне просевших Свердловской и Челябинской областей удивительным образом выделяются продолжающие расти Башкирия и «стабильно» стагнирующие тюменские севера.

Объяснение очевидно следует из анализа рейтинга 400 крупнейших компаний Урало-Западносибирского региона (см. «Напоследок» , «Э-У» № 43 от 03.11.08). В Башкирии бюджето- и экономикообразующие предприятия сосредоточены в нефтепереработке и оборонке. И экспортные заказы на двигатели к истребителям для Индии и Китая, бензин и дизтопливо (спрос на них с нашим огромным автопарком никогда не обвалится) не дадут башкирской экономике упасть так, как свердловской и челябинской, где основу составляют металлургия и стройка. То же касается пермского нефтеоргсинтеза и калийщиков. Добыча нефти на тюменском севере будет снижаться, особенно на старых месторождениях с высокой себестоимостью и низким качеством. Но в любом случае этот спад не будет «в разы». Да и в разрезе городов все по-разному.

Верхний Уфалей, где производство остановлено почти полностью, будет контрастировать с Нижним Тагилом, делающим вагоны и танки: Уралвагонзавод вряд ли в ближайшем будущем сократит выпуск. Соликамско-березниковский куст успешных калийных предприятий будет соседствовать с Североуральском и стучащими касками горняками убыточного при нынешних ценах СУБРа. Глядишь, и возродится забытая десять лет назад идея переселения их в республику Коми на добычу тиманских бокситов. И уж тем более вероятно, что Курган, живущий почти исключительно на федеральных трансфертах, превратится на фоне падающих соседей из богом забытой территории в островок стабильности. Не исключено, что спасение для многих компаний сегодня — в переориентации на рынки других территорий.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus