Стимул для умов в 1,5 млн рублей

В России учреждена национальная премия по прикладной экономике. Впервые инициатором создания награды стал уральский вуз.

Три российских вуза (Государственный университет — Высшая школа экономики, Российская экономическая школа, Уральский государственный университет имени А.М. Горького) и журнал «Эксперт» учредили Российскую национальную премию в области прикладной экономики. Премией будут отмечены прикладные исследования по экономике страны, имеющие важное практическое значение для государства и частного бизнеса. Качество отбора и экспертизы номинируемых работ, а также размер премии беспрецедентны.

Рассматривать труды номинантов будет академический комитет, в состав которого войдут ведущие зарубежные и российские ученые, специализирующие на российской экономике. Автор лучшего исследования получит 1,5 млн рублей.

Принять участие в конкурсном отборе сможет любой ученый независимо от гражданства и географического места проживания. «Мы намеренно не делали ограничений в этом вопросе. Такой подход существенно усилит конкуренцию за награду среди исследователей не только России, но и всего мира», — подчеркнул декан экономического факультета УрГУ Сергей Кадочников.

Соискателями премии могут стать научные и научно-педагогические коллективы кафедр, центров, лабораторий, вузов и научных организаций России. Рассмотрение работ начнется 15 декабря. Имя первого победителя жюри назовет в апреле следующего года.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Киловатты вместо долларов

Узкий коридор для спасения Отечества

Черный ящик расшифрован

Четыре «учиться» для топ-менеджера

Высоко сижу

Уральские экономические идеи никому не нужны

 

comments powered by Disqus