Продан самый динамичный банк региона

Более 70% акций банка «Северная казна» приобрел Альфа-банк. Это первый с начала кризиса случай поглощения московским банком регионального кредитного учреждения, потерявшего ликвидность

Акции продали основной акционер банка председатель совета директоров Владимир Фролов и ЗАО «Урал-Авиа». Шведский фонд East Capital пока сохранил за собой 10%. Сумму сделки стороны не разглашают, известно лишь, что она будет проходить с участием Агентства страхования вкладов в рамках закона о дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы. Согласно ему, банки получают кредиты на санацию проблемных учреждений под 6,5% на срок 3 — 5 лет. Пока решения о выделении такого кредита Альфа-банку нет, однако председатель правления кредитного учреждения Рушан Хвесюк уверен, что оно будет принято в ближайшее время.

В сентябре — октябре в банке «Северная казна» отток вкладов населения составил около15%. Участие в беззалоговых аукционах ЦБ и краткосрочный кредит, выданный Сбербанком (см. «Деньги плюс», «Э-У» № 42 от 27.10.08), не помогли полностью восстановить ликвидность. Владимир Фролов начал искать инвестора. Переговоры велись с Промсвязьбанком и АФК «Система», однако, очевидно, стороны не договорились в цене. «Компания не намерена переплачивать по проблемным активам», — объяснила специалист по связям с общественностью АФК «Система» Юлия Белоус. Владимир Фролов считает, что сыграл другой фактор: «Я обещал клиентам восстановить ликвидность к 1 декабря, а “Система” затянула процесс переговоров. С Альфа-банком мы договорились в течение одного дня».

Это первая с начала осени сделка покупки московским банком кредитного учреждения в результате потери последним ликвидности. «Северная казна» была одним из самых сильных и технологичных банков региона. Очевидно, в результате этого кризиса именно такие активы будут привлекать внимание федеральных игроков, что в итоге приведет к изменению профиля регионального рынка и характера конкурентной среды.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus