Не застрахован от ударов

Не застрахован от ударов

Не застрахован от ударовЧтобы минимизировать потери, страховщикам нужно заняться оптимизацией бизнес-процессов, разработкой продуктов, востребованных в новых условиях, и настроить рыночные каналы их продвижения.

По итогам девяти месяцев 2008 года страховщики зафиксировали увеличение объемов страховых премий и высокую динамику роста практически всех сегментов. Однако в личных беседах руководители страховых компаний не скрывают — это последний подъем перед затяжным спуском.

Где остановка 

Для страхового бизнеса главная опасность кроется в снижении спроса на услуги: когда у предприятия падают объемы производства и прибыль, а люди лишаются работы, — ему не до страхования потенциальных рисков. Прогнозируемое на следующий год снижение платежеспособного спроса населения и юридических лиц может существенно затормозить рост сборов премий по страхованию имущества, грузов, ответственности, строительных рисков. Именно по этой причине, по оценкам аналитиков, в сегменте страхования имущества юрлиц в будущем году ожидаются нулевые темпы прироста сборов премий. Негативно на доходности страховщиков скажется и сворачивание банками некоторых видов кредитования, требующих обязательного страхования залога: под покупку авто, ипотеку, инвестиционное финансирование предприятий. Вероятнее всего, в будущем году страховщики будут жить в основном за счет обязательного страхования, а также пролонгации договоров. 

Динамика рынка ОСАГО на Урале 

Больше всего пострадают страховщики, работающие в узких нишах, считает директор Уральского филиала «Городской страховой компании» (КОКС-Полис) Юлия Попова:

— Страховые компании России делятся на три типа: кэптивные; ориентированные на розничные продажи и продажи продуктов через определенные каналы (банки, автодилеров и так далее). Первые могут понести такие же потери, как и их учредители, — вплоть до ликвидации. У вторых падение составит 10 — 15% в связи со снижением общей покупательной способности населения, малого и среднего бизнеса. Третьи ощутят на себе падение продаж на 50 — 60% в связи с резким снижением объемов выдаваемых банковских кредитов. Именно этот тип компаний окажется в эпицентре зоны риска.

Генеральный директор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов считает, что следствием станет рост сделок слияний и поглощений:

— Возможен уход до половины страховщиков. Первыми претендентами на банкротство станут те, кто в последнее время проводил политику рискового наращивания портфеля по КАСКО и ОСАГО. В особенности пострадают сделавшие ставку на продажу полисов КАСКО через автосалоны. Они платили огромные комиссионные вознаграждения за этот канал сбыта, поэтому едва ли могли сформировать достойные резервы. Слияние с более сильными компаниями для многих будет единственным способом избежания банкротства. Правда, одним из существенных последствий влияния кризиса на страховой рынок станет и значительное снижение мультипликатора при оценке российских страховых компаний иностранными инвесторами.

Динамика региональной структуры страховых взносов 

Куда двигаться

Не допустить снижения уровня убыточности до критичного страховщики в состоянии за счет взвешенной тарифной политики, разумной оптимизации бизнеса, а также разработки и внедрения новых страховых продуктов, которые могли бы быть востребованы различными группами страхователей даже в кризисных условиях.

Как подчеркивает генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков, в условиях финансового кризиса количество генерируемых идей резко возросло. Так, раньше вывод на рынок нового страхового продукта занимал три-четыре месяца, а сейчас за две недели компания запустила два («Автоклубничка» — для водителей-женщин старше 35 лет со стажем вождения более трех лет, и «9-1-1» — для среднего и малого бизнеса):

— В нашей компании принят ряд антикризисных мер. Для увеличения доходной части мы постарались четко сегментировать клиентов по группам и разработали массовые продукты с учетом потребностей каждой, дополнив их различными бонусными элементами. Проводим мероприятия, направленные на сохранение лояльности клиентов, стараемся активно мотивировать продавцов на результат. Для снижения издержек сократили управленческие расходы, автоматизировали процессы, снизили себестоимость продаж, отказались от вложения в проекты со сроком окупаемости более шести месяцев. Кроме того, на 15% сократили затраты на персонал за счет увольнения сотрудников, не работающих с клиентами, и некоторых позиций менеджмента (главным образом — заместителей). При этом защищенными от увольнения остаются продавцы страховых продуктов, сотрудники ИТ-службы, службы качества и контакт-центра.

Динамика страховых взносов по сегментам 

Компания РОСНО делает ставку на продукты с франшизой, рассказывает начальник управления агентских продаж № 1 Уральской дирекции РОСНО Марина Богатенкова:

— Франшиза удешевляет стоимость страхования в среднем на 10 — 30%. Часть убытка клиенту придется возмещать самостоятельно, но основной объем ответственности остается за страховой компанией. В имущественных видах страхования франшиза по желанию клиента может быть включена во все наши программы, как для элитной недвижимости, так и для недорогих домов. Франшиза применяется и в автостраховании, и в ДМС.

Кризисные явления сохранятся на рынке как минимум до конца 2009 — начала 2010 годов. Однако катастрофы ждать не стоит: у нас не так много страховых компаний, мощно интегрированных в экономику, как на Западе. Начальная стадия развития рынка и консервативная инвестиционная политика отечественных страховщиков позволят им пройти кризис с меньшими потерями.

Дополнительные материалы:

На падающем рынке

Сергей Букреев
Сергей Букреев

Сохранят позиции игроки, сделавшие ставку на развитие продуктов для физических лиц, и сеть агентских продаж, уверен директор филиала ЗАСО «ЭРГО-Русь» в Екатеринбурге Сергей Букреев

— Можно ожидать снижения объемов поступлений по продуктам, так или иначе связанным с работой банковского сектора и лизинговых компаний. Это страхование залогового имущества юрлиц, ипотечное страхование и страхование авто, взятых в кредит. Сокращение объемов кредитования приведет к потере страховщиками базы потенциальных клиентов. Вряд ли вообще на падающем рынке какие-то сегменты страхования будут показывать существенный рост, может сохраниться лишь динамика развития. Большую перспективу в этом смысле имеет все, что связано со страхованием физических лиц. Этот сегмент не так ограничен, как страхование залогов, ресурс роста которого имеет пределы и сильно зависит от ситуации на смежных рынках — авто, банковском, финансовом в целом.

Выживут те компании, которые до сих пор внедряли различные каналы продаж, развивали широкую агентскую сеть, формировали штат активных продавцов. Изначально ориентируясь на рынок, они сейчас более мобильны, могут быстрее подстроиться под изменения. У игроков, которые до сих пор специализировались на работе с ограниченным количеством партнеров (чаще — с банками или автосалонами, в страховании клиентов которых они имели определенные преференции), возникнут проблемы. Сейчас они вынуждены оперативно искать альтернативные каналы продаж.

Подготовила Евгения Еремина

Страхование для бюджетов

Обязательное страхование опасных объектов и строительно-монтажных рисков могло бы, с одной стороны, поддержать

Александр Злыгостев
 Александр Злыгостев

страховой рынок, с другой — не допустить дополнительных бюджетных расходов в форс-мажорных ситуациях, считает руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в УрФО Александр Злыгостев.

— Бюджеты всех уровней сейчас корректируются в среднем на 25 — 35% в сторону сокращения. Нужно максимально снизить риски дополнительных бюджетных затрат. Для этого необходимо обеспечить механизмами страхования все проекты, которые реализуются на деньги муниципальных, региональных и федеральных бюджетов.

Наиболее актуален вопрос обязательного страхования ответственности строительно-монтажных рисков и объектов повышенной опасности. Сейчас проекты строительства дорог, мостов, социальных объектов, реализуемые на средства бюджетов всех уровней, практически не страхуются. И когда происходят ЧП (вспомните, как совсем недавно в Екатеринбурге обрушился строящийся мост), бюджеты несут дополнительные расходы на исправление ошибок. Кроме того, опасность техногенных катастроф очень высока: промышленное наследие, которое мы получили после многих лет существования централизованной экономики, находится в сложном состоянии.

Использование механизмов обязательного страхования могло бы переложить непредвиденные расходы, возникающие в случае форс-мажорных ситуаций, на плечи страховщиков. Причем страхованием того, что реализуется в рамках государственных программ, должны заниматься пулы страховых компаний и перестраховщиков: объединившись, они смогут брать на себя крупные риски. Это позволит, с одной стороны, удержаться на плаву в сложной экономической ситуации страховщикам, а с другой — перенести на коммерческие компании риски сверхпланового использования бюджетных средств.

Подготовила Евгения Еремина

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Большого Урала и Западной Сибири по итогам III кварталов 2008 года

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus