Крупнейшие ИТ-компании продолжают экспансию на Урал

Международная корпорация IBM откроет офис в Екатеринбурге. У заказчиков повысились требования к оперативности решения проблем с ИТ-обеспечением.

Офис в Екатеринбурге станет десятым для корпорации в регионах России. По словам директора по региональному развитию компании IBM в России и СНГ Михаила Серегина, офис мог бы открыться раньше, если бы не технические трудности с поиском помещения.

— Михаил, почему многие международные компании из всех региональных столиц Екатеринбург осваивают одним из первых, а для вас он стал десятым?

— Мы тоже освоили Екатеринбург раньше многих региональных столиц: здесь был открыт один из первых сервисных центров. Город станет десятым, потому что мы, к нашему удивлению, столкнулись с проблемой отсутствия офисных помещений, которые соответствовали бы нашим стандартам и при этом стоили разумно.

Урал для нас очень важен. Темпы роста бизнеса в регионе превышают среднероссийские. Наше решение открыть офис было подкреплено просьбами и даже требованиями заказчиков. В нынешних условиях им необходимо, чтобы мы оперативно реагировали на их запросы, быстро и на месте решали возникшие проблемы, предлагали инновационные решения.

— Какие специалисты будут работать в офисе? Не отберете ли вы хлеб у своих партнеров?

— Для партнеров (на Урале у нас их порядка 15) работы предостаточно. Они в основном зарабатывают деньги на интеграции и разработке решений на наших платформах. Штат офиса будет состоять из инженеров, специалистов по работе с заказчиками и партнерами. Все кадры местные, москвичей нет.

— Произойдут ли, на ваш взгляд, на ИТ-рынке серьезные изменения в связи с кризисом?

— ИТ-рынок обладает относительно большой эластичностью. Наш бизнес, как правило, проектный. Поэтому пока мы не ощутили особых изменений. Возможно, какие-то проекты будут приостановлены или отложены. Заказчики стали более прагматичны, они все чаще задаются вопросом об отдаче от информатизации. Бюджеты выделяются, если ИТ-специалисты доказывают фактами выгоды и целесообразность внедрения. Многие заказчики понимают, что кризис — время для оптимизации процессов, и не прекращают внедрения. Хороший пример — банки. Им вроде хуже всех, однако именно этот сектор продолжает внедрять ИТ. Зачем? Потому что знают — это их шанс укрепиться, развиться и выиграть.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus