От идей к решениям

От идей к решениям

Идей в стране достаточно, теперь дело за включением эффективных механизмов их отбора. И за людьми, решения которых позволят воплотить эти идеи в жизнь. 

Год назад мы сумели отобрать сразу несколько идей года — на первый взгляд, немного сумасшедших, но однозначно интересных и способных изменить лицо региона. В этом году схожих по масштабам замыслов не набралось. Не исключено, в год выборов не до полета фантазии... А может, идеи понятны, и пора переходить к действиям. По крайней мере именно действий, неожиданных и неординарных, набралось в 2007-м довольно много. И за каждым стоит человек, и каждого по праву можно назвать человеком года.

Так, Эдуард Россель сумел принять, вероятно, одно из самых тяжелых для него решений — о смене команды, верной ему на протяжении десятилетия, но уже не способной отвечать новым вызовам. Виктор Рашников решился на многомиллиардные инвестиции в автосталь. Геворг Меграбян начал собственную программу переселения квалифицированных работников в Пермский край из Казахстана.

Правильные в общем идеи тоже есть: возрождение села, развитие нанотехнологий и строительство технопарков, формирование городских агломераций и комплексное освоение территорий. Но на их почве, щедро унавоженной предвыборной полемикой и финансовыми вливаниями (как реальными, так и потенциальными), успело вырасти множество вредоносных сорняков. Опасны они тем, что могут полностью извратить зерна здравого смысла и превратить многообещающие начинания в прожект типа поворота северных рек.

Главной темой итогового номера прошлого года стал поиск новой парадигмы территориального развития. Затем мы несколько раз возвращались к этой теме, она нашла у наших читателей отклик и поддержку. Самую нетривиальную, а главное, целостную точку зрения на  предмет «сшивки» территорий, сокращения экономического расстояния между городами как  важнейшего приоритета региональной политики мы услышали от ведущего российского специалиста по регионалистике Натальи Зубаревич (интервью с ней вы найдете в этом номере).

Что отличает Урал от других регионов, а его субъекты друг от друга: нефть как в ХМАО, или металлургия — как в Челябин­ской области? Если рассматривать этот вопрос с позиций не текущей конъюнктуры, а будущего, эти ресурсы конечны. В отличие от идей и людей, их формулирующих и реализующих. Нефть ХМАО закончится, конечно, не завтра. Но если к этому моменту эксперимент по созданию новой экономики на торфяных болотах тюменского севера состоится, то только благодаря человеческому капиталу. Как привлечь людей на территорию, если она не омывается теплым морем? Миграция (хотя бы в нескольких субъектах Урало-Западносибирского региона) стала наконец устойчиво положительной. Но что сделать, чтобы она усилилась? И нужно ли это делать или, может, сами нарожаем?.. О важнейшей для конкурентоспособности региона проблеме демографии читайте в интервью с одним из ведущих в стране экспертов этой сферы Анатолием Вишневским.

Итак, повестка дня за год изменилась. Идей в стране достаточно, теперь дело за включением эффективных механизмов их отбора. И за людьми, решения которых позволят воплотить эти идеи в жизнь

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus