Рождение гиганта

Рождение гиганта

Рождение гигантаВближайшее время Россию ожидают междоусобные войны «старых» металлургов с «новыми». Бизнесмен Алишер Усманов уже продемонстрировал свои методы ведения конкурентной борьбы. В мае этого года несговорчивость руководителя Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова обернулась переводом предприятия на «сырьевую диету». Прекратив поставки железорудного сырья с подконтрольных ГОКов (Михайловского и Лебединского), Алишер Усманов убедил казахских коллег, СоколовскоСарбайское ГПО (ССГПО, ранее обеспечивало 70% потребностей ММК), присоединиться к «сырьевой блокаде» Магнитки. В считанные дни крупнейшее предприятие черной металлургии страны (доля ММК в российском производстве стали составляет 20%) осталось без поставщиков.

Майская «сырьевая блокада» ММК стала показательной поркой. Цели Алишер Усманов добился: на примере Магнитки он показал, что времена, когда металлурги диктовали условия игры, а поставщики руды беспрекословно им подчинялись, в прошлом.

1:0 в пользу сырьевиков

Выпуск железорудного сырья РОссийскими ГОКами в 2004 году, %Кризис Магнитка преодолела во многом благодаря поставкам руды из Украины: Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в июне унифицировала внутренние железнодорожные тарифы и тарифы на импорт сырья из этой страны. Между тем сырьевое «завтра» крупнейшего металлургического предприятия попрежнему под большим вопросом. 5 декабря ФСТ вынесла предварительное решение об отмене исключительного тарифа на поставки руды из Украины. Окончательное решение будет принято в течение декабря.

Обращения в адрес ФСТ направили, естественно, Лебединский и Михайловский ГОКи. По мнению сырьевиков и согласившихся с ними чиновников, введение спецтарифов для украинского сырья привело к спаду производства на этих предприятиях и росту присутствия на российском рынке иностранных производителей железной руды. Так, Михайловский ГОК в июне, июле и августе этого года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого сократил производство на 34, 43 и 32,4% соответственно, а Лебединский за лето — на 11%.

Таким образом, второй раз за год перед ММК встала проблема выбора поставщиков сырья. На комбинате смотрят в будущее с оптимизмом. Как сообщила пресссекретарь ММК Елена Азовцева, предприятие готово увеличить закупку руды у прежних российских поставщиков — Костомукшского, Качканарского и Стойленского ГОКов. «Наиболее привлекательный партнер для Магнитки — СоколовскоСарбайское ГПО в Казахстане. Оно располагается в 300 км от ММК и изначально было создано под потребности комбината, — говорит Елена Азовцева. — В октябре поставки казахстанских и украинских партнеров покрывали порядка 50% потребностей ММК в железорудном сырье. В дальнейшем мы надеемся на увеличение поставок из Казахстана». Проблема, однако, в том, что российские ГОКи «привязаны» к собственным потребителям в рамках вертикальноинтегрированных компаний , а казахстанский, как показали майские события, находится под влиянием Алишера Усманова.

Пути решения сырьевой проблемы ММК прописаны в программе развития предприятия до 2013 года. Их три: консолидация активов с крупными сырьевыми компаниями, покупка предприятий и разработка новых месторождений. В эту стратегию идеально вписывается Гостищевское железорудное месторождение в Белгородской области: в ноябре Магнитка получила предложение от местных властей принять участие в его разработке. Запасы месторождения составляют около 2,6 млрд тонн железной руды, проектная мощность -250 тыс. тонн руды в год. Сегодня лицензией на разработку месторождения обладает ЗАО «Белгородский горнообогатительный комбинат», часть акций которого контролируется областными властями. Однако Виктор Рашников с решением не спешит. Дело в том, что Белгородскую область традиционно принято считать вотчиной Алишера Усманова: здесь расположены его Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат.

Других путей преодоления угрозы сырьевой блокады на ММК не раскрывают. Получается, что ясного ответа на вызовы Усманова у комбината нет. Поэтому предприятие прибегает к административному ресурсу.

Административный реванш

Структура мировых запасов железа по странам на конец 2004 года, % (мдрд тонн)В 2004м — начале 2005 года цены на железорудное сырье были пиковыми, благодаря чему ГОКи резко нарастили доходы. Эпоха рекордно высоких прибылей металлургов, напротив, сменилась падением рентабельности и сокращением производства. Свою роль в этом сыграл Китай, снизивший объемы импорта стали. Власти Поднебесной настаивают на полном отказе от поставок в страну иностранной стали и намерены оказывать всестороннюю поддержку своим производителям (см. «Последнее китайское предупреждение», «Э-У» 43 от 14.11.05).

В условиях ухудшающейся конъюнктуры на мировом металлургическом рынке мириться с запредельными ценами на руду российские сталевары не желают. В феврале Виктор Рашников, президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов и председатель совета директоров НовоЛипецкого металлургического комбината Владимир Лисин пожаловались на свои беды министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко.

В марте металлурги встречались с главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом, затем добились аудиенции у премьерминистра Михаила Фрадкова. Предложения «ходоков» были неизменны: ввести экспортные пошлины на руду, а импортные отменить. Просьбу в отношении импорта власти удовлетворили. Но цены кардинально не изменились. Тогда металлурги сделали ставку на антимонопольные санкции, инициировав своими жалобами проверку ГОКов в ФАС. Не исключено, что по итогам расследования ФАС в отношении отдельных ГОКов будут возбуждены антимонопольные дела.

Главная мишень металлургов — партнеры по бизнесу Алишер Усманов и Василий Анисимов, которые в начале этого года заявили о намерении объединить железорудные активы в Евразийскую горнометаллургическую компанию (ЕГМК). Одобрение на сделку Усманов и Анисимов должны получить именно в ФАС.

Амбиций хоть отбавляй

Прирост базовой цены на железорудное сырье, %Пока российские власти стоят «над схваткой» металлургов и сырьевиков, придерживаясь тактики сдержек и противовесов. Однако акцентирование государственных интересов при создании ЕГМК передает козыри в руки инициаторов амбициозного проекта. Алишер Усманов не стесняется делать реверансы в сторону властей: «Мое основное правило в бизнесе — никогда не заниматься политическими играми, никогда не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата. И прежде всего — правительства и руководства государства, в котором мы делаем этот бизнес». По планам создателей, ЕГМК объединит российских, украинских и казахстанских производителей железорудного сырья и металлургические комбинаты. Образование законченной производственной цепочки как нельзя лучше отвечает заинтересованности государства в создании продукта с максимальной добавленной стоимостью. Это еще один козырь.

Уже сейчас известно, что в состав новой компании войдут с российской стороны Михайловский и Лебединский ГОКи, два меткомбината — Оскольский электрометаллургический и «Уральская сталь». С владельцами СоколовскоСарбайского ГПО и украинских ГОКов (Южного и Ингулецкого) ведутся переговоры.

По мнению аналитиков ИФК «Солид», «головной структурой может стать Михайловский ГОК. Возможна и другая схема: Михайловскому ГОКу будет принадлежать „Уральская сталь“, а Лебединскому ГОКу — ОЭМК. Эти две структуры в свою очередь консолидируются в рамках единой управляющей компании, акции которой возможно будут предлагаться для обмена на украинские и казахстанские активы».

Как отметили в ИК «ФИНАМ», интересы ЕГМК к металлургической составляющей не ограничатся ОЭМК и «Уральской сталью». Эксперты не исключают, что Алишер Усманов попытается поглотить ММК, предварительно приняв все меры для снижения стоимости Магнитки. (Правда, в холдинге «Металлоинвест», принадлежащем Усманову, такое развитие событий исключают, говоря о «партнерских, экономически обоснованных и рыночных отношениях с ММК».)

Свой среди первых

Финансовые показатели МГОКа, млн рублейКак предполагают в «Солиде», когда ЕГМК будет окончательно сформирован, не исключен его выход на биржу: «С учетом текущей стоимости активов, капитализация холдинга, по нашей оценке, может составить порядка 7 млрд долларов».

В «Металлоинвесте» стоимость оценивают выше. Как заявил «Э-У» исполнительный директор холдинга Дмитрий Тарасов, речь идет о создании одной из крупнейших мировых транснациональных компаний, не исключающей партнерство с предприятиями дальнего зарубежья, с капитализацией не менее 10 — 12 млрд долларов: «Совокупные запасы Украины, Казахстана и России составляют 70 млрд тонн железорудного сырья. Эта цифра в разы превышает запасы крупнейших мировых производителей: Бразилии — в восемь, Австралии — в четыре, Китая — в три. При этом совместная добыча наших предприятий меньше, чем у любой из компаний первой мировой тройки. Одна только бразильская CVRD перерабатывает ежегодно около 212 млн тонн сырья».

Если CVRD в 2004 году направила на развитие производства 1,9 млрд долларов, то суммарные инвестиции в отрасль России, Украины и Казахстана не превысили 308 млн долларов.

В «Металлоинвесте» уверены, что создание ЕГМК на базе крупнейших ГОКов России, Украины и Казахстана позволит привлечь в отрасль масштабные средства и создать эффективного и конкурентоспособного на мировом рынке игрока с годовым объемом производства 78 млн тонн и возможностью увеличения до 100 млн тонн.

Если учесть, что остальные производители железорудного сырья в стране подконтрольны металлургическим холдингам, ЕГМК станет, по сути, единственным российским игроком на мировом рынке. А в дальнейшем, возможно, и потеснит когото из мировой тройки лидеров CVRD, Rio Tinto, BHP Billiton, диктующих сегодня цены.

Генеральный директор ООО «Интеллектуальные ресурсы» Виктор Ковшевный уверен, что с созданием ЕГМК, конкурентоспособность России на мировом рынке увеличится: «Сегодня на мировой арене Россия практически незаметна среди крупнейших поставщиков руды, металлургической продукции. Со временем, после создания ЕГМК, она станет неотъемлемой частью мировой экономики. Главное, чтобы в этом процессе мы не забыли развивать конкурентоспособное производство конечной продукции».

Дополнительные материалы:

Полна коробушка

Сегодня мировая добыча железной руды сосредоточена в семи странах: Китае, Бразилии, Австралии, Индии, России, Украине и США. Первая тройка производит порядка 60% мирового объема сырья. В 2004 году производство в мире увеличилось на 8% и составило 1,2 млрд тонн. Основными потребителями руды являются Китай, Япония и страны Евросоюза. На долю трех крупнейших экспортеров железорудного сырья — CVRD (Бразилия), Rio Tinto (Великобритания), BHP Billiton (Австралия) — приходится около 75% мировой торговли, что свидетельствует о довольно высоком уровне монополизации в отрасли и способности лидеров оказывать непосредственное влияние на формирование мировых цен.

Россия — пятый по величине производитель железорудного сырья в мире (более 7% мирового производства, 95 млн тонн в физическом объеме) наряду с Бразилией, лидером по количеству железа в разведанных запасах руды (14 млрд тонн). По итогам 2004 года экспорт из России превысил 19 млн тонн (это 20% общего объема добычи и менее 3% мировой торговли). В первом полугодии 2005 года производство в России увеличилось на 1,5% до 48,4 млн тонн. Около 18 млн тонн экспортировано. Основные импортеры российской железной руды — страны СНГ и Европы.

Естественный отбор

В 2004 году суммарный объем выпуска товарной продукции на пяти крупнейших железорудных предприятиях страны — Лебединском, Михайловском, Стойленском, Качканарском ГОКах и «Карельском окатыше» — составил 67 млн тонн (70% от общероссийского). Это говорит о высоком уровне концентрации в отрасли. Большинство отечественных производителей железной руды реализуют подавляющую часть продукции внутри контролирующих их металлургических холдингов. Свободных железорудных активов практически нет. Так, НовоЛипецкий металлургический завод, под контролем которого находятся Стойленский ГОК и комбинат «КМАруда», обеспечен собственным сырьем на 96%. Оленегорский ГОК и «Карельский окатыш» удовлетворяют около 93% потребностей Северстали. Железорудные предприятия ЕвразХолдинга (Качканарский и Высокогорский ГОКи в Свердловской области) обеспечивают примерно 75% потребностей металлургических комбинатов группы.

Внутрихолдинговые поставки сырья на предприятия стальной группы «Мечел», основным активом которой является Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), составляют примерно 40% общего потребляемого объема. Поэтому, как сообщил «Э-У» руководитель отдела по связям с общественностью компании Алексей Сотсков, в следующем году «Мечел» планирует практически полностью уйти с рынка железорудного сырья: «На ЧМК ведутся работы по вводу новой аглофабрики мощностью около 4,5 млн тонн агломерата в год, которую мы предполагаем загрузить собственным железорудным концентратом с Коршуновского ГОКа. Сегодня уже работают две агломашины из четырех».

Единственным крупным российским металлургическим предприятием, не имеющим собственной сырьевой базы, является ММК: этим «слабым местом» и воспользовался Алишер Усманов.

Никак иначе

Появление на металлургическом рынке России Евразийской горнометаллургической компании — требование времени, считает генеральный директор ООО «Интеллектуальные ресурсы» Виктор Ковшевный

 Виктор Ковшевный
Виктор Ковшевный
— Виктор Викторович, на ваш взгляд, какова цель создания Евразийской горнометаллургической компании?

— С учетом того, что около 37% мировых запасов руды приходится на страны СНГ, появление ЕГМК как крупного поставщика железорудного сырья на мировой рынок вполне объяснимо. Чтобы соответствовать мировым запросам по объемам и качеству продукции, горнорудной отрасли СНГ требуются большие инвестиции. В рамках одной публичной компании, пусть это будет ЕГМК или компания с другим названием, такую задачу выполнить реальнее.

— Могут ли помешать планам создания ЕГМК прохладные отношения России и Украины?

— Роль государственной власти в решении данного вопроса будет ключевой. Но отношения, скорее всего, не помешают. Главная причина — в экономике: украинской горнорудной отрасли тоже нужны инвестиции. ЕГМК — удачный шанс не оказаться за бортом завтрашнего дня.

— Стоит ли ожидать глобального передела металлургического рынка России? Что будет с ММК?

— Глобальный передел на внутреннем рынке назрел в связи с тем, что кардинально изменились экономические условия: они требуют привлечения к управлению металлургической промышленностью новых людей. В следующем году мы станем свидетелями громких отставок и назначений.

Магнитке в ближайшее время будет очень тяжело, так как сырьевая проблема только обострится. Думаю, менеджмент ММК сможет решить вопросы путем переговоров. Взаимное встречное движение производителей сырья и стали тоже будет предопределено с учетом грядущих испытаний для всей мировой металлургии.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия