Планы и кланы

Планы и кланы

Планы и кланыОбъявлять о самых важных вещах теперь в России принято по осени. Сенсацией прошлого года стало заявление Владимира Путина о новом порядке избрания губернаторов, нынешнего — артикуляция свода национальных проектов. В сентябре президент России обозначил в качестве государственных приоритетов жилищное строительство, здравоохранение, образование и сельское хозяйство. С 1 января 2006 года на финансирование этих отраслей дополнительно к текущим расходам поступит около 180 млрд бюджетных рублей.

Чиновники от мала до велика усердно принялись проводить в жизнь решения главы государства. В докладах вместо привычного «ВВП» замелькало «национальные проекты», придворные СМИ ввели рубрики вроде «национальные проекты — в жизнь», профильные региональные министры собирают пресс-конференции на тему «об особенностях реализации национального проекта на такой-то территории». Полпредство президента в УрФО объявило населению телефонные номера, по которым любой желающий может круглосуточно делиться с автоответчиком своими соображениями. «В результате общее число обращений граждан по приоритетным национальным проектам по сравнению с прошлой неделей возросло более чем в 19 раз», — с радостью сообщает пресс-релиз полпредства от 12 декабря.

При виде внезапной чиновной активности может сложиться ощущение, что страна в едином порыве принялась наводить порядок в здравоохранении и образовании, расчищать коррупционные тромбы в жилищном строительстве, озаботилась судьбой многострадального села. Кажется, еще чутьчуть, и с двенадцатым ударом кремлевских курантов засаленные талоны поликлиник за ненадобностью станут тыквами, молодая учительница сменит наконец старое платье на наряд Золушки, а латаный комбайн, вывезенный более полувека назад из побежденной Германии, превратится в новенький Claas, напичканный электроникой… Чудес не бывает. Любые благие задумки нынешних кремлевских мечтателей имеют верный шанс утонуть в словесном болоте, которое начинает создавать непобедимая региональная бюрократия. Провальная монетизация, в результате которой на местах так и не возникло подлинных рыночных отношений ни в сфере общественного транспорта, ни в ЖКХ, укрепила позиции чиновничества, придала ему уверенности в том, что каждый громкий проект можно с ходу обернуть в словесную мишуру — в ней и похоронить.

Отвечая на вопрос журналистов, верит ли он хоть на секунду, что национальные проекты в самом деле могут быть реализованы, начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович тяжело вздохнул: «Верю. Хотя, наверное, что-то разворуют. Но мы их все равно реализуем». Президент Путин, полагаем, верит в это больше чем кто бы то ни был. Но комментируя реализацию решений в сфере обеспечения граждан доступным жильем, он бросил в сердцах: «Ничего невозможно добиться — на уровне кланов все стопорится. Не дают развиваться бизнесу в этой сфере, не пускают». О других сферах можно сказать то же.

Из-за засилья бюрократии, фактического провала административной реформы мы слышим о национальных проектах только общие слова. «Анализ обращений по „прямой линии“ показывает, что уровень информированности об общем содержании национальных проектов и их поддержки жителями УрФО достаточно высок», — сообщает тот же пресс-релиз полпредства. И следом: «Вместе с тем имеется дефицит конкретной информации о сроках и механизмах реализации национальных приоритетов…». Что нам известно сегодня? Только то, что в ближайшее время в отдельные отрасли поступит огромный объем собранных государством налогов и платежей. Часть денег пойдет на повышение зарплаты в бюджетной сфере, часть — на закупку нового оборудования и технологий. Кто и как будет отбирать поставщиков, не ясно. А это значит, что нацпроекты (читай — деньги) опять ближе к кланам, чем к обществу. И есть большая доля вероятности, что очередной высокий начальник объяснит нам покупку страшно дорогого томографа в фирме родного брата (кума, свата) 100процентной гарантией сохранности бюджетных средств, ведь «нацпроекты — это очень важно». Вот и брат это понимает.

Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет

 

comments powered by Disqus