Мы его теряем

Мы его теряем

Мы его теряемСледствием вступления России в ВТО будет снижение уровня таможенных пошлин на ввозимые товары. Не известно только, насколько. Торговый оборот регулируется специальными секретными соглашениями, которые до окончания всех переговоров не разглашаются. Можно лишь делать предположения.

Двусторонние препирания

По данным заведующего кафедрой «Инновационные технологии» УГТУУПИ (Екатеринбург), члена рабочей группы при правительстве Свердловской области по подготовке предприятий к вступлению России в ВТО Сергея Кортова, в большинстве стран бывшего Советского Союза, вступивших в ВТО в конце 1990х — начале 2000х годов, средний уровень таможенных пошлин на продовольственные товары составил 10 — 11%. В России этот показатель колеблется в среднем от 15 до 25%, а по отдельным видам достигает 30%. Если после вступления страны в ВТО уровень пошлин установят в районе 10%, конкурентоспособность импортной продукции существенно возрастет. Большое значение будет иметь и то, по каким продуктам питания будет достигнута договоренность о заградительных пошлинах. Правила ВТО не отвергают наличие таких барьеров для охраны внутреннего рынка по некоторым товарам, без протекции которых может пострадать безопасность государства. Но точного списка продуктов, которые Россия будет защищать, нет. Да и успех этой защиты под большим вопросом.

— Очень долго велись споры России с США по заградительным пошлинам на мясную продукцию, — рассказывает Сергей Кортов. — Наша сторона собиралась отстаивать этот рынок до конца. Но в июне 2005 года под давлением США был подписан межгосударственный договор, который резко снижает требования российской стороны по квотированию, санитарноэпидемиологической сертификации мяса и мясопродуктов. То есть существенные инструменты государственного воздействия на этот рынок мы практически сдали. Следующим может стать рынок зерна. По уверениям наших госчиновников и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, Россия будет ограждать его всеми способами, разрешенными в ВТО. По мясу в свое время говорили то же самое. Пока нет явных признаков того, что рынку зерна чтото угрожает. Но курицу не спрашивают, под каким соусом ее приготовить.

Сельское хозяйство — та сфера, которая может сильно пострадать от присоединения России к ВТО. Степень последствий здесь будет зависеть от того, какой уровень субсидирования отрасли сможет выторговать страна. «Мы настаиваем на сумме в 15 млрд долларов, ВТО пытается опустить планку до 3,5 млрд долларов, — говорит Сергей Кортов. — Порой это препирание выглядит смешно, потому что сегодня уровень субсидирования российской сельскохозяйственной отрасли приблизительно 1,5 — 2 млрд долларов. Представители ВТО говорят: ребята, что вы упираетесь, вы даже до 3,5 млрд долларов не дотягиваете. Российская сторона отвечает: у нас есть национальная программа поднятия сельского хозяйства, и условия ВТО не должны мешать ее осуществлению». Если такая массированная господдержка действительно будет осуществляться, рынок сельскохозяйственной продукции можно пытаться удержать на плаву.

Но больше всего от вступления России в ВТО потеряет национальная легкая промышленность. По пессимистическим прогнозам, эта отрасль будет уничтожена. Многих российских производителей поток недорогой импортной продукции разорит. Социальных волнений при этом вряд ли избежать. Оптимистический сценарий: иностранные компании будут покупать российские предприятия, технически переоснащать их и выпускать продукцию под своим контролем, тогда большую потерю рабочих мест удастся предотвратить. Неизвестно только, захотят ли зарубежные компании размещать производства на территории Урала.

Российские непродовольственные товары по сравнению с продовольственными в более сложном положении. Средний уровень таможенных пошлин на них в странах бывшего СССР, вступивших в ВТО, cоставляет в среднем 6 — 7%, в России доходит до 15 — 25%. Если произойдет почти троекратное снижение пошлин, иностранные производители уменьшат стоимость продукции и вплотную приблизятся к ценовому рубежу, на котором держатся российские товары. Учитывая, что в глазах потребителя качество зарубежной непродовольственной продукции выше, при разнице в цене менее 10% предпочтение российскому производителю не отдадут.

— Пока иностранные компании в борьбе за потребителя побеждают сервисом и качеством, — считает директор некоммерческого партнерства «Союз арендаторов» (входит в НП «Мебельщики Урала», Екатеринбург) Александр Потапов. — С вступлением России в ВТО они победят и ценой. Пока они этого сделать не могут. Существуют определенные протекционистские меры. Сегодня себестоимость мебели, привезенной из Европы, учитывая доставку и растаможку, возрастает минимум на 42%, а когда растаможка ведется не очень квалифицированным брокером — на все 100%. Если вместо 42% будет 20%, местным производителям придется туго: около 70% из них не выживет.

В торговле из мелких игроков не останется почти никто.

Нестандартная конкуренция

У российских предприятий есть несколько шансов на спасение. Первый — протекционизм со стороны государства. Но на это могут рассчитывать немногие отрасли, такие как автопром. Подавляющему большинству придется опираться только на свои силы.

Шанс номер два: нахождение уникальной рыночной ниши. Большая часть товарной массы хлынет на российский рынок из ЮгоВосточной Азии, преимущественно из Китая. Как показывает практика США и Европы, бороться с этим бесполезно. Российские производители могут выиграть, производя товары, имитировать которые китайцы не в силах. К примеру, модельер Наталья Соломеина собирается открыть в Екатеринбурге собственную фабрику, на ней будут отшиваться небольшие серии одежды, производство которой наладить в ЮгоВосточной Азии было бы трудно — не тот уровень работы. По мнению директора Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа Олега Козлова, преимущества российских производителей в поиске уникальных ниш, в генерации нового.

Третий шанс на спасение для части российских компаний — создание совместных предприятий. Минусы СП — сложность законодательства, регламентирующего их деятельность, и технологическая неготовность многих национальных фирм к подобному сотрудничеству.

Четвертый, наиболее реальный шанс — техническое переоснащение производств, подготовка и переподготовка кадров. То есть переориентация с ценовой конкуренции на качественную. Уральские производители мебели, к примеру, уже занялись этим. «Наше объединение сейчас решает вопрос о лизинге итальянского оборудования, — рассказывает Александр Потапов. — У нас будет продукция такого же качества, как в Италии, но без таможенных накруток».

Большой проблемой для российских предприятий при вступлении в ВТО будет промедление с внедрением международных стандартов качества. По результатам исследования, которое провел Уральский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Уралтест), только 10 — 12% компаний Свердловской области после вступления России в ВТО смогут поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию, и в основном это предприятия металлургического комплекса. По мнению генерального директора Уралтеста Валентина Сурсякова, главная причина таких показателей — недостаточное внимание менеджмента предприятий к внедрению международных стандартов качества: «В Свердловской области лишь около 1% компаний имеют систему управления качеством. Примерно такая же ситуация в других субъектах УрФО. Но это мизер. Не имея сертификатов по международным стандартам, предприятиям будет сложно доказать, что их продукция качественная». Предприниматели, однако, заниматься стандартизацией не спешат: после присоединения России к ВТО в течение семи лет в стране еще будут действовать старые нормы.

Неготовность 1

Насыщение потребительского рынка — один из главных результатов присоединения России к ВТО. Для платежеспособного потребителя это благо: «От ВТО преимущества получат те регионы Урала, в которых обеспечивается наибольшая покупательная способность населения. Это Свердловская, Челябинская и Тюменская (с автономными округами) области, — говорит Олег Козлов. — В меньшей степени это касается Курганской области».

Вместе с тем существует серьезная опасность, что количество покупателей на увеличившуюся товарную массу может уменьшиться. Если национальные предприятия начнут разоряться, то региональные бюджеты будут получать меньше дохода: упадут налоговые поступления. Следовательно, сократятся и выплаты социально незащищенным слоям населения. Часть населения обеднеет. По мнению Сергея Кортова, «уменьшение покупательной способности населения не выгодно ни государству, ни иностранным компаниям».

Общее будущее предприятий потребительского рынка УрФО будет зависеть главным образом от двух факторов. Первый — условия вступления России в ВТО. О чем договорятся стороны, станет известно по окончании всех переговоров со странамиучастницами организации. Проблема в том, что производитель не знает точной позиции государства, а потому пребывает в ступоре. Неизвестность порождает нервозность и у глав городов, краев, областей: им непонятно, нужно ли резервировать средства на массированную социальную поддержку территорий, которые попадут в трудную экономическую ситуацию. «Мы теряем время на спорах вокруг конкурентоспособности российских и иностранных предприятий, — говорит заведующей кафедрой управления внешнеэкономической деятельностью предприятий УГТУУПИ Леонид Стровский. — Поздно рассуждать, вступать или не вступать в ВТО. Ибо для правительства и президента вопрос уже решен и назад пути нет. Нужно думать о том, как это сделать безболезненно». Поэтому государству прежде всего необходимо выработать внятную политику поддержки отечественного производителя. И проводить ее до начала процесса присоединения к ВТО, поскольку после адресная протекция предприятий будет запрещена. Доказать, что без такой помощи может пострадать безопасность государства, что это вынужденная мера, будет очень сложно.

Второй фактор — степень готовности российских предприятий к моменту вступления России в ВТО. Готовность зависит от двух вещей: успеют ли компании сориентироваться и провести переоборудование или перепрофилирование, и будут ли приводить выпускаемую продукцию в соответствие международным стандартам.

Присоединение к ВТО — процесс не мгновенный. В некоторых случаях он растягивается лет на семьвосемь. Поэтому у отечественных компаний пока есть время на подготовку к экспансии иностранных товаров и производителей.

Комментарии

Материалы по теме

Бизнес на кончиках пальцев

Что русскому хорошо, японцу…

Бигмак с местной начинкой

Запахло жареным

Фастфуд долгого ожидания

По рецепту среднего класса

 

comments powered by Disqus