Эффект вливания

Эффект вливания

Эффект вливанияКруглый стол «Реформирование системы обязательного и добровольного медицинского страхования», проведенный 8 декабря по инициативе журнала «Эксперт-Урал», позволил выяснить мнения его участников, преимущественно руководителей уральских страховых медицинских компаний, об инициативах президента в области здравоохранения. Что показала экспертиза национального проекта профессиональными участниками рынка медицинских услуг?

Первичное звено — первично

Национальный проект «Здоровье» стартует с начала 2006 года. В систематизированном виде он пока не опубликован, и судить о нем мы можем только по речам президента, представителей правительства и Минздравсоцразвития. Если обобщить, получаем следующее.

С января будут организованы дополнительные ежемесячные выплаты по 10 тыс. рублей участковым педиатрам и терапевтам, врачам общей (семейной) практики; по 5 тыс. рублей — медсестрам участковых служб. Со второго полугодия должны пойти доплаты медперсоналу служб скорой медицинской помощи и фельдшерам сельских фельдшерскоакушерских пунктов. В течение года Минздравсоцразвития РФ обязался разработать критерии оценки деятельности врача первичного звена.

Новым диагностическим оборудованием, преимущественно отечественным, планируется оснастить свыше 10 тыс. муниципальных поликлиник (из них более трети — на селе), а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов. На эти цели планируется выделить 12,7 млрд рублей в течение 2006 — 2007 годов. Предусмотрено укрепление материальнотехнической базы станций скорой медицинской помощи, в первую очередь приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи.

В следующем году в регионах начнется строительство шести новых центров высоких медицинских технологий (кардиохирургических, онкологических и травматологических), в том числе одного — в УрФО. Всего их будет построено 15.

На иммунизацию населения в 2006 году планируется выделить из федерального бюджета 4,2 млрд рублей, на диспансеризацию работающего населения — 2 млрд рублей, на выдачу родовых сертификатов — 10,5 млрд рублей. На 25% повышаются тарифы на оказание медицинской помощи неработающим гражданам. Впервые начинается федеральное финансирование профилактики рождения детей с определенными аномалиями и генетическими заболеваниями.

Медицинский базар

Итак, приоритет национального проекта — развитие первичного медицинского звена и профилактика заболеваний. Первый заместитель директора ТФОМС Свердловской области Юрий Семенов в общем согласен, однако, по его мнению, этого недостаточно: «За три года реализации областной программы реформирования способов оплаты медицинской помощи мы увеличили финансирование поликлиник в 2 — 2,5 раза. Но там ничего не изменилось. Денег стало больше, но ими распоряжается главный врач больницы, в которой поликлиника — только структурное подразделение. Деньги частично используются на общебольничные службы, которые работают в большей степени на стационар, чем на поликлинику. Хотя, по статистике, 80% обратившихся за медицинской помощью начинают и заканчивают лечение в поликлинике».

Выход Юрий Семенов видит в выделении поликлиник как самостоятельных юридических лиц: «Само по себе увеличение финансирования — не панацея, проблем оно не решит. Необходимы структурные изменения. Если мы называем поликлиники приоритетом, то давайте их сделаем самостоятельными, не зависящими от главного врача больницы. Я вас уверяю, тогда действительно возникнет конкурентная борьба за больного, больные будут меньше направляться на лечение в стационарах, чтобы занять пустующие койки».

Сегодня в Свердловской области в качестве самостоятельных юридических лиц функционирует всего пять поликлиник. Эксперты отмечают: эти лечебные учреждения значительно и в лучшую сторону отличаются от остальных по организации работы и доступности медицинской помощи.

С необходимостью структурных реформ согласен и главный специалист страховой компании «Лига» (Челябинск) Валерий Борисов: «Прежде чем финансировать национальный проект, нужно провести реформу здравоохранения. Но не как обычно, не бегом, а с головой. Иначе деньги уйдут в песок. Объявлено о повышении зарплат, но в здравоохранении сохраняются окладная и тарифная системы оплаты труда. Мы этим просто увеличиваем инфляцию. Сегодня непосредственный исполнитель медуслуг не заинтересован в повышении качества работы и с врача чтото требовать бесполезно. В течение годадвух необходимо, чтобы больницы и поликлиники сменили форму собственности, стали автономными некоммерческими организациями и учреждениями, освоились на рынке. А у нас пока нет медицинского рынка. Есть медицинский базар».

ДМС: клинический случай

Руководители страховых медицинских компаний призывают для реализации национального проекта активнее использовать рыночные механизмы. Одним из них может выступить система добровольного медицинского страхования (ДМС). «То, что сейчас будет выделено на медицину в рамках национального проекта — разовый выброс. Постоянных больших финансовых вливаний не предусмотрено, — отмечает генеральный директор страховой медицинской компании „Астрамед МС“ (Екатеринбург) Владимир Приходько. — Значит, нужно привлекать средства населения через систему добровольного медицинского страхования. Но первый противник развития ДМС — это лечащий врач: он лишается возможности взять с пациента деньги в свой карман».

В нашей стране отсутствуют цивилизованные формы добровольного медицинского страхования. Есть отдельные примеры корпоративного ДМС, но их можно пересчитать по пальцам. Наибольшее развитие ДМС получило в форме так называемого «прикроватного» страхования, когда клиент страховой компании подписывает контракт, уже будучи прикован к постели. Такую сделку вполне можно счесть кабальной, поскольку больной ограничен в выборе и зачастую не может отвечать за свои действия. Причиной отсутствия интереса у населения к системе добровольного медицинского страхования является и укоренившийся в советское время расчет на то, что в случае болезни все заботы о лечении гражданина возьмет на себя государство, и низкая правовая культура.

Между тем, по мнению страховщиков, спасти российскую медицину от деградации сможет только частногосударственное партнерство. Например, консолидированный бюджет здравоохранения Свердловской области сегодня составляет свыше 19 млрд рублей. По экспертным оценкам, через систему ДМС можно привлечь еще 12 млрд рублей. Таким образом, при грамотной работе с населением финансирование областного здравоохранения можно увеличить в полтора раза. «Пока же ряд представителей органов власти понимают социальную политику как обузу на шее экономического роста, а не мощнейшую часть экономики, отличающуюся особой наукоемкостью и высоким инновационным потенциалом», — констатирует руководитель ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.

В подготовке статьи участвовал Александр Носов

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus