Триумф десантуры

Триумф десантуры

Курганмашзавод (КМЗ, единственный российский производитель боевых машин пехоты и боевых машин десанта) добился получения крупного гособоронзаказа. По словам командующего ВДВ Владимира Шаманова, состав вооруженных сил РФ до конца 2014 года пополнят более 100 единиц БМД-4 (конструкция техники позволяет десантировать ее с самолетов). Сумма контракта — свыше 6 млрд рублей. Предприятие не имело масштабных госзаказов с 2011 года, когда Минобороны отказалось от закупок БМП-3 и БМД-4, приносящих заводу до 40% выручки.

Споры вокруг БМД-4 не утихали несколько лет. Командование ВДВ выступало за приобретение этих машин для замены устаревшей техники предыдущих моделей (в первую очередь БМД-1 и БМД-2), тогда как ряд высокопоставленных чиновников Минобороны был категорически против: по их мнению, БМД-4 не соответствует современным требованиям из-за слабой защищенности от попадания гранатометных выстрелов и осколков мин.

Большинство экспертов предсказывало отсутствие госзаказов на БМД вплоть до окончания разработки новой машины для десанта на базе гусеничной платформы «Курганец-25» (начало серийного производства намечено на 2016 год). Прогнозы не сбылись: в 2013 году вице-премьер Дмитрий Рогозин (до последнего времени не поддерживал ни одну из сторон спора) принял решение закупить для нужд Мин­обороны шесть БМД-4 с целью проведения госиспытаний, а сейчас санкционировал заключение крупного контракта, который, по оценкам специалистов, позволит КМЗ увеличить объем годовой выручки (в 2012 году, например, — 9,42 млрд рублей) более чем в полтора раза.

Напомним, что ранее гособоронзаказ получил другой уральский производитель сухопутной военной техники — пермский холдинг «Мотовилихинские заводы» (специализируется на производстве ракетно-артиллерийского вооружения). Он поставит Минобороны в 2014 — 2015 годах реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», «Торнадо-С» и облегченной версии РСЗО «Смерч» на общую сумму 5 млрд рублей (подробнее см. «“Торнадо” на смену “Граду”» , «Э-У» № 38 от 16.09.2013).



Комментарии

Материалы по теме

Рособоронэкспорт подвинули

Кадровые перестановки

Практическая баллистика

«Уралвагонзавод» решает вопрос «чешских» долгов

Минфин РФ выделит Уралвагонзаводу 4,4 млрд руб

УВЗ и «Евраз» поддержат друг друга в период кризиса

 

comments powered by Disqus