Сначала социалка

Сначала социалка Галина ШустоваОт своевременного и качественного решения социальных вопросов зависит состояние общества, считает заместитель председателя постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член комитета по социальной политике Галина Шустова.

— Галина Степановна, на ваш взгляд, какие из принятых Тюменской областной Думой законопроектов в 2013 году наиболее актуальны? В разработке каких нормативных документов вы принимали участие?

— Вы знаете, я не могу выделить несколько важных нормативных актов из большого количества законопроектов, принятых областной Думой в этом году. Дело в том, что все они являются актуальными и значимыми, иначе они бы не обсуждались и не принимались депутатами. То же самое я могу сказать и о законах, утвержденных в 2012 или в 2011 годах. Нормативные акты принимаются для населения Тюменской области, для улучшения жизнедеятельности и урегулирования жизненно важных вопросов. Другое дело, как они доходят до населения, а самое главное, как выполняются и контролируются.

Я, как и мои коллеги, принимала участие в разработке законов об образовании, медицинском обслуживании, продовольственной программе и т.д. Очевидно, что реализовать их невозможно без принятия закона о бюджете, который длительное время обсуждается с учетом предложений, поступивших от комитетов, комиссий, депутатов, фракций Тюменской областной Думы. Фракция КПРФ, в составе которой я работаю, занимает активную позицию при рассмотрении главного финансового документа региона и других законопроектов. Предложения и инициативы депутатской группы частично учитываются при принятии законов.

— Как вы считаете, какие социальные проблемы наиболее остро стоят в Тюменской области? И как их решать с помощью законотворческих инструментов?

— Тюменская область — большой регион, здесь очень много делается для людей, но нерешенных проблем еще предостаточно — это состояние дорог и их загруженность, проблемы трудоустройства, есть вопросы к качеству образования и своевременному оказанию медицинского обслуживания. Меня как депутата Севера, я имею в виду Ханты-Мансийский автономный округ, очень волнуют вопросы продовольственной программы — хотелось бы на прилавках северных городов видеть и приобретать продукцию юга Тюменской области, экологически чистую, а не продукцию из Бразилии, Турции и Греции! Так мы и своего товаропроизводителя сможем поддержать, и снабдить население здоровым питанием! Есть и еще ряд социальных проблем — это нехватка культурных учреждений, особенно на селе. Другой важный вопрос, обратите внимание, работа почтовых отделений сошла на «нет» — это что-то сборное между почтой и магазином, только в безобразном санитарном состоянии.

— Как часто вам удается встречаться с избирателями? С какими вопросами они обращаются?

— В командировки приходится ездить очень часто. Каждая поездка в территории — это, как правило, несколько встреч и участие в нескольких мероприятиях. Избиратели задают самые разные вопросы. Например, почему раньше срок санаторно-курортного лечения составлял — 24, 21 и 18 дней, а сейчас свели до минимума — 14, 12 дней, что и как можно пролечить за этот период. Поступают вопросы о трудоустройстве. В числе злободневных тем, безусловно, и вопросы обеспечения жильем. Приходится разбираться в ситуациях с ипотечными кредитами, ссудами, предоставляемыми для приобретения жилья.

6 ноября мне довелось принять участие в совещании профактива профсоюзных организаций города Нижневартовска. В очень сжатые сроки, до 15 ноября, необходимо было дать замечания по подготовке к принятию во втором чтении в Государственной думе закона «О специальной оценке условий труда». Я направила свои предложения во фракцию КПРФ, документ получили, дальше остается только надеяться. Если вы прочитаете этот законопроект, у вас возникнет масса серьезных вопросов, от решения которых в дальнейшем зависит судьба пенсионеров и их семей! По законопроекту, новая система подразумевает переход от «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к учету фактического влияния вредных условий труда на работника на конкретном рабочем месте, объективность выявления которых вызывает сомнения.

На встречах с избирателями также возникают вопросы материальной и финансовой помощи. Особенно актуальна эта проблема для общественных организаций, которые сейчас существенно активизировали свою работу. Они выкручиваются как могут. Нам как законодателям предстоит решать этот вопрос. Также своего решения ждут вопросы переселения старожилов севера на юг Тюменской области; вопросы пенсионного обеспечения и правильности начисления пенсий; вопросы постоянного повышения стоимости коммунальных услуг и качество работы служб ЖКХ; вопросы награждения наградами Тюменской области и присвоении звания «Ветеран труда». Меня как председателя постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики еще очень волнует тема нравственности. Ее состояние во многом зависит от средств массовой информации! Но это, думаю, отдельная и большая тема, о которой в двух словах не скажешь.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus