Разговоры против кризиса

 Разговоры против кризиса 15 ноября в Екатеринбурге прошла VIII Ежегодная межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала» — крупнейшее мероприятие медиахолдинга «Эксперт», проводимое за пределами столицы.

Традиционно главной темой обсуждения становится социально-экономическое развитие регионов России, изменение государственной региональной политики и проекция этих тенденций на территории Урало-Западносибирского региона.

Однако в этот раз много разговоров велось о текущих и ожидаемых макроэкономических условиях и об экономической политике федерального уровня в этих обстоятельствах. Эксперты никак не могли прийти к согласию: является ли теперешнее состояние экономики удачным или наоборот угнетающим. Так, по мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, сейчас в России сильны пораженческие настроения. Однако, по его словам, у страны есть все шансы выйти из депрессии, изменив финансовую, бюджетную и промышленную политику. Многие факторы — низкий государственный долг, невысокая инфляция, большие накопления — свидетельствуют, что ситуация в России намного лучше, чем об этом говорит правительство страны.

Представитель правительства — заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач — отчасти согласен. По его словам, экономическую ситуацию в России сложно назвать кризисной, у страны есть возможности для развития, однако для этого необходимо выправить ряд негативных тенденций, без этого говорить о быстром росте не получится. Как минимум неплохо бы изменить государственное отношение инфраструктурным мегапроектам, экономика которых, как заявил старший партнер McKinsey & Company Ермолай Солженицын, просчитывается недостаточно тщательно, хотя такие проекты вполне способны стать стержневыми для будущего экономического развития страны.

Базовым в регионалистской части форума традиционно стал доклад директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич. По ее мнению, если сохранить прежние механизмы отношений регионов и центра в России, то от кризиса уйти не удастся, он будет иметь вялотекущий характер. И причиной ему станут дисбалансы в бюджетной системе, особенно непредсказуемая политика федеральной власти в отношении регионов.

Подробный материал по итогам конференции будет опубликован в «Э-У» 2 декабря 2013 года, а также на сайтах expert-ural.com и expert.ru.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus