Югра — родной дом для шахматистов

Югра — родной дом для шахматистов В Ханты-Мансийске начался чемпионат мира по шахматам среди женщин. Северная столица шахмат принимает престижный ЧМ в этой категории в первый раз: в 2010 году турнир проходил в городе Антакья (Турция).

С 10 ноября по 2 декабря 64 участницы из 32 стран мира будут соревноваться за призовой фонд в размере 450 тыс. долларов. Претендентки за звание шахматной королевы сразятся между собой по нокаут-системе в пять раундов, с выбыванием. Россию представляют 12 спортсменок: Валентина Гунина, Татьяна Косинцева, Александра Костенюк, Наталья Погонина, Алиса Галлямова и уроженка Югры — Ольга Гиря.

Ханты-Мансийск — признанная российская столица шахмат с 2005 года. В городе проводились четыре кубка Мира, Всемирная шахматная олимпиада. В следующем году президентский совет ФИДЕ рассмотрит заявку Югры на проведение чемпионатов мира по быстрым шахматам и по блицу, в 2014 году — женского Гран-при, в 2015-м — командного чемпионата мира, в 2016-м — детских чемпионатов мира до 14, 16 и 18 лет. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, открывая чемпионат, назвал Ханты-Мансийск шахматной столицей не только России, но и всего мира.

— В 2005 году, когда члены президентского совета ФИДЕ рассматривали заявки шахматной федерации России и ХМАО, принялись искать Ханты-Мансийск на карте. Тогда все знали: Югра — столица биатлона, потому что этот бренд был раскручен, было понятно, почему именно этот вид спорта развивается здесь. А зачем на Севере нужны шахматы? Тогда это как-то дико смотрелось. Но команда правительства ХМАО-Югры загорелась этой идеей по-настоящему. Мы знаем немало примеров, когда проходит одно мероприятие, и на этом все заканчивается. Югра последовательно добивалась признания. И у нее получилось. Сегодня нет ни одного человека в мире, который бы не слышал про эту шахматную столицу. Ни одно государство не может похвастаться тем, что за семь лет провело четыре Кубка мира и Всемирную шахматную олимпиаду. И когда члены совета ФИДЕ обсуждали место проведения чемпионата мира по шахматам среди женщин, и тут поступила заявка от Ханты-Мансийска, они сказали: без комментариев.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова добавила, что помимо крупных международных турниров в округе круглый год проводится масса соревнований для тех, кто только еще начинает свой путь.

— Шахматы не покидают Югру круглый год. Турниры и соревнования являются частью образовательных программ. На сегодня в этот вид спорта вовлечены более 15,5 тыс. детей и подростков. Уже доказано, что шахматы развивают наших детей, делают их умнее и более приспособленными для будущей жизни. А международные турниры имеют не только спортивное значение, но и повышают туристическую и инвестиционную привлекательность региона.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин проходит раз в два года с 1927 года. За все время проведения игр было всего 14 чемпионок. Первой «титулованной» особой стала россиянка Вера Менчик, а в последний раз звание шахматной королевы завоевала китайская спортсменка Хоу Ифань. В этом году губернатор ХМАО надеется на победу россиянок.

— Мы должны сделать все, чтобы не подвести свою родину и провести все на самом высоком уровне. Особенность этого чемпионата — техническое оснащение. Мы хотим сделать все так, чтобы и спортсмены, и болельщики захотели еще раз приехать в Ханты-Мансийск. Если предположить, что шахматы — высокотехнологичный вид спорта, то мы как организаторы должны сделать техническую начинку соревнований на самом высоком уровне, — заявила Наталья Комарова.

В этом году организована онлайн-трансля­ция с использованием интернет-ресурсов (официальный сайт соревнований и международный интернет-телеканал chesstv.com). Посмотреть турнир можно на трех языках: русском, английском и впервые — на китайском. Комментаторы ведут трансляции с трех площадок. В Ханты-Мансийске работает английская студия, комментатор — Александр Халифман — российский шахматист, международный гроссмейстер. В Москве отслеживает турнир на русском языке Сергей Шипов, один из лучших шахматных комментаторов, в Амстердаме — нидерландка китайского происхождения Пенг Чжаоцинь, эта известная шахматистка, гроссмейстер будет освещать партии на китайском языке. Таким образом, Югра создает условия, чтобы шахматы становились любимым видом спорта, игрой для все большего количества людей.

— Чемпионат мира по шахматам среди женщин — это красиво, и интерес к интернет-транс­ляциям, я думаю, усилится, и Югра станет для шахматистов настоящим родным домом, — уверена губернатор.

Родной югорская площадка уже стала для гроссмейстера Ольги Гиря. Девушка дважды брала «серебро» чемпионатов мира до 20 лет. В высшей лиге 2011 года в Тюмени завоевала путевку в суперфинал. На этом чемпионате мира спортсменка дошла до второго круга: «Победив в первом круге спорт­сменку из Польши, я попала на француженку Мари Себаг. Хотя она в рейтинге стоит выше меня, свои шансы на успех я расценивала довольно высоко. Матч состоял из двух партий. Первую мы закончили вничью. Во второй я имела преимущество, но переволновалась и вместо победы получила поражение. Впрочем, чемпионат проходит довольно непредсказуемо — из розыгрыша уже выбыли многие фавориты, проиграв соперницам ниже себя по рейтингу». Любимица югорчан добавила, что гордится родиной: «Часто выезжаю в другие регионы, и могу сказать, что в Ханты-Мансийске организация соревнований на очень высоком уровне. Не знаю, добилась бы таких успехов, если б не всесторонняя поддержка со стороны спорткомитета родного мне города Лангепаса и департамента спорта автономного округа. Во многих регионах России шахматы практически никак не поддерживаются. Это грустно, потому что там есть способные молодые ребята, но с ними просто некому заниматься. На этом фоне Югра выгодно выделяется, здесь молодому таланту всегда рады. Ханты-Мансийский округ является одним из ведущих центров шахматной жизни в стране, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом». 
Комментарии

Материалы по теме

У подножия пирамиды

Фигура на миллион долларов

Оборот екатеринбургских фитнес-центров сократился на 30%

Оживление на фабрике джеймсов бондов

Футбольное будущее Екатеринбурга

Ничья в нашу пользу

 

comments powered by Disqus