Норматив не выполнен

ГК «Основа» (Воронеж) построит в Уфе отель Hampton by Hilton. Как нам сообщили в компании, в настоящий момент идет подготовка к сделке по покупке земельного участка площадью чуть меньше полгектара в центральной части города рядом с РЦ «Огни Уфы». Сделку планируется завершить в январе 2013 года, а в третьем квартале начнутся строительные работы. Бюджет проекта — до 600 млн рублей, гостиница рассчитана на 160 номеров и будет сдана к саммитам стран ШОС и БРИК в 2015 году.

Ранее в администрации Уфы заявляли: к саммитам в городе должно появиться десять новых гостиниц, три из них — под международными брендами. Помимо Hilton здесь возникнут Radisson и Holiday Inn. Сегодня в городе работает около 50 отелей, но только половина из них имеет больше 15 номеров.

Показатели гостиничного рынка Башкирии— Общий номерной фонд гостиниц, которые будут построены к саммитам, рассчитан на размещение 1,7 тыс. человек. По нормативам в миллионнике должно быть около 6,5 тыс. номеров, сейчас в Уфе их примерно две тысячи. То есть даже строящиеся гостиницы не покроют потребности. В связи с этим у города нет опасений, что отели будут пустовать. Наоборот, мы испытываем давление со стороны инвесторов и бизнеса, которые выражают недовольство нехваткой в Уфе современных гостиниц, особенно международных операторов, — сообщается на сайте городской администрации.

В ГК «Основа» сомнений тоже нет:

— Мы рассматриваем саммит лишь как временной ориентир, когда нам точно надо завершить проект. Наша целевая аудитория уже сейчас присутствует в городе, но пользуется другим номерным фондом. Мы в курсе нескольких заявленных проектов гостиниц под международными брендами, но их статус нам не известен. По нашей информации, у большинства девелоперов были проблемы с поиском земельных участков. Поддержка со стороны региональных и местных властей озвучена на переговорах, но о специальных преференциях к саммитам мы ничего не знаем. 

Несмотря на оптимизм, гостиничный рынок Башкирии не радует хорошими результатами. В 2011 году количество ночевок здесь сократилось на 6,6% по сравнению с 2010-м. При этом в целом по десяти субъектам Большого Урала показатель вырос на 4%. А до уровня 2008 года Башкирии не хватает 15%.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus