На Южном Урале строится крупнейший в стране Михеевский ГОК

На Южном Урале строится крупнейший в стране Михеевский ГОК

Андрей ГайдинЭтот уголок уральской лесостепи на границе Варненского и Карталинского районов Челябинской области содержит в себе рудные запасы меди, золота, серебра и других металлов. Михеевское месторождение медно-порфировых руд – одно из самых больших месторождений в России. По оценке экспертов, эксплуатационные запасы руды «Михеевского» достигают 400 млн. тонн. Оно включено международной независимой аналитической консультационной группой CRU в топ-50 крупнейших медных месторождений мира.
До недавнего времени разработка месторождения считалась неэффективной, т.к. содержание металлов в руде Михеевского месторождения невысокое (0.4%), с большим количеством окисленных руд.

Русская медная компания (РМК) в 2011 году начала строительство ГОКа «Михеевский». Это самый крупный горно-обогатительный комбинат, который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства.

На территории горно-обогатительного комбината будет создан открытый рудник производительностью 18 млн. тонн влажной руды в год и построена обогатительная фабрика соответствующей мощности. Основная товарная продукция Михеевского ГОКа – медь в медном концентрате.

О перспективах разработки месторождения и строительстве комбината мы разговариваем с вице-президентом Русской медной компании по горно-обогатительному производству Андреем Гайдиным.

- Андрей Павлович, расскажите о состоянии дел на стройке, что уже сделано и что еще предстоит?

- За лето изменилось многое. Строительство комбината идет строго по плану, а кое-где  даже опережает запланированные сроки. Мы закончили реализацию первого этапа строительства: возведены объекты инфраструктуры - административные, бытовые, складские помещения, построена столовая и общежитие. Проведена сложнейшая работа по получению разного рода разрешений и согласований, решены вопросы с энергоснабжением и инженерными сетями на объекте. Сейчас идет второй этап строительства, который начался с 1 июля и будет продолжаться до сентября 2013 года. На месте будущего ГОКа теперь не просто разрытое поле, а сформированы контуры карьера. Специалисты-горняки уже добыли более 1 млн тонн окисленной руды, которая хранится сегодня на складе для дальнейшей ее переработки.

- Значит, добыча уже ведется? Более 1 миллиона – внушительная цифра, каким же стал карьер всего за полгода?

- Мы достигли глубины 220 метров и приступили к заливке фундамента для гирационной дробилки в карьере – это будущий первый этап переработки добытой руды. Смонтировано более 50% фундамента под магистральный конвейер, соединяющий дробилку и строящуюся обогатительную фабрику.

- Это какое-то новое решение – установка дробильного оборудования прямо в карьере, на месте добычи?

- Это уникальный опыт для России – установка гирационной дробилки с высокой удельной производительностью для крупного дробления в контуре карьера. Благодаря установке дробилки непосредственно на строящемся руднике открытых работ, затраты на доставку руды из карьера на обогатительную фабрику снижаются на 20-25%. - Какие еще новости с места ведения работ?

- Карьерные работы ведутся с момента старта, на стройку постоянно привозится и монтируется новое горное оборудование: готов к работе огромный карьерный экскаватор PC4000 с объемом ковша 22 куба, буровая установка PitWiper, несколько карьерных самосвалов грузоподъемностью 186 тонн.
Кроме разработки карьера мы заканчиваем строительство дамбы первой карты хвостохранилища, то есть одной из двух его частей. В нем начато накопление воды для запуска обогатительной фабрики: весь приток воды в карьер перекачивается насосами в хвостохранилище, к весне мы ожидаем накопление паводковых вод. Всего нам необходимо несколько миллионов кубометров воды.

- Зачем так много?

- Технология переработки и обогащения медных руд требует большого количества воды.

- Но это же, наверное, наносит ущерб окружающей среде, вода изымается из круговорота?

- Тем и хороши современные технологии: технологическая схема предусматривает накопление достаточного объема за время строительства – так или иначе карьерные воды пришлось бы утилизировать – а накопленная вода затем попадает в замкнутый водооборотный цикл: твердые примеси остаются в хвостохранилище, осветленная вода снова используется в производстве.

- Расскажите подробнее про технологии обогащения – руда с таким низким содержанием меди, наверное, требует особенного подхода? Зачем Русской медной компании такое «сложное» месторождение?

- Запасы минеральных ресурсов на планете – исчерпываемы, к ним следует относиться бережно. Соблюдая технологии и используя современные наработки в области горного дела и металлургии, мы сможем обеспечить экономическую эффективность ГОКа. Переработка руды на будущем комбинате составит 18 миллионов тонн в год, это огромная цифра, такого гиганта на всей территории постсоветского пространства никто не строит, кроме нас. Тем не менее, благодаря масштабу, технологиям и современному оборудованию из Финляндии, США и других стран, комбинат будет работать эффективно и ущерб окружающей среде будет минимизирован.

- Это какие-то особенные технологии и «волшебное» оборудование?

- Никакого волшебства, только сочетание инновационности мышления с опытом профессионалов. Комплекс Михеевского горно-обогатительного комбината изначально задумывался и проектировался как суперсовременное производство. Низкое содержание металлов для добычи в породах и наличие большого количества окисленных руд в общей горной массе обусловило особую технологию шихтовки и переработки с целью максимального извлечения меди из руды. Мы планируем использовать оригинальное высокопроизводительное оборудование для переработки сверхкрепких медно-порфировых руд, а также специально разработанные реагенты для повышения коэффициента извлечения меди из «бедных» окисленных руд.

- Это все будет происходить на обогатительной фабрике? Кстати, когда она заработает?

- Сегодня идет строительство главного корпуса обогатительной фабрики, заливаются фундаменты под технологическое оборудование. Само оборудование поставляется буквально караванами, часть его уже ждет монтажа на площадке: дробилки, огромные флотомашины Outotec объемом 300 м3, мельницы уже поставлены на комбинат.

-  Что даст запуск такого гиганта, как Михеевской ГОК, Русской медной компании в частности, и рынку в целом?

- Михеевский ГОК будет интегрирован в технологическую цепочку группы РМК. Здесь будет добываться 18 миллионов тонн руды в год, перерабатываться она будет на обогатительной фабрике, входящей в состав комбината, а уже с нее обогащенный медный концентрат пойдет в плавильные цеха ЗАО «Карабашмедь», находящейся по соседству. Масштабная реконструкция последней вкупе со стартом производства на Михеевском  и соседнем Томинском ГОКах, который тоже построит РМК, позволят говорить об увеличении производственных мощностей Русской медной компании в целом. Так в 2015 году они составят 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте, то есть вырастут на 130 тысяч тонн по сравнению с сегодняшним днем. Это внушительный рывок для компании, который будет оценен и рынком, и инвесторами.

- Сколько стоит построить самый большой на постсоветском пространстве горно-обогатительный комбинат?

- Инвестиции Русской медной компании на строительство Михеевского ГОКа превышают 780 млн долларов. Сейчас в проект вложено уже около 300 млн долларов.

- А теперь вопрос о рисках и угрозах. Функционирование такого огромного производства на доселе нетронутых или малоиспользуемых в сельскохозяйственных целях землях может изменить экосистему всего региона, разве не так?

- Русская медная компания уделяет экологическим вопросам повышенное внимание. Как я уже упоминал, на обогатительной фабрике будет использован внедрен 100-процентный замкнутый водооборот. Все системы и оборудование будут оснащены  системами пылеподавления и пылеулавливания, в том числе и магистральный конвейер для транспортировки руды из карьера. Эти системы аспирации защитят атмосферу от повышенного пылеобразования в процессе добычи и переработки руды. Инновационные технологии предполагают осуществление фильтрации и сушки медного концентрата в пресс-фильтрах, что также исключает выбросы в атмосферу. Вкупе эти меры сводят к минимуму отрицательное влияние деятельности комбината на экологию региона.

- Как отразится запуск комбината на жителях района?

- Давайте посчитаем. Сегодня на строительстве трудится около 700 человек, значительная часть которых – жители Варненского и Карталинского районов. В период эксплуатации на ГОКе будет порядка 680 рабочих мест, преимущественно это высокооплачиваемые специальности - горняки и металлурги-обогатители. С пуском комбината заметно изменится и экономическая составляющая – предприятие фактически станет бюджетообразующим в своем регионе. Прибавьте к этому строительство жилья для семей работников – жилой поселок мы достраиваем, – а также строительство объектов инфраструктуры: это дороги, линии электропередачи. Социально-экономическое значение Михеевского ГОКа для преимущественно сельскохозяйственного Варненскогго района трудно переоценить. Планируемая сумма налоговых отчислений во все уровни бюджетов составит, по нашим подсчетам, около 28 млрд рублей.

Уже сегодня РМК реализует свои социальные и культурно-просветительские проекты для жителей Варненского и Карталинского районов. Дети из местных школ присоединились к обучающему художественному интернет-проекту Русской медной компании «Карабаш_ка» и к другим обучающим программам РМК.

Пуск в эксплуатацию горно-обогатительного комбината «Михеевский» намечен на вторую половину 2013 года.

Комментарии

Материалы по теме

Там, на неведомых дорожках

Первые в Приполярье

Пока горячо

В поисках месторождений

 

comments powered by Disqus