Экономика отлива

Экономика отлива Росстат на прошлой неделе опубликовал свежие макроэкономические показатели. В октябре инвестиции в основной капитал достигли 4,9% в годовом исчислении, тогда как в июле они выросли лишь на 3,8%, в августе — на 2,3%, а в сентябре упали на 1,3%. Аналитики отреагировали взрывом положительных эмоций: спад преодолен.

Рано радовались. Краткосрочный осенний всплеск связан исключительно с высокой ценой на нефть: другие факторы влияния в нашей экономике не работают. Поэтому глаза прогнозистов, как правило, обращены на Запад: «если не будут реализованы риски новой волны финансового кризиса», «если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне»…

Несмотря на огромные вложения в инфраструктурные проекты со стороны государства, внутренний драйвер в России не появился. Нет главного — долгосрочного инвестора, который бы с позитивом смотрел на будущее отечественной экономики и именно в нее реинвестировал полученную прибыль. Отток капитала продолжается, значит, в стране нет инвестиционных возможностей. Доказательство — наше исследование запущенных в этом году инвестиционных проектов в промышленности и инфраструктурных отраслях на территории Урала и Западной Сибири.
Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus