Птица большого полета

Правительство Свердловской области к лету 2012 года намерено выставить на продажу четыре птицефабрики: Свердловскую, Рефтинскую, Среднеуральскую, Первоуральскую. Свердловская область - один из немногих регионов России, где крупные предприятия птицепрома находятся в государственной собственности. От аббревиатуры ГУП предприятия избавились в середине этого года, когда началось их акционирование. Причина смены формы собственности - низкая рентабельность производств (4 - 5%) на фоне среднерыночной (10 - 15%). С молотка уйдут 100% акций каждого из предприятий.

Общая стоимость чистых активов птицефабрик, по словам министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Виталия Недельского, составляет 5,4 млрд рублей. Стартовая цена аукциона определится в начале года после оценки производств. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Илья Бондарев считает, что птицефабрики потребуют вложений в 12,5 млрд рублей: «Необходим серьезный инвестор, который будет вкладывать собственные средства». Рассчитывать на помощь в развитии предприятий со стороны региона не стоит: в 2011 году на всех сельхозтоваропроизводителей в областном бюджете было предусмотрено всего 2,4 млрд рублей, в следующем году сумма не увеличится.

Правительство области и нынешнее руководство предприятий, в частности и.о. директора Рефтинской птицефабрики Владимир Вальчук, уверены, что претендентов будет достаточно. Есть другая точка зрения: инвестировать в птицу уже поздно. Собственник «Уралбройлера» Олег Колесников считает, что средняя рентабельность в птицеводстве (10 - 18%) по мере насыщения рынка снижается. Важно учитывать и другую тенденцию: через два-три года закончится массовое строительство крупных птицекомплексов и начнется консолидация активов. Виталий Недельский заявляет, что на рынке мяса птицы уже идет процесс укрупнения, наблюдается формирование холдинговых структур, которые приобретают фабрики. Бизнес этот потребует больших инвестиций, поскольку только крупным игрокам удастся удержать рентабельность от падения. Местные власти год назад декларировали планы создания объединенной компании из четырех птицефабрик, но конкретных решений пока нет.
Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Мощности будут строить

Даунхаус

Звездам числа нет

Новое звено

Отстраиваться от Запада

 

comments powered by Disqus