Право на самобытность

Ввести должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов (КМНС) в регионах их традиционного проживания предложили участники заседания координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Письма с просьбой рассмотреть инициативу будут отправлены главам нескольких субъектов РФ. Заседание прошло в Ханты-Мансийске 19 ноября: там обсуждали вопросы государственной политики поддержки КМНС.

По словам губернатора Ханты-Мансий­ского автономного округа Натальи Комаровой, сохранение исконной среды обитания коренных народов, их экологическое и социальное благополучие зависит от балансировки интересов аборигенов и промышленников:

- Эти аспекты учтены в соглашениях с работающими в Югре компаниями. В округе действуют договоры, регулирующие отношения этих компаний и отдельных семей, живущих на территории традиционного природопользования. По итогам прошлого года подобных соглашений в округе было более 700, они затрагивали интересы свыше 3 тыс. человек. Вероятно, будут разработаны новые модельные соглашения, которые увеличат гарантии соблюдения прав родовых общин. Всего на поддержку аборигенов в округе направлено 12 именных законов и свыше 60 нормативных актов правительства. В этом году принята еще и окружная концепция развития коренных народов, в которой предусмотрены беспрецедентные меры по решению их жилищных проблем.

Президент Ассоциации Сергей Харючи считает, что предприятия ТЭК стали бережнее относиться к окружающей среде: «Нефтяники совместно с представителями КМНС обсуждают вопросы освоения месторождений и охраны окружающей среды, разрабатывают бизнес-проекты и программы социально-экономического развития поселений».

Полпред президента РФ в УрФО (на территории округа проживает около 70 тыс. коренного населения) Евгений Куйвашев считает, что для повышения качества жизни необходимо создавать привлекательные условия КМНС для развития этно- и экотуризма - это позволит не только зарабатывать, но и сохранять традиционный быт.
Комментарии

Материалы по теме

По законам джунглей

Прививка региональной гражданственности

Никаких НО

О пенсиях всерьез

И себе, и людям

Отстойный край державы

 

comments powered by Disqus