Когда единство уместно

Когда единство уместно Поддержка бизнеса в регионах пойдет по новому стандарту: в начале 2012 года его апробируют в шести субъектах РФ, в том числе в Свердловской области и Пермском крае, а с середины следующего года внедрят повсеместно.

Стандарт разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ, создано в августе этого года по инициативе премьер-министра Владимира Путина для продвижения новых проектов). Обсуждение принципов поддержки бизнеса прошло в ноябре в Екатеринбурге, где двумя месяцами ранее было подписано соглашение о создании первого регионального офиса АСИ. Всего в предложенном на суд предпринимателей документе пятнадцать пунктов: от наличия у субъекта РФ инвестиционный стратегии до механизмов подготовки кадров. Смогут ли предложенные стандарты выполнить главную функцию - улучшить инвестклимат на территориях?

Три - это уже тенденция

Существующие формы поддержки бизнеса себя изжили. Об этом говорят даже власти: объемы финансовых отчислений на развитие предпринимательства растут, количество субъектов малого бизнеса тоже, но при этом нет качественных изменений - малые предприятия в разряд средних не переходят. Например, в Свердловской области с 2008 года число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось со 170 до 190 тысяч, но большинство из них - это индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Средних предприятий только 377.

По мнению президента «Деловой России» Александра Галушки, сегодня в структуре российского бизнеса есть два полюса: крупный сырьевой и малый, на 80% занятый торговлей. Первый решает свои проблемы самостоятельно. Второму, по логике государства, нужно создавать специальные условия. Но между двумя полюсами есть большой пласт бизнеса, не имеющий ни достаточных сил, ни государственной поддержки.

С какими трудностями сталкивается средний бизнес и как на них реагируют власти? Вот один из примеров, приведенный во время обсуждения стандарта: три муниципалитета (Невьянск, Кировград, Верхний Тагил) отказали Уральской свинцовой компании в предоставлении земельного участка для строительства завода полного цикла переработки отработанных автомобильных аккумуляторов. По словам учредителя компании Вячеслава Ермоленко, устное одобрение в администрациях городских округов было получено, но дальше обещаний дело не продвинулось. Повод для отказов - якобы отсутствие участков. «На просьбу создать комиссию по причинам неудовлетворительного ответа муниципии не откликнулись. А ведь это только первый этап организации предприятия, что ждать, когда начнется согласование проекта, ввод производства в эксплуатацию», - подытожил бизнесмен.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов считает, что подобные проблемы поможет снять один из пунктов предложенного стандарта: «Если в регионе будет прямой канал связи руководства субъекта РФ с бизнесом, а мы сейчас запускаем такой инструмент - интернет-портал U2020, то муниципалитету придется отчитываться о непредоставленной предпринимателю услуге перед губернатором. Стандарт же предполагает создание индустриальных парков - это доступная земля и инфраструктура: вы пришли и с ходу размещаете производство».

Учредитель компании «Дата-центр икс рей» (разработка и производство импульсной рентгеновской техники) Михаил Дворцов заявил о двух проблемах. Первая - невозможно выиграть в тендерах, их условия пишутся под конкретных заказчиков. Вторая - существуют барьеры для выхода на уровень федеральных компаний: «Наши потенциальные потребители - МЧС, РЖД, таможня, все, кто использует досмотровые системы. Чтобы показать им инновационные разработки, нужны дополнительные рекомендации и инструменты».

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил, что у естественных монополий есть свои схемы внедрения инноваций, про которые, правда, никто не знает: «Из-за этого малые и средние компании боялись туда приходить, считая, что там царит коррупция, а монополии испытывали дефицит технологий. С 2012 года вступает в силу новый закон о закупках госкомпаний, в соответствии с которым все государственные корпорации - Газпром, РЖД, Роснефть и другие - будут обязаны публиковать информацию о закупках. В результате бизнесу станет доступна информация о закупках на сумму более 6 трлн рублей в год».

Генеральный директор группы компаний «Лантан» (разработка гидроимпульсных технологий пожаротушения) Александр Зинин считает, что перейти малому предприятию на уровень среднего мешает несовершенная патентная защита идей, которые выставляются на рынок в виде продукта: «Сегодня патентное право - это «фиговый листок». Мы имеем опыт многолетних судебных разбирательств о признании наших прав, но не можем защитить себя от жуликов. Необходима законодательная инициатива. В Госдуме признают, что проблема существует, но на вопрос, когда она будет решаться, говорят, что поставят эту тему в очередь на рассмотрение».

По мнению председателя Свердловского регионального отделения «Деловой России» Бориса Зырянова, в дополнительной защите нуждаются и сами инвестиции: «Если бизнес не будет уверен, что вложенные в проекты средства будут защищены, он в регионы не пойдет. Одна из главных проблем в территориях - исполнение судебных решений».

А смысл?


Как улучшать условия для ведения бизнеса? Александр Галушка подчеркивает, что в прошлом году по итогам послания президента РФ Федеральному собранию регионам было дано поручение улучшить инвестиционный климат. Несмотря на принятые объемистые документы, к реальному улучшению инвестиционной привлекательности большинства субъектов РФ это не привело. Созданные региональными администрациями агентства по привлечению инвестиций (на 53 территориях), технопарки, налоговые каникулы, субсидирование процентной ставки фактически не сказались на привлечении инвесторов.

В чем причины? Одна из основных - отсутствие у регионов стимулов зарабатывать больше. При сегодняшней системе межбюджетных отношений территория, которая привлекает инвестиции, увеличивает налоговые доходы, может рассчитывать лишь на сокращение федеральных дотаций. То есть своих региональных налогов становится больше, а федеральных денег меньше. По мнению руководителя «Деловой России», такая система тормозит экономическое развитие и демотивирует регионалов улучшать инвестклимат. На последнем заседании Госсовета в Хабаровске губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил о необходимости перераспределения бюджетных средств с федерального уровня на уровень регионов. Он же считает, что сегодня господдержка бизнеса должна быть направлена на максимальное снижение административных барьеров.

Новые стандарты по сути и будут работать на снижение барьеров. По словам Андрея Никитина, все пятнадцать пунктов призваны облегчить жизнь инвесторам. Глава АСИ подчеркнул, что оценивать внедрение стандарта будет средний бизнес. Его представители скажут, работает эта система в конкретном регионе или нет.

По мнению Александра Галушки, главное разговаривать на «одном языке» с инвестором, а не штампами из очередной программы:

- Именно в этом случае все остальные меры, принятые региональной властью, из формального атрибута превращаются в реально действующий механизм. Сегодня значительная часть бизнеса не «видит» себя в государственных программах, не ощущает на себе меры поддержки государства. В этой связи стыковочной площадкой инвесторов с федеральной властью является АСИ, а с региональной - корпорации развития. Помимо региональных усилий, направленных на улучшение инвестиционного климата, нужны и муниципальные усилия. Такие местные программы уже успешно реализуются в Татарстане и Уль­яновской области.

До конца года стандарт будет доработан с учетом замечаний бизнес-сообщества (а они были: например, введение 16-го пункта о регламенте работы с инвестором), впрочем, изменения в него можно вносить на протяжении всего времени его действия.

Дополнительные материалы:

Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата

1. Утверждение высшим должностным лицом субъекта РФ инвестиционной стратегии региона

2. Утверждение высшим должностным лицом субъекта РФ инвестиционного меморандума региона

3. Утверждение плана создания инвестиционных объектов и необходимой транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры региона, а также прозрачного регламента его корректировки с учетом потребностей инвестиционных проектов

4. Принятие закона субъекта РФ о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности

5. Принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность

6. Наличие Совета (координационного совещательного органа) по улучшению инвестиционного климата

7. Наличие специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами

8. Наличие доступной инфраструктуры для развития предпринимательских проектов (индустриальных парков, технопарков)

9. Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов

10. Наличие системы подтверждения квалификации и программ повышения компетентности сотрудников профильных органов государственной власти субъектов РФ и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами

11. Включение представителя потребителей энергоресурсов в состав региональной энергетической комиссии (РЭК) и создание коллегиального совещательного органа при РЭК, включающего представителей делового сообщества

12. Наличие государственной программы субъекта РФ, обеспечивающей источники финансирования механизмов поддержки инвестиционных проектов и развития кадрового потенциала

13. Наличие канала (каналов) прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов

14. Создание специализированного двуязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности в субъекте РФ

15. Ежегодное послание высшего должностного лица субъекта РФ «Инвестиционный климат и инвестиционная политика субъекта РФ»
Комментарии

Материалы по теме

Новые герои

Берем числом

Надо ускоряться

Место под новым солнцем

Продукты совместного творчества

Вывести чиновника

 

comments powered by Disqus