Это посильнее чемпионата мира

Pоссия представила заявку Екатеринбурга на проведение всемирной выставки «Экспо-2020» (должна пройти с 1 мая по 31 октября). Это произошло на генассамблее Международного бюро выставок в Париже. Отечественную делегацию возглавлял министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, в ее состав также вошли губернатор Свердловской области Александр Мишарин, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и директор заявочного комитета «Екатеринбург 2020» Эрик Бугулов.

Тема заявки Екатеринбурга - «Глобальный разум: человечество в едином диалоге». Идея такова: с помощью шести универсальных вопросов составить единую картину ценностей, надежд и стремлений людей различных культур и национальностей. Каждая участвующая страна (ожидается, что их будет не менее 200) должна подготовить экспозицию, состоящую из шести частей: история государства, выдающиеся личности, эпохи преобразований, конфликты и их урегулирование, революционные идеи, взгляд в будущее.

На презентации Виктор Христенко заявил, что федеральные власти готовы вложить в развитие Екатеринбурга 10 - 15 млрд долларов. Деньги пойдут на создание инфраструктуры. Площадь выставки составит 400 га. Эти цифры, пожалуй, были единственной конкретикой заявки.

Александр Мишарин так обосновал, почему Екатеринбург должен принять «Экспо-2020»:

- Есть немало образов, с помощью которых можно рассказать о Екатеринбурге. Мне как человеку, который значительную часть своей карьеры занимался строительством и управлением железными дорогами России, близок образ пути. Пути, который соединяет европейский континент с бескрайней Азией. Соединяет культуры, традиции и передовые достижения человечества. [...] Благодаря своему транспортному потенциалу город примет в 2018 году матчи Чемпионата мира по футболу. [...] Люди - это самый ценный капитал нашего города. 140 тыс. студентов обучаются в его 16 университетах. Жители города чтут и хранят культурное наследие, природные и исторические памятники, которыми славится Екатеринбург. Он наполнен первоклассными театрами и музеями, современными выставочными площадками. Я уверен: если Екатеринбург будет избран местом проведения всемирного «Экспо» в 2020 году, никто не пожалеет об этом решении, и город станет открытием в глазах и душах посетивших его людей.

Если отбросить эмоции, на наш взгляд, выбор Екатеринбурга логичен. Во-первых, он уже принимал масштабные мероприятия - саммиты ШОС и БРИК в 2009 году, Иннопром в 2010 и 2011-м. Здесь, в отличие от других региональных центров, достаточно развита инфраструктура - и деловая, и туристическая. Плюс, если Екатеринбург получит право принять матчи Чемпионата мира по футболу, город явно ждут качественные изменения, касающиеся планировки центра города и развития транспорта.

«Экспо» означает для Екатеринбурга очевидную пользу - инвестиции, повышение деловой активности, узнаваемость бренда, грамотное территориальное развитие (недавно из Барселоны для консультаций был вызван архитектор Хосе Асеббильо). Для сравнения - выставка, прошедшая в 2010 году в Шанхае, принесла, по данным китайских властей, 12 млрд долларов, а доход среднего бизнеса увеличился на 20%.

Однако риски тоже есть. Первый - транспортный коллапс, длящийся в течение полугода непосредственной подготовки. Развитие дорожной сети сегодня не успевает за ростом автомобилизации населения. Пока предпосылок к тому, что к 2020 году ситуация изменится, нет.

Второй - отсутствие комфорта для населения города. По опыту того же Китая, выставку посетили более 73 млн человек. Для 25-миллионного Шанхая цифра не столь велика. А для Екатеринбурга количество туристов может в 50 раз превысить численность населения.        

Конкуренты Екатеринбурга в гонке за «Экспо-2020» - Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия). Решение о том, кто получит право на проведение выставки, должно быть принято в результате голосования на генассамблее Международного бюро выставок в конце 2013 года. К началу марта 2012-го все страны должны подготовить заявочные книги и перейти в режим ожидания приезда конкурсной комиссии.
Комментарии

Материалы по теме

Сложно, но достижимо

Закатать миллиарды

Наш ответ Доу Джонсу

Просто университет

Темные аллеи

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus